KRI Malahayati-362 Angkut Bantuan Sembako dari Pemprov Jatim Tiba di Masalembu

Kamis, 2 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Bantuan pangan untuk warga Pulau/Kecamatan Masalembu, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur telah tiba, Kamis (2/3/2023) sekitar pukul 06.30 WIB. Bantuan yang diangkut menggunakan KRI Malahayati-362 berupa beras 15 ton, Sarden 1.180 kaleng, Gula 5 ton, mie instan 10.000 bungkus, minyak goreng 1300 paket masing-masing isi 2 liter. Bantuan berasal dari BPBD Pemprov Jawa Timur dan Polda Jatim.

Sayangnya, kapal yang dikomandani Letkol P Fuad itu tidak dapat bersandar di dermaga Pelabuhan Masalembu karena cuaca tidak memungkinkan. Kapal terpaksa memilih berlabuh di perairan sebelah timur Pulau Masalembu, jarak sekitar 2 mil laut dari bibir pantai.

Koordinator Embarkasi dan Debarkasi di Masalembu, Albar menceritakan, dari titik kapal melego jangkar pihaknya menggunakan perahu rakyat untuk mengangkut bantuan itu ke dermaga. “Memang butuh waktu lama, sebab barang yang harus diangkut banyak”, sebutnya, Kamis (2/3/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meski kapal milik Koarmada II TNI AL itu tiba agak pagi, namun proses bongkar barang baru bisa dilakukan sekitar pukul 09.00 WIB. Sampai siang pun, proses penurunan barang menuju dermaga masih berlangsung. “Barang-barang yang telah sampai di dermaga lalu diangkut truk menuju kantor Kecamatan Masalembu”, jelas Albar.

Sementara itu, Camat Masalembu Acmad Auza’i Rahman bersyukur karena bantuan pangan telah sampai di Masalembu. Barang-barang itu langsung didistribusikan kepada masyarakat yang sedang mengalami krisis ketersediaan sembako. “Saya berterima kasih kepada Pemkab Sumenep dan Pemprov Jatim yang dengan cepat merespon kondisi ini”, ucapnya.

Sebelumnya, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam menangani krisis ketersediaan stok pangan di Pulau Masalembu akibat cuaca buruk. Bupati Fauzi melayangkan surat ke Gubernur Jawa Timur Khafifah Indar Parawansa meminta agar beras cadangan provinsi (BCP) bisa didistribusikan ke Pulau Masalembu.

Pihaknya juga mengaku telah berkoordinasi dengan Dinas Sosial dan BPBD Provinsi Jawa Timur, serta Koarmada II. Sebab, BCP harus didistribusikan menggunakan kapal TNI AL mengingat kondisi cuaca di perairan Masalembu masih buruk. (red)

Berita Terkait

Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, GMNI Jatim Desak Pengusutan Tuntas
Bupati Probolinggo Perkuat Sinergi Pemerintah Desa Menuju Desa Inovatif dan Berdaya Saing
Pemerintah Siapkan Berbagai Moda Transportasi dan Operasi Ketupat untuk Mudik Lebaran 2026
Sumenep Terima Hibah PLTS 2 MW untuk Perkuat Listrik di Wilayah Kepulauan
Kodim 0728/Wonogiri Gelar Bazar Ramadan, Sediakan Sembako Murah bagi Warga
Polres Pamekasan Siapkan 5 Pos Pengamanan dalam Operasi Ketupat Semeru 2026
Pemkab Sumenep Gelar Gerakan ASRI, ASN Bersih-Bersih Kota Sambut Pemudik Lebaran
Pemkab Sumenep Salurkan Santunan Anak Yatim dan Duafa Jelang Idulfitri 1447 H

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 15:05 WIB

Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, GMNI Jatim Desak Pengusutan Tuntas

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:29 WIB

Bupati Probolinggo Perkuat Sinergi Pemerintah Desa Menuju Desa Inovatif dan Berdaya Saing

Jumat, 13 Maret 2026 - 22:47 WIB

Sumenep Terima Hibah PLTS 2 MW untuk Perkuat Listrik di Wilayah Kepulauan

Jumat, 13 Maret 2026 - 18:24 WIB

Kodim 0728/Wonogiri Gelar Bazar Ramadan, Sediakan Sembako Murah bagi Warga

Jumat, 13 Maret 2026 - 10:56 WIB

Polres Pamekasan Siapkan 5 Pos Pengamanan dalam Operasi Ketupat Semeru 2026

Berita Terbaru

Penasehat Hukum dan jajaran redaksi Media Liputan7.id saat menyerahkan santunan kepada anak yatim dan dhuafa dalam kegiatan sosial di Aula Balai Desa Pandian, Kabupaten Sumenep.

Daerah

Liputan7.id Santuni Anak Yatim dan Dhuafa di Sumenep

Sabtu, 14 Mar 2026 - 23:54 WIB