Brigif PR 18 Divif 2 Kostrad Sukses Latihan Bersama di Amerika Serikat

Senin, 2 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, detikkota.com – Dalam rangka mendukung latihan bersama TNI AD dengan US Army, Kompi TNI AD yang diawaki oleh Brigade Infanteri (Brigif) Para Raider 18 Divisi Infanteri ( Divif) 2 Kostrad sukses melaksanakan misi sebagai kompi penyerang bagian dari 2-25 Infanteri Brigade, Louisiana. Kamis (29/10/2020) bulan kemaren.

Demikian disampaikan Lettu Inf Raditya Pradana Perwira Kostrad yang melaksanakan latihan bersama (Latma) JRTC di Fortpolk, Louisiana, Amerika Serikat.

Lanjut Abituren Akmil 2013 ini menyampaikan, dengan menggunakan helikopter Blackhawk, personel Brigif PR 18 Divif 2 Kostrad melaksanakan air assault mission sebagai sarana infiltrasi ke daerah sasaran yang harus direbut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Latihan ini diiikuti oleh 125 prajurit TNI AD dengan main body 1 Kompi dari Brigif PR 18 Divif 2 Kostrad yang telah diseleksi dan dipersiapkan dengan matang guna menunjukkan kualitas profesionalisme prajurit TNI AD kepada US Army agar tercipta hubungan yang baik antar negara khususnya melalui kerjasama militer,” ujarnya.

Adapun latihan bersama pada JRTC rotation ini bertujuan untuk menguji kemampuan perorangan prajurit hingga skala tingkat Brigade dalam melaksanakan gelar kesiapan operasi di daerah strategis terpilih.

Fortpolk Louisiana dipilih sebagai daerah latihan karena representatif mewakili gambaran daerah misi secara umum yang sangat kompleks.

Kompi TNI AD yang diberikan call sign sebagai Rhino company berhasil menunjukkan eksistensinya, karena berhasil menjadi kompi penyerang bagian dari 1-27 wolfhound infantry battalion.

Selama 14 hari prajurit Brigif PR 18 Divif 2 Kostrad mampu mengeliminir musuh, mengamankan dan mempertahankan objek vital melalui tahapan infiltrasi, movement to contact, isolation, defense, final attack dan diakhiri dengan kegiatan live firing excercise.

“Sudah menjadi keharusan bagi kami sebagai pasukan skala besar yang diutus pertama kali oleh TNI AD untuk dilibatkan latihan bersama US Army langsung di Amerika Serikat, untuk menjalin hubungan baik dengan menunjukkan profesionalisme Prajurit dalam melaksanakan latihan secara maksimal,” tambahkan Lettu Inf Raditya Pradana Guru, sesaat setelah menyelesaikan kegiatan live firing exercise. Penkostrad. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Polres Sumenep Buka Ruang Koordinasi dengan Media Lewat Momentum Ramadan
Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep
Khofifah Indar Parawansa Salurkan Bansos Rp16 Miliar Lebih di Kabupaten Probolinggo
Khofifah Indar Parawansa Tinjau Banjir di Probolinggo, Mohammad Haris Pastikan Penanganan dan Rekonstruksi Dipercepat
Waspada Cuaca Ekstrem, BMKG Prediksi Hujan Petir di Madura
Menteri Kehutanan Serahkan SK TORA 160,735 Hektare untuk 26 Desa di Banyuwangi
Patroli Skala Besar Ramadhan, Aparat Gabungan Jaga Kondusifitas Wilayah Sumenep
Kapolres Sumenep Sidak Penjual Kembang Api di Hari Pertama Ramadan 2026

Berita Terkait

Rabu, 25 Februari 2026 - 20:37 WIB

Polres Sumenep Buka Ruang Koordinasi dengan Media Lewat Momentum Ramadan

Selasa, 24 Februari 2026 - 14:54 WIB

Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep

Senin, 23 Februari 2026 - 16:40 WIB

Khofifah Indar Parawansa Salurkan Bansos Rp16 Miliar Lebih di Kabupaten Probolinggo

Senin, 23 Februari 2026 - 16:38 WIB

Khofifah Indar Parawansa Tinjau Banjir di Probolinggo, Mohammad Haris Pastikan Penanganan dan Rekonstruksi Dipercepat

Senin, 23 Februari 2026 - 10:57 WIB

Waspada Cuaca Ekstrem, BMKG Prediksi Hujan Petir di Madura

Berita Terbaru

Pj Sekda Sumenep bersama jajaran Dinsos P3A dan peserta saat kegiatan Penguatan Tim Gugus Tugas KLA di Graha Arya Wiraraja, Selasa (24/2/2026).

Pemerintahan

Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026

Selasa, 24 Feb 2026 - 21:37 WIB