Di Ponpes Annuqayah, Wapres Ma’ruf Amin Singgung soal Politik Jelang Pemilu 2024

Rabu, 9 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Presiden RI, KH. Ma'ruf Amin bersama Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa dan Pengasuh Ponpes Annuqayah,  KH. Abd. A'la Basyir saat Konferensi Pers di Ponpes Annuqayah, Guluk-Guluk, Sumenep.

Wakil Presiden RI, KH. Ma'ruf Amin bersama Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa dan Pengasuh Ponpes Annuqayah, KH. Abd. A'la Basyir saat Konferensi Pers di Ponpes Annuqayah, Guluk-Guluk, Sumenep.

SUMENEP, detikkota.com – Dalam lawatannya ke Jawa Timur, Wakil Presiden Republik Indonesia, KH. Ma’ruf Amin berkunjung ke Pondok Pesantren (Ponpes) Annuqayah, Desa/Kecamatan Guluk-Guluk, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur menyinggung soal peran pesantren dalam perpolitikan nasional dan Pemilu 2024.

Menurutnya, pesantren dibangun atas prinsip cinta tanah air dan menjaga gangguan dari luar sehingga tak terjadi benturan.

“Prinsip yang dibangun pesantren itu, kan prinsip hubbul wathan minal iman, mencintai tanah air bagian dari iman. Bagaimana pesantren itu menjaga tanah air ini supaya tidak terjadi hal-hal yang menyebabkan benturan,” jelas Wapres Ma’ruf, di Ponpes Annuqayah, Rabu (9/8/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pesantren, lanjut KH. Ma’ruf Amin, mengarahkan masyarakat supaya tidak terjadi polarisasi, pembelahan, dan mengedukasi kampanye harus dengan santun.

“Nah di dalam memilih itu sudah punya garisnya, bahwa pesantren itu harus memilih yang terbaik dari yang baik itu, tentu yang memiliki afdhaliyah, afdhaliyah itu kelebihan,” terangnya.

Lebih lanjut, mantan Ketua MUI juga menyinggung bahwa seorang pemimpin harus memilih orang yang terbaik dalam menjalankan pemerintahan.

“Kalau dia memberikan tempat atau kedudukan untuk orang-orang Islam kemudian dia melihat dia tidak memilih yang terbaik, padahal ada yang terbaik, tidak memilih yang terbaik, dia dianggap berkhianat pada Allah pada RasulNya,” pungkasnya.

Berita Terkait

Sumenep Siap Terapkan Penundaan Layanan Adminduk bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Kemendikdasmen Beri Penghargaan kepada Sumenep atas Komitmen Lestarikan Bahasa Daerah
Presiden Prabowo Beri Pembekalan Peserta Presidential Future Leaders Program 2026
Kadis PUTR Sumenep Tekankan Pentingnya RTRW dalam Pembangunan Daerah
Banyuwangi Jadi Titik Awal Geopark Run Series 2026, Diluncurkan Langsung Menteri Pariwisata
Indeks Reformasi Birokrasi Sumenep Naik, Pemkab Raih Predikat A-
Semangat Hardiknas dan Harkitnas 2026, Wabup Sumenep Tekankan SDM Unggul dan Kemandirian Desa
Presiden Prabowo Optimistis Koperasi Merah Putih Dorong Ekonomi Desa

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 17:30 WIB

Sumenep Siap Terapkan Penundaan Layanan Adminduk bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah

Senin, 25 Mei 2026 - 11:50 WIB

Presiden Prabowo Beri Pembekalan Peserta Presidential Future Leaders Program 2026

Senin, 25 Mei 2026 - 11:45 WIB

Kadis PUTR Sumenep Tekankan Pentingnya RTRW dalam Pembangunan Daerah

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:02 WIB

Banyuwangi Jadi Titik Awal Geopark Run Series 2026, Diluncurkan Langsung Menteri Pariwisata

Jumat, 22 Mei 2026 - 14:33 WIB

Indeks Reformasi Birokrasi Sumenep Naik, Pemkab Raih Predikat A-

Berita Terbaru