Brigif PR 18 Divif 2 Kostrad Sukses Latihan Bersama di Amerika Serikat

Senin, 2 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, detikkota.com – Dalam rangka mendukung latihan bersama TNI AD dengan US Army, Kompi TNI AD yang diawaki oleh Brigade Infanteri (Brigif) Para Raider 18 Divisi Infanteri ( Divif) 2 Kostrad sukses melaksanakan misi sebagai kompi penyerang bagian dari 2-25 Infanteri Brigade, Louisiana. Kamis (29/10/2020) bulan kemaren.

Demikian disampaikan Lettu Inf Raditya Pradana Perwira Kostrad yang melaksanakan latihan bersama (Latma) JRTC di Fortpolk, Louisiana, Amerika Serikat.

Lanjut Abituren Akmil 2013 ini menyampaikan, dengan menggunakan helikopter Blackhawk, personel Brigif PR 18 Divif 2 Kostrad melaksanakan air assault mission sebagai sarana infiltrasi ke daerah sasaran yang harus direbut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Latihan ini diiikuti oleh 125 prajurit TNI AD dengan main body 1 Kompi dari Brigif PR 18 Divif 2 Kostrad yang telah diseleksi dan dipersiapkan dengan matang guna menunjukkan kualitas profesionalisme prajurit TNI AD kepada US Army agar tercipta hubungan yang baik antar negara khususnya melalui kerjasama militer,” ujarnya.

Adapun latihan bersama pada JRTC rotation ini bertujuan untuk menguji kemampuan perorangan prajurit hingga skala tingkat Brigade dalam melaksanakan gelar kesiapan operasi di daerah strategis terpilih.

Fortpolk Louisiana dipilih sebagai daerah latihan karena representatif mewakili gambaran daerah misi secara umum yang sangat kompleks.

Kompi TNI AD yang diberikan call sign sebagai Rhino company berhasil menunjukkan eksistensinya, karena berhasil menjadi kompi penyerang bagian dari 1-27 wolfhound infantry battalion.

Selama 14 hari prajurit Brigif PR 18 Divif 2 Kostrad mampu mengeliminir musuh, mengamankan dan mempertahankan objek vital melalui tahapan infiltrasi, movement to contact, isolation, defense, final attack dan diakhiri dengan kegiatan live firing excercise.

“Sudah menjadi keharusan bagi kami sebagai pasukan skala besar yang diutus pertama kali oleh TNI AD untuk dilibatkan latihan bersama US Army langsung di Amerika Serikat, untuk menjalin hubungan baik dengan menunjukkan profesionalisme Prajurit dalam melaksanakan latihan secara maksimal,” tambahkan Lettu Inf Raditya Pradana Guru, sesaat setelah menyelesaikan kegiatan live firing exercise. Penkostrad. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca 18–19 April 2026, Sejumlah Wilayah Siaga Hujan Lebat
Video Viral Dugaan Bullying Guru di SMA Negeri 1 Purwakarta, Tokoh Media Sampaikan Kecaman
Wamenhaj Tekankan Kesiapan Mental Petugas PPIH untuk Sukseskan Haji 2026
Operasional Haji 2026 Dimulai, 460 Petugas PPIH Diberangkatkan ke Arab Saudi
Polda Jatim Uji Laboratoris Temuan Diduga Narkotika 27,83 Kg di Pesisir Giligenting
BMKG Prediksi Hujan Sedang hingga Lebat Guyur Jabodetabek Hari Ini
Polres Sumenep Selidiki Temuan 27,83 Kg Diduga Kokain di Pesisir Giligenting
Kapolres Sumenep Turun ke Sawah Dukung Percepatan Tanam Hadapi El Nino

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 06:28 WIB

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca 18–19 April 2026, Sejumlah Wilayah Siaga Hujan Lebat

Jumat, 17 April 2026 - 11:13 WIB

Wamenhaj Tekankan Kesiapan Mental Petugas PPIH untuk Sukseskan Haji 2026

Jumat, 17 April 2026 - 11:11 WIB

Operasional Haji 2026 Dimulai, 460 Petugas PPIH Diberangkatkan ke Arab Saudi

Kamis, 16 April 2026 - 19:54 WIB

Polda Jatim Uji Laboratoris Temuan Diduga Narkotika 27,83 Kg di Pesisir Giligenting

Kamis, 16 April 2026 - 11:13 WIB

BMKG Prediksi Hujan Sedang hingga Lebat Guyur Jabodetabek Hari Ini

Berita Terbaru

Petugas Damkar Pamekasan saat melakukan pemadaman kebakaran mushola di Desa Kowel.

Peristiwa

Siang Hari, Mushola di Desa Kowel Pamekasan Dilalap Api

Sabtu, 18 Apr 2026 - 16:27 WIB

Inyoman Sudirman

Opini

Serapan Anggaran Melambat, Disparitas Membesar

Sabtu, 18 Apr 2026 - 13:40 WIB