KOTAKU di Desa Cangkuang Wetan Dayeuhkolot Diharapkan Berkelanjutan ke RW Lain

Sabtu, 7 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNG, detikkota.com – Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku), adalah satu dari sejumlah upaya strategis Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Program tersebut untuk mempercepat penanganan permukiman kumuh di Indonesia. Dan lokasi kegiatan saat ini di Rw 01 Desa Cangkuang Wetan Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, dilaksanakan pada Kamis (5/11/2020).

Untuk pengerjaan proyeknya, dilakukan oleh masyarakat setempat melalui KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat). Pembangunan program Kotaku di Desa Cangkuang Wetan RW 1 oleh dua KSM yaitu, KSM Cibedug Asri dan KSM Cibedug Sauyunan dan itu di bawah naungan BKM Cangkuang Wetan Tanginas, dengan keseluruhan nilai proyek 1 M, target pembangunan sampai 22 Desember 2020.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada kesempatannya Asep Suhara, Ketua KSM Cibedug Asri saat ditemui di lokasi kegiatan menjelaskan, terkait program Kotaku yang ada di Cangkuang Wetan pihaknya dipercaya mengelola beberapa kegiatan pembangunan, diantaranya, septik tank komunal, Sarana Air Bersih (SAB), drainase yang panjangnya sekitar 759 meter, pemasangan paving block, SPAL (Saluran Pembuangan Air Limbah), dan TPT.

“Mudah-mudahan dengan adanya program Kotakui ini Kampung Cibedug Hilir RW 1 menjadi lebih baik lebih bagus lebih indah sesuai dengan nama KSM kita yaitu Cibedug Asri,” ujarnya.

Dalam pengerjaannya, Asep Suhara mengaku telah sesuai dengan aturan protokol kesehatan Covid-19 dan juga padat karya yaitu pemberdayaan masyarakat, banyak warga yang pengangguran karena PHK kekurangan pekerjaan dikarenakan dampak wabah Corona.

“Alhamdulillah dari bantuan program pemerintah ini sangat berguna dan banyak terima kasih semoga kotaku ini lebih maju lebih menjadikan kampung kita lebih baik dan lebih indah,” ungkapnya.

Di tempat yang berbeda Asep Kusmiadi S.Pd, M.Pd., Kepala Desa Cangkuang menyatakan, sangat berterima kasih kepada Kementerian PUPR atas program Kotaku

“Terimakasih kepada pemerintah pusat terkait dengan ini Kementerian PUPR atas program Kotaku, yang ada di Desa Cangkuang Wetan di RW 1. Program Kotaku ini mudah-mudahan bisa bermanfaat dan berkelanjutan khususnya di Rw Rw yang ada di Desa Cangkuang Wetan,” ucapnya.

Dia juga berharap kedepannya dengan adanya program Kotaku masyarakat bisa lebih dinamis, lebih tentram, lebih terjaga, baik kesehatan, kebersihan, keindahan dan yang lainnya.

“Mudah-mudahan program Kotaku ini di Desa Cangkuang Wetan menjadi terwujud dan bersinergi terus dengan desa dan masyarakat,” harapnya. (Way)

Berita Terkait

BMKG Prediksi Hujan Lebat Guyur Sumatera Utara dan Maluku Hari Ini
Prabowo Panggil Kapolri di Hambalang, Bahas Keamanan Nasional dan Program Strategis
Aktivis Soroti Kasus Kades Pragaan Daya, Penegakan Hukum Diminta Tak Tebang Pilih
BRI Sumenep Tegaskan Komitmen GCG, Siap Ikuti Putusan Pengadilan Terkait Aksi PMII
Aksi PMII UNIJA di BRI Sumenep Diwarnai Pembakaran Ban, Massa Desak Pimpinan Cabang Turun Tangan
PMII UNIJA Demo BRI Sumenep, Soroti Dugaan Penyalahgunaan Jabatan dan Penipuan
Presiden Prabowo Bahas Strategi Pertahanan Nasional Bersama Penasihat Khusus
Kapolres Sumenep Pimpin Rakor Pengendalian BBM dan Bahan Pokok

Berita Terkait

Sabtu, 25 April 2026 - 17:05 WIB

BMKG Prediksi Hujan Lebat Guyur Sumatera Utara dan Maluku Hari Ini

Sabtu, 25 April 2026 - 12:31 WIB

Prabowo Panggil Kapolri di Hambalang, Bahas Keamanan Nasional dan Program Strategis

Jumat, 24 April 2026 - 15:06 WIB

Aktivis Soroti Kasus Kades Pragaan Daya, Penegakan Hukum Diminta Tak Tebang Pilih

Kamis, 23 April 2026 - 12:17 WIB

BRI Sumenep Tegaskan Komitmen GCG, Siap Ikuti Putusan Pengadilan Terkait Aksi PMII

Kamis, 23 April 2026 - 11:09 WIB

Aksi PMII UNIJA di BRI Sumenep Diwarnai Pembakaran Ban, Massa Desak Pimpinan Cabang Turun Tangan

Berita Terbaru