Bawaslu Sumenep Menggelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif dan Launching Pemetaan Kerawanan Pemilihan Tahun 2024

Minggu, 18 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Bawaslu Kabupaten Sumenep, menggelar acara Sosialisasi Pengawasan Partisipatif dan Pemetaan Kerawanan Pemilihan Tahun 2024, di Aula Hotel Asmi Lantai III, Jalan Kapten Tesna, Lingkungan Delama, Pajagalan, Kecamatan Kota Sumenep, Minggu (18/08/2024).

Hadir Ketua Bawaslu Sumenep, Achmad Zubaidi, beserta anggotanya, yaitu Hosnan Hermawan, Moh Rusydi Zain ZA, Addahrariyatul Maklumiyah, dan Muarep.

Hadir juga Kapolres Sumenep, AKBP Henri Noveri Santoso, dan pemateri utama acara, Lukman Hakim, Pemimpin Redaksi Jawa Pos Radar Madura.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Acara ini turut dihadiri oleh ratusan perusahaan media, baik online, cetak, maupun elektronik yang tergabung dalam berbagai asosiasi media dan organisasi kewartawanan.

“Kami tidak ingin berjalan sendiri dalam menyelenggarakan pemilu. Kami butuh peran media dalam kelancaran tugas-tugas pengawasan dan setiap tahapan yang ada,” ujar Ketua Bawaslu Sumenep, Achmad Zubaidi.

Ia menjelaskan bahwa hasil pemetaan kerawanan pemilihan tahun 2024 akan menjadi dasar bagi Bawaslu Sumenep dalam mengambil langkah mitigasi dan upaya pencegahan.

“Hal ini bertujuan agar pelaksanaan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sumenep, serta Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur pada 27 November 2024, dapat berjalan aman, lancar, tertib, dan damai,” jelasnya.

Ia juga menambahkan bahwa berbagai program pencegahan harus melibatkan semua pihak, termasuk KPU, Pemerintah Daerah, Polri, dan TNI.

“Kami berharap seluruh stakeholder bersinergi dan berpartisipasi dalam bentuk pencegahan terhadap berbagai kerawanan pemilihan 2024. Dari sisi pengawasan, kami siap melakukan pengawasan maksimal agar terlaksana Pemilihan 2024 yang berintegritas,” tegasnya.

Untuk memudahkan pemetaan kerawanan, Bawaslu membagi kerawanan dalam empat dimensi, yaitu; Konteks Sosial Politik, Penyelenggaraan Pemilu/Pemilihan, Kontestasi, Partisipasi.

Keempat dimensi ini dijabarkan menjadi 61 indikator. Dari hasil pemetaan, terdapat 10 indikator kerawanan yang berpotensi terjadi dalam Pemilihan 2024 di Kabupaten Sumenep, di antaranya:

1. Imbauan untuk memilih calon tertentu dari pemerintah lokal;

2. Adanya konflik antar pendukung peserta/paslon;

3. Putusan DKPP terhadap jajaran KPU/Bawaslu;

4. Materi kampanye bermuatan SARA di tempat umum;

5. Rekomendasi Bawaslu terkait ketidaknetralan ASN/TNI/POLRI;

6. Intimidasi terhadap penyelenggara pemilu;

7. Iklan kampanye di luar jadwal;

8. Bencana alam yang mengganggu tahapan;

9. Pemilihan suara ulang;

10. Surat suara yang tertukar.

“Kerawanan paling dominan ada pada dimensi konteks sosial dan politik, khususnya pada indikator imbauan untuk memilih calon tertentu dari pemerintah lokal,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Sumenep Lantik Komisioner Komisi Informasi Kabupaten Sumenep
Hasil Digitalisasi Bansos di Banyuwangi Segera Diumumkan, Warga Diberi Waktu Ajukan Sanggahan
Rotasi Pejabat di Polres Sumenep, Kapolres Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Humanis
Satresnarkoba Polres Sumenep Ungkap Peredaran Sabu 100 Gram di Kecamatan Dasuk
Pemkab Bangkalan Peringati Isra Mi’raj 1447 H, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Iman dan Integritas Pelayanan
Keluarga Bantah Dugaan Pencabulan di Ganding, Akui Terjadi Kekerasan terhadap Anak
Pemkab Probolinggo Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana Hidrometeorologi Awal 2026
Kapolres Sumenep Bangun Sinergi Awal dengan Bupati dan Ketua DPRD

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 21:09 WIB

Bupati Sumenep Lantik Komisioner Komisi Informasi Kabupaten Sumenep

Jumat, 23 Januari 2026 - 20:52 WIB

Hasil Digitalisasi Bansos di Banyuwangi Segera Diumumkan, Warga Diberi Waktu Ajukan Sanggahan

Jumat, 23 Januari 2026 - 11:36 WIB

Rotasi Pejabat di Polres Sumenep, Kapolres Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Humanis

Rabu, 21 Januari 2026 - 20:36 WIB

Satresnarkoba Polres Sumenep Ungkap Peredaran Sabu 100 Gram di Kecamatan Dasuk

Rabu, 21 Januari 2026 - 17:45 WIB

Pemkab Bangkalan Peringati Isra Mi’raj 1447 H, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Iman dan Integritas Pelayanan

Berita Terbaru

Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo melantik Komisioner Komisi Informasi Kabupaten Sumenep di Pendopo Keraton Sumenep.

Pemerintahan

Bupati Sumenep Lantik Komisioner Komisi Informasi Kabupaten Sumenep

Jumat, 23 Jan 2026 - 21:09 WIB