Tim SAR Lakukan Pencarian KM Baruna Jaya yang Hilang Kontak di Perairan Sumenep

Jumat, 3 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Kondisi cuaca di perairan Sumenep nampaknya masih belum sepenuhnya aman untuk pelayaran. Sebuah kapal, KM Baruna Jaya yang berangkat dari Pelabuhan Boom, Banyuwangi pada Rabu (1/3/2023) sore hingga saat ini belum sampai ke tempat tujuan, Pulau Sapeken Sumenep.

Pemilik kapal, Panyo menceritakan, kapal dengan 5 anak buah kapal (ABK) itu hilang kontak di perairan Sumenep.

Dalam keadaan normal, lanjutnya, seharusnya kapal sampai di Pulau Sapeken pada Kamis (2/3/2023). “Namun, hingga saat ini belum sampai ke Sapeken”, kata Panyo, Jumat (3/3/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Wahyu Kurniawan Pribadi menjelaskan, pihaknya mendapatkan informasi kecelakaan laut itu dari Tim SAR (search and rescue).

“KM Baruna Jaya awalnya berangkat dari Pulau Sapeken ke Banyuwangi untuk belanja sembako. Perjalanan dari Sapeken hingga ke Banyuwangi lancar. Nah, dari Banyuwangi itu saat akan kembali ke Sapeken kapal hilang kontak,” jelasnya.

KM Baruna Jaya mengangkut 5 orang, terdiri dari 1 nahkoda dan 4 ABK. Nahkoda KM Baruna yakni Subhan Husaini (45). Sedangkan ABK yakni Farid Sugianto (28), Hairul (21), Talid Daen Malanti (35), dan Isak (40), semuanya warga Desa Sapeken.

“Atas musibah itu, kami langsung berkoordinasi dengan instansi terkait. Saat ini Tim SAR sedang melakukan pencarian dengan menggunakan KN SAR 249 Permadi,” ungkapnya.

Saat ini, cuaca di perairan Sumenep hujan ringan. Tinggi gelombang saat ini di atas 2 meter.(red)

Berita Terkait

36 Delegasi PMR Pamekasan Ikuti Jumbara X PMI Jatim di Gresik
Bupati Subang Buka Grand Final Pasanggiri Mojang Jajaka 2025
Empat Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalan Raya Paterongan Bangkalan
Wali Kota Surabaya Sidak Kelurahan Kebraon, Temukan Praktik Pungli Adminduk
Siswa MIN 2 Sumenep Raih Juara I Karate di Jatim Martial Arts Championship
Lapas Banyuwangi Gelar Skrining TBC untuk 900 Warga Binaan
Kapolres Sumenep Pimpin Penghormatan Terakhir untuk Bripka Rahmat Hidayat
Kapolsek Krejengan Ingatkan Pelajar SMPN 2 Pentingnya Tertib Berlalu Lintas

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 23:05 WIB

36 Delegasi PMR Pamekasan Ikuti Jumbara X PMI Jatim di Gresik

Senin, 15 September 2025 - 11:04 WIB

Bupati Subang Buka Grand Final Pasanggiri Mojang Jajaka 2025

Senin, 15 September 2025 - 10:41 WIB

Empat Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalan Raya Paterongan Bangkalan

Senin, 8 September 2025 - 15:11 WIB

Wali Kota Surabaya Sidak Kelurahan Kebraon, Temukan Praktik Pungli Adminduk

Senin, 8 September 2025 - 15:10 WIB

Siswa MIN 2 Sumenep Raih Juara I Karate di Jatim Martial Arts Championship

Berita Terbaru

Lima atlet muaythai asal Kabupaten Probolinggo resmi diberangkatkan untuk mengikuti Kejurnas Muaythai 2025 di NTB.

Olah Raga

Lima Atlet Muaythai Probolinggo Wakili Jatim di Kejurnas NTB

Senin, 15 Sep 2025 - 17:11 WIB