Warga Dusun Bakti, Sungai Kuruk III Keluhkan Jembatan Dinas Kelautan Diduga Tidak Bisa Difungsikan

Senin, 28 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ACEH TAMIANG, detikkota.com – Warga Desa Dusun Bakti Sungai Kuruk III Kecamatan Seuruway, Aceh Tamiang, mengeluhkan jembatan penyeberangan yang dibangun Dinas Kelautan Perikanan (DKP) Aceh Tamiang, di duga belum selesai. Demikian hal itu disampaikan warga pada media ini, Minggu (27/03/2022).

Menurut warga, akibat belum selesainya jembatan penyeberangan tersebut, mereka apabila mau bekerja di tambak ikan, terpaksa harus memutar jalan sehingga lebih jauh.

Warga dusun bakti yang umumnya petani tambak dan nelayan, selama ini sangat berharap pada pemerintah agar dibangunkan satu unit jembatan penyeberangan di lokasi pertambakan mereka.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Harapan warga itu kemudian terealisasi karena pada tahun 2021 lalu, melalui DKP dibangun satu unit jembatan kecil di lokasi pertambakan.

Namun ironisnya, jembatan yang dibangun dan telah menghabiskan uang negara ratusan juta rupiah itu masih belum bisa difungsikan maksimal. Hal itu terbukti, warga tidak bisa melintas apabila menggunakan sepeda motor, dijembatan tersebut karena pasti tersangkut dengan balok jembatan, kata Usman salah seorang Tokoh masyarakat Sungai Kuruk III

Untuk itu, warga berharap, Dinas Kelautan Perikanan dan Pangan(DKP) Aceh Tamiang bisa segera menyelesaikan kekurangan jembatan tersebut, karena sejak penyerahan tahun 2021 diduga jembatan tersebut belum bisa berfungsi sebagai jembatan.

Dari investigasi Media ini di lokasi di jembatan, ditemukan tanah urukan(oprit) pada jembatan sangat kurang dan itu terlihat antara balok jembatan dengan tanah urukan berukuran 40 cm, sehingga hal itu tidak bisa dilewati kendaraan bermotor.

Sementara temuan lainnya, salah ujung balok jembatan saat ini mengalami keretakan.

Kabid Budidaya di DKP selaku PPTK kegiatan terkait jembatan tersebut ketika di konfirmasi media ini mengatakan, Jembatan tersebut dibangun bersamaan dengan dua(2) jembatan lainnya yang lokasinya di Kecamatan Manyak Payed, kabupaten Aceh Tamiang, kata T. M. Saleh di ruangan kerjanya, di Karang Baru, Aceh Tamiang, Senin(28/03/2022).

Total anggaran untuk membangun 3 jembatan tersebut yang salah satunya dibangun di Dusun Bakti ini adalah sebesar 460,000,000.00 juta rupiah, di plot dari dana Otsus 2021, terangnya

Terkait kekurangan pada jembatan itu, dalam waktu dekat ini saya atau anggota akan turun ke lokasi untuk memeriksa.

“Dan kami juga akan memanggil pelaksana untuk menyelesaikan kekurangan apa itu urukan tanah apabila nanti masih kurang? kan masih ada masa pemeliharaan”, tutup Kabid Budi Daya di Dinas Kelautan Perikanan Aceh Tamiang itu. ( tarm/ Red)

Berita Terkait

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sumenep Terima Kunjungan FKMSA Universitas Wiraraja
Haji Rudi Tegaskan Isu Pemotongan Anggaran Koperasi Desa Merah Putih di Sumenep Tidak Benar
Dandim 0827/Sumenep Pimpin Tradisi Pelepasan Personel Purnatugas
Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa
Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional
Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Pemulihan Pascabencana Aceh, Sumut, dan Sumbar
Jalan Rusak Parah, Warga Montorna Terpaksa Gotong Royong Pikulkan Orang Sakit ke Puskesmas
Insentif Guru Non ASN Dipersoalkan, Komisi IV DPRD Sumenep Buka Ruang Aduan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:37 WIB

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sumenep Terima Kunjungan FKMSA Universitas Wiraraja

Selasa, 13 Januari 2026 - 00:38 WIB

Haji Rudi Tegaskan Isu Pemotongan Anggaran Koperasi Desa Merah Putih di Sumenep Tidak Benar

Senin, 12 Januari 2026 - 11:47 WIB

Dandim 0827/Sumenep Pimpin Tradisi Pelepasan Personel Purnatugas

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:12 WIB

Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa

Rabu, 7 Januari 2026 - 15:58 WIB

Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional

Berita Terbaru