Musim Penghujan di Sumenep Diprediksi Mulai Desember 2023

Selasa, 21 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor BMKG Kalianget, Kabupaten Sumenep.

Kantor BMKG Kalianget, Kabupaten Sumenep.

SUMENEP, detikkota.com – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalianget, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur memperkirakan musim penghujan di kabupaten paling timur di Pulau Madura itu akan terjadi pada Desember 2023, bisa pada dasarian 1 hingga dasarian 3.

“Saat ini masih belum bisa dikategorikan sebagai musim penghujan. Ini masih pancaroba atau peralihan. Kalaupun terjadi hujan seperti kemarin, intensitasnya sangat rendah,” kata Usman Khalid, Kepala BMKG Kalianget, Selasa (21/11/2023).

Menurutnya, musim penghujan tahun ini relatif mundur dibanding tahun-tahun sebelumnya akibat dari fenomena El Nino yang menyebabkan musim kemarau lebih panjang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kalau untuk puncak musim penghujan diperkirakan nanti pada Januari atau Februari 2024,” imbuhnya.

Usman menyatakan, pada musim pancaroba seperti saat ini mayarakat perlu mewaspadai cuaca ekstrem. Seperti potensi terjadinya angin kencang dan angin puting beliung di daerah-daerah rawan.

“Selain itu, waspadai petir dan hujan lebat berdurasi singkat yang sporadis, terutama di daerah-daerah yang setiap tahun terdampak,” lanjutnya.

Sementara pada saat musim hujan, lanjutnya, masyarakat harus mewaspadai potensi bencana banjir, tanah longsor dan pohon tumbang.

“Bencana-bencana alam seperti itu rawan terjadi pada musim hujan. Ini juga harus diwaspadai oleh masyarakat,” imbau Usman.

Berita Terkait

Polresta Sumenep Tangani Penemuan Pria Meninggal Dunia di Gapura
Pemkab Sumenep Siagakan Jajaran dan Fasilitas Pendukung untuk Tangani Penumpang KMP Mutiara Sentosa 2
Kapal Penumpang KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Utara Sumenep
Diduga Dipicu Damar Apung, Tiga Rumah di Perumahan Batu Kencana Sumenep Terbakar
Pria Ditemukan Meninggal di Kamar Kos, Polresta Sumenep Lakukan Penyelidikan
Tiga Rumah dan Kandang Sapi di Guluk-Guluk Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
Perahu Terbalik Saat Pasang Jaring, Nelayan Lansia di Sumenep Meninggal Dunia
Truk Kontainer Tabrak Lima Sepeda Motor dan Truk Tangki di Pandaan, Tiga Orang Tewas

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Polresta Sumenep Tangani Penemuan Pria Meninggal Dunia di Gapura

Minggu, 2 Agustus 2026 - 20:14 WIB

Pemkab Sumenep Siagakan Jajaran dan Fasilitas Pendukung untuk Tangani Penumpang KMP Mutiara Sentosa 2

Minggu, 2 Agustus 2026 - 14:29 WIB

Kapal Penumpang KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Utara Sumenep

Senin, 20 Juli 2026 - 10:10 WIB

Diduga Dipicu Damar Apung, Tiga Rumah di Perumahan Batu Kencana Sumenep Terbakar

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:01 WIB

Pria Ditemukan Meninggal di Kamar Kos, Polresta Sumenep Lakukan Penyelidikan

Berita Terbaru

Eri saat menghadiri Pengukuhan Mahasiswa Baru ITS tahun akademik 2026/2027 di Kampus ITS Surabaya, Selasa (11/8/2026).

Pendidikan

Eri Cahyadi Pesan Mahasiswa Baru ITS Kritis Hadapi Perkembangan AI

Selasa, 11 Agu 2026 - 13:36 WIB