SUMENEP, detikkota.com – Polres Sumenep gelar Apel Pasukan Operasi Lilin Semeru yang ditandai dengan penyematan tanda pita operasi kepada masing-masing perwakilan. Berlangsung di halaman Mapolres setempat, Kamis (22/12/2022).
Gelar Apel Pasukan tersebut untuk mewujudkan sitkamtibmas yang kondusif serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat dalam merayakan Natal 2022 dan tahun Baru 2023 di wilayah hukum Polres Sumenep.
Dalam pengamanan Nataru ini, Polres Sumenep menyiagakan sebanyak 650 personil gabungan dari TNI dan instansi terkait. Ratusan personil gabungan itu terdiri dari Polres Sumenep, Kodim 0827, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Bidang Perhubungan Disperkimhub, BPBD dan Linmas.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Kapolres Sumenep AKBP Edo Satya Kentriko, dalam amanatnya menginstruksikan kepada seluruh personel dan instansi yang terlibat dalam Ops Lilin Semeru tersebut, para personil untuk mempersiapkan mental dan fisik serta menjaga kesehatan, melakukan simulasi dini dengan meredakan dinamika dan fenomena yang berkembang sebagai langkah antisipasi sedingin mungkin.
“laksanakan pengamanan dan penegakkan hukum secara profesional, proporsional dan humanis serta pahami tugas dan fungsinya masing-masing sesuai rencana operasi dengan mengendapkan langkah prediktif serta deteksi dini,” ujar Kapolres.
Operasi Lilin Semeru, kata Kapolres Akbp Edo, digelar secara serentak dan akan berlangsung sejak hari ini, 22 Desember 2022 hingga 2 Januari 2023.
Sementara untuk fokus pengamanan, dibagi menjadi empat sasaran, mulai dari orang dan juga barang bawaan.
“Jadi, Ke-650 personil yang diterjunkan untuk mengamankan Nataru ini disebar ke berbagai tempat mulai dari gereja, terminal, pelabuhan dan tempat-tempat wisata,” jelasnya.
Kapolres juga menuturkan, bahwa pihaknya sudah melakukan pengecekan terhadap personil gabungan tersebut. “Jadi, kami sudah siap untuk mengamankan perayaan Natal 2022 dan malam pergantian Tahun Baru 2023,” tegasnya.
Selanjutnya sasaran pengamanan petugas yakni lokasi dan jenis kegiatan. Salah satu tujuannya untuk memastikan jika tidak terjadi penularan Covid-19.
“Ketiga dan keempat fokus pengamanan kita pada lokasi dan jenis kegiatan. Kami ingin memastikan kepatuhan terhadap protokol kesehatan. Ini penting agar kasus Covid-19 tidak kembali melonjak pasca Nataru nanti,” ungkapnya.
Disamping itu, Kapolres Edo berharap, masyarakat Kabupaten Sumenep tertib dalam berkegiatan saat Natal dan tahun baru, dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan.
“Masyarakat diimbau untuk dapat bekerjasama dan berkoordinasi dengan baik, terutama dalam pelaksanaan kegiatan ibadah Natal dan Tahun Baru. Masyarakat harus tetap menjaga kemanan dan ketertiban, Protokol kesehatan (Proses) kami minta untuk tetap dipatuhi selama momentum Natal dan tahun baru ini,” tukasnya. (Md/red)