SUMENEP, detikkota.com – Gelaran kegiatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW dan Festival Kreasi Anak Yatim 2023 yang dipusatkan di Pendopo Agung Kabupaten Sumenep, Madura sangat meriah. Sejak pagi, ratusan peserta mulai berdatangan. Dengan diantar orang tua masing-mereka mulai memasuki area acara melalui pintu barat.
Sejak pra acara, kegiatan ini terlihat sangat meriah. Sejumlah anak yatim yang berasal dari TK Tatwamasih Sumenep berpakaian ala kupu-kupu menampilkan tari untuk menyambut kedatangan rombongan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sumenep.
Keserasian gerak dan kekompakan para penari mampu menyuguhkan pemandangan yang indah. Semakin mengesankan kala lenggak-lenggok mereka seiring dengan musik gamelan.
Hadir dalam acara tersebut Bupati Sumenep Achmad Fauzi, Wakil Bupati Dewi Khalifah, Sekda Edi Rasyiadi, sejumlah pimpinan OPD dan pimpinan Baznas.
Acara dilanjutkan dengan penyerahan santunan kepada 1000 anak yatim masing-masing oleh Bupati Sumenep Achmad Fauzi, Wakil Bupati Dewi Khalifah dan Sekda Edi Rasyadi.
Momen penyerahan santunan penuh rasa khidmat. Dengan diiringi pembacaan shalawat nabi oleh Jam’iyah Hadrah Ar-Ridwan, Desa Bangkal Kecamatan Kota Sumenep.
Dalam sambutannya, Bupati Achmad Fauzi menjelaskan bahwa kegiatan Festival Kreasi Anak Yatim merupakan panggung kepada para anak yatim untuk menampilkan kreativitasnya.
“Kegiatan ini akan dilaksanakan secara reguler setiap tahun dengan format yang berbeda dan akan disesuaikan dengan even lain. Acara ini masuk dalam Calender of Event 2023,” kata Bupati Fauzi, Minggu (19/2/2023) di hadapan hadirin.
Pihaknya berharap kegiatan ini bisa mengasah rasa kepedulian kepada sesama, khususnya para anak yatim.
“Saya harap kita semua, baik pejabat pemerintahan maupun tamu yang hadir bisa mengasah rasa dengan memberikan santunan dan panggung kepada anak-anak kita, menyalurkan apa yang menjadi kreativitasnya,” tambah Bupati.
Beberapa kreasi anak yatim yang ditampilkan dalam kegiatan itu diataranya tari, hadrah, puisi, qasidah dan pidato dengan tema sayangi anak yatim hingga pembacaan surat-surat pendek dan doa khotmil qur’an.
Sedangkan ceramah agama Isra’ Miraj disampaikan oleh KH Ali Rifqi Abdullah, Pengasuh Pondok Pesantren Al-Ittihad Kecamatan Lenteng Sumenep.(red)