Krosda Srono Tidak Berani Sebut Pelaku Penebangan, “Silahkan Wartawan Menulis”

Senin, 20 Juni 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Viralnya pemberitaan prihal penebangan 2 Pohon Bendo di area sepadan sungai Dam Rejo area Dum Gembleng Desa Aliyan, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi, Krosda (Kordinator Sumber Daya Air) memberikan tanggapan, Senin (20/06/2022).

Kordinator sumber daya air Srono Eko Susanto saat dihubungi media melalui sambungan WA (WhatsApp) membenarkan telah terjadi penebangan 2 pohon bendo di wilayah kerjanya.

Ia mengatakan, bahwa pelaku sudah diberi pernyataan tertulis dengan perjanjian siap mengganti dengan bibit baru. Namun Eko tidak menyebutkan siapa pelaku oknum penebangan tersebut secara detail.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Memang betul mas telah terjadi penebangan 2 pohon bendo di wilayah kerja saya, dan pelaku sudah kami berikan sanksi tertulis, siap mengganti bibit bendo yang baru sebanyak 5 pohon,” paparnya.

“Ya kalau mau di tulis silahkan mas, kami tidak keberatan,” ucapnya menambahkan.

Lebih lanjut Eko menambahkan kalau penebangan 2 pohon bendo tersebut sudah di ketahui oleh Sekretaris Dinas (Sekdin) Pekerjaan Umum Pengairan Kabupaten Banyuwangi, perihal barang bukti sudah tidak ada lagi.

“Kejadian pemotongan 2 kayu bendo ini pak Sekdin sudah tau, sedangkan untuk barang bukti kami sudah menanyakan kepada pihak pelaku kalau kayu yang di tebang sudah tidak ada. Namun pihak pelaku sudah kami berikan sanksi untuk mengganti dengan bibit yang baru dengan perjanjian tertulis,” jelasnya.

Padahal sudah jelas dalam aturan
Keputusan Presiden Nomer 32 tahun 1990, yang selalu di pasang di sepanjang garis sempadan sungai, bahwa tanaman berupa apapun dilarang untuk di tebang. (hr/no)

Berita Terkait

Kuasa Hukum H. Latib Tuduh Polres Pamekasan Kriminalisasi Kasus Perdata
Siang Hari, Mushola di Desa Kowel Pamekasan Dilalap Api
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca 18–19 April 2026, Sejumlah Wilayah Siaga Hujan Lebat
Video Viral Dugaan Bullying Guru di SMA Negeri 1 Purwakarta, Tokoh Media Sampaikan Kecaman
Wamenhaj Tekankan Kesiapan Mental Petugas PPIH untuk Sukseskan Haji 2026
Operasional Haji 2026 Dimulai, 460 Petugas PPIH Diberangkatkan ke Arab Saudi
Polda Jatim Uji Laboratoris Temuan Diduga Narkotika 27,83 Kg di Pesisir Giligenting
Harlah ke-8 LBH Achmad Madani Jadi Momentum Penguatan Akses Keadilan di Sumenep

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 00:53 WIB

Kuasa Hukum H. Latib Tuduh Polres Pamekasan Kriminalisasi Kasus Perdata

Sabtu, 18 April 2026 - 16:27 WIB

Siang Hari, Mushola di Desa Kowel Pamekasan Dilalap Api

Sabtu, 18 April 2026 - 06:28 WIB

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca 18–19 April 2026, Sejumlah Wilayah Siaga Hujan Lebat

Sabtu, 18 April 2026 - 06:22 WIB

Video Viral Dugaan Bullying Guru di SMA Negeri 1 Purwakarta, Tokoh Media Sampaikan Kecaman

Jumat, 17 April 2026 - 11:13 WIB

Wamenhaj Tekankan Kesiapan Mental Petugas PPIH untuk Sukseskan Haji 2026

Berita Terbaru