Peringatan Hari Lahir Pancasila, DPP SKPPHI Ajak Aplikasikan Nilai-nilainya

Jumat, 3 Juni 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, detikkota.com – Dihari Lahirnya Pancasila pada 1 Juni, Dewan Pimpinan Pusat Studi Kebijakan Publik Penegakan Hukum Indonesia (DPP SKPPHI) memberikan pandangan atas lahirnya Pancasila.

Ketua Umum DPP SKPPHI Ryanto Sirait, SH, MH saat dimintai pandangannya oleh awak media dikawasan Pulomas, Jakarta Timur pada Kamis (02/06/2022) kemarin mengucapkan selamat memperingati Hari Lahir Pancasila.

“Selamat Memperingati Hari lahir Pancasila 1 Juni, Mari tetap menjaga dan mempertahankan Pancasila sebagai Dasar Negara, Ideologi Negara, Falsafah Negara, dan Landasan Bangsa kita. Pancasila sebagai Sumber Hukum yang berlaku di Negara kita, Republik Indonesia, jangan hanya dijadikan sebagai hafalan belaka, namun harus diaplikasikan dalam bentuk kebijakan publik yang berpihak kepada rakyat,” ungkap Ryanto Sirait.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sekretaris Jenderal DPP SKPPHI Megy Aidillova, menambahkan begitu luar biasanya Pancasila dalam menyatukan Rakyat Indonesia yang begitu besar ini.

“Pancasila sebagai pedoman hidup dalam berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia, karena hanya Pancasila yang mampu mengutuhkan bangsa yang besar dan beragam ini. Untuk itu mari kita aplikasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, jaga keberagaman, junjung selalu Bhineka Tunggal Ika, dan bangkitkan lagi jiwa Gotong-royong,” tambah Megy Aidillova.

Sementara itu, Ketua DPP SKPPHI Bidang Humas dan Publikasi Fandra Arisandi Andika Putra, SH, SHEL menjelaskan Melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 24 Tahun 2016, Pemerintah menetapkan tanggal 1 Juni 1945 sebagai Hari Lahir Pancasila sekaligus sebagai Hari Libur Nasional.

Penetapan Hari Lahirnya Pancasila bertujuan agar pemerintah, masyarakat dan seluruh komponen bangsa memperingati Pancasila sebagai ideologi bangsa.

“Untuk itu Pemerintah melalui Kementerian Sekretaris Negara dengan Surat Nomor B-437/M.Sesneg/SET/TU.00.04/05/2017 tanggal 18 Mei 2017 menyerukan agar seluruh instansi Pemerintah, baik di pusat, daerah, maupun perwakilan Pemerintah di luar negeri, serta BUMN/BUMD untuk menyelenggarakan Upacara Bendera Memperingati Hari Lahir Pancasila pada tanggal 1 Juni 2017, dan melaksanakan Pekan Pancasila pada tanggal 29 Mei s/d 4 Juni 2017,” tutupnya. (MG)

Berita Terkait

Polisi Selidiki Penemuan Jenazah Perempuan di Persawahan Gapura, Ditemukan Luka di Kepala dan Leher
Pemkot Malang Perkuat Edukasi Terkait LGBT, DPRD Dorong Pendidikan Karakter Berkelanjutan
PBNU Tetapkan Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas Jombang Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35 NU
BMKG: Cuaca Jawa Timur Didominasi Cerah, Waspadai Udara Kabur dan Gelombang Perairan Selatan
Satresnarkoba Polres Sumenep Ringkus Pengedar Sabu, Delapan Poket Disita
Nanik Sudaryati Deyang Resmi Pimpin BGN, Pemerintah Soroti Ketegasan dan Disiplin
Disdukcapil Sumenep Matangkan Penerapan Pemblokiran Layanan Publik bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Bulan Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak ASN dan Karyawan BUMD Kenakan Peci Nasional Selama Juni

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:42 WIB

Polisi Selidiki Penemuan Jenazah Perempuan di Persawahan Gapura, Ditemukan Luka di Kepala dan Leher

Rabu, 8 Juli 2026 - 12:34 WIB

Pemkot Malang Perkuat Edukasi Terkait LGBT, DPRD Dorong Pendidikan Karakter Berkelanjutan

Rabu, 8 Juli 2026 - 09:27 WIB

PBNU Tetapkan Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas Jombang Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35 NU

Rabu, 8 Juli 2026 - 08:54 WIB

BMKG: Cuaca Jawa Timur Didominasi Cerah, Waspadai Udara Kabur dan Gelombang Perairan Selatan

Senin, 8 Juni 2026 - 11:37 WIB

Nanik Sudaryati Deyang Resmi Pimpin BGN, Pemerintah Soroti Ketegasan dan Disiplin

Berita Terbaru