2 Nama Jadi Kandidat Kuat Ketua PWNU Jatim, Gantikan KH. Marzuki Mustamar

Jumat, 5 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor PWNU Jawa Timur.

Kantor PWNU Jawa Timur.

SURABAYA, detikkota.com – Jabatan Ketua PWNU Jatim hingga kini masih kosong setelah KH. Marzuki Mustamar dicopot oleh PBNU beberapa waktu lalu. Lantas siapa yang akan menggantikannya?

Setidaknya ada 2 nama yang berpotensi menggantikan KH. Marzuki Mustamar. Keduanya adalah Pengasuh Ponpes Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, KH Hasib Wahab Chasbullah (Gus Hasib) dan Pengasuh Pondok Ponpes Tebuireng Jombang KH Abdul Hakim Mahfudz (Gus Kikin).

Ketua PBNU KH. Ahmad Fahrur Rozi saat dikonfirmasi mengenai 2 nama itu tidak membantah atau membenarkan. Pihaknya hanya menyatakan bahwa rapat gabungan antara PWNU Jatim dan PBNU untuk menentukan sosok yang akan memimpin PWNU Jatim akan segera digelar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Masih menunggu hasil rapat,” kata Gus Fahrur dilansir detik, Kamis (4/1/2024).

Gus Fahrur menegaskan, keputusan pengganti KH. Marzuki Mustamar akan ditentukan dalam rapat gabungan yang belum ditentukan waktunya.

“Tidak ditentukan saat ini. Masih menunggu rapat gabungan. Paling lambat 2 minggu lagi,” sebutnya.

Menurutnya, kandidat Ketua PWNU Jatim kemungkinan besar berasal dari jajaran pengurus PBNU. Sebab, Syuriah PWNU Jatim sudah menyerahkan penuh urusan nama ke PBNU.

“Kemungkinan unsur PBNU, syuriyah PWNU Jatim sudah menyerahkan ke PBNU,” ucapnya.

Untuk diketahui, Gus Hasib dan Gus Kikin saat ini adalah jajaran pengurus PBNU. Gus Hasib dan Gus Kikin saat ini sama-sama menjabat sebagai salah satu Ketua PBNU.

Gus Hasib merupakan putra dari KH. Abdul Wahab Chasbullah yang juga merupakan pendiri NU, GP Ansor, serta Rais ‘Aam PBNU periode 1947-1971. Penerima gelar Doktor Honoris Causa dari American World University ini juga merupakan saudara dari mantan Bupati Jombang, Mundjidah Wahab.

Sementara Gus Kikin merupakan pengasuh Pones Tebuireng ke-8 setelah KH Salahuddin Wahid (Gus Sholah) yang wafat pada tahun 2020.

Gus Kikin juga memiliki ikatan keluarga dengan KH Anwar Manshur, Pengasuh Tertinggi Ponpes Lirboyo sekaligus Rais Syuriah PWNU Jatim saat ini.

Berita Terkait

Presiden Prabowo Jamuan Santap Malam Kenegaraan untuk Presiden Brasil Lula da Silva di Istana Merdeka
Presiden Prabowo Pimpin Rapat Terbatas, Fokuskan Arahan pada Pertanian, Ekonomi, dan Pendidikan
Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Berantas Korupsi dan Tegakkan Hukum Tanpa Pandang Bulu
Presiden Prabowo Tegaskan Pentingnya Kemandirian Ekonomi Nasional di Forbes Global CEO Conference 2025
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Indonesia 15–16 Oktober
Trans7 Sampaikan Permohonan Maaf Resmi kepada Pondok Pesantren Lirboyo atas Tayangan Xpose Uncensored
Presiden Prabowo Bahas Isu Nasional Bersama Ketua MPR dan Menteri di Hambalang
Pemerintah Perkuat Reformasi dan Hilirisasi Pangan Menuju Swasembada Nasional

Berita Terkait

Jumat, 24 Oktober 2025 - 19:28 WIB

Presiden Prabowo Jamuan Santap Malam Kenegaraan untuk Presiden Brasil Lula da Silva di Istana Merdeka

Jumat, 17 Oktober 2025 - 09:28 WIB

Presiden Prabowo Pimpin Rapat Terbatas, Fokuskan Arahan pada Pertanian, Ekonomi, dan Pendidikan

Kamis, 16 Oktober 2025 - 12:54 WIB

Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Berantas Korupsi dan Tegakkan Hukum Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 16 Oktober 2025 - 09:31 WIB

Presiden Prabowo Tegaskan Pentingnya Kemandirian Ekonomi Nasional di Forbes Global CEO Conference 2025

Rabu, 15 Oktober 2025 - 11:42 WIB

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Indonesia 15–16 Oktober

Berita Terbaru