KPU Sumenep Tetapkan 884.224 DPS Pemilu 2024

Rabu, 5 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur menetapkan sebanyak 884.224 warga yang masuk dalam Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pemilu 2024.

Komisioner KPU Sumenep, Divisi Perencanaan dan Data, Syaifur Rahman menyatakan, jumlah DPS yang telah ditetapkan tersebut merupakan hasil akhir dari proses panjang, dimulai dari pencocokan dan penelitian (Coklit) data pemilih oleh Pantarlih disetiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) hingga rekapitulasi Data Pemilih Hasil Pemutakhiran (DPHP) tingkat desa dan kecamatan.

“Tadi, sejak siang hingga malam hari ini, kami melakukan Rapat Pleno Rekapitulasi dan Penetapan DPS untuk Pemilu 2024. Hasilnya, DPS Pemilu mendatang sebanyak 884.224 pemilih,” jelasnya, Rabu (5/4/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, jumlah tersebut meliputi data pemilih di semua TPS se-Kabupaten Sumenep ditambah 3 TPS khusus di Rutan setempat.

“Jadi, yang awalnya jumlah TPS sebanyak 3.855 saat ini bertambah menjadi 3.858 TPS,” imbuhnya.

Sebelumnya, KPU Kabupaten Sumenep menggelar Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi dan Penetapan DPS Pemilu 2024, di salah satu hotel kota setempat, Rabu (5/4/2023).

Rapat Pleno tersebut dihadiri seluruh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) jajaran yang akan melaporkan hasil pemutakhiran data pemilih di wilayahnya masing-masing.

Turut hadir dalam acara tersebut Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sumenep, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), pimpinan partai politik peserta Pemilu 2024, tokoh masyarakat dan tamu undangan lainnya.

Rekapitulasi DPS ini merupakan hasil pemutakhiran yang dilakukan Pantarlih mulai 12 Februari sampai 14 Maret 2023.

Dari hasil rekapitulasi yang dilakukan Pantarlih itu kemudian dilakukan rapat pleno di tingkat Panitia Pemungutan Suara (PPS) pada 30-31 Maret 2023.

Dari hasil itu kemudian dilakukan rapat pleno rekapitulasi Data Pemilih Hasil Pemutakhiran (DPHP) tingkat PPK pada 1-2 April 2023.

Syaifur Rahman menyatakan, hasil penetapan DPS akan dikirim ke KPU Jawa Timur untuk dilakukan penilitian akurasi lanjutan.

“Baru, tanggal 12 April 2023 kita akan kirimkan hasilnya ke PPS di setiap desa untuk ditempelkan di tempat-tempat yang strategis,” sebutnya.

DPS Pemilu 2024 tersebut akan terus dilakukan perbaikan jika ada masyarakat yang namanya belum terdaftar.

“Silahkan nanti cek DPS, apakah ada nama yang belum masuk atau ada nama orang meninggal masih tertera,” harapnya.

Setelah DPS mendapatkan koreksi dan masukan dari masyarakat, langkah selanjutnya yaitu penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2024. “Sesuai tahapan, penetapan DPT akan dilakukan pada awal Mei 2023,” tuturnya.

Syaifur Rahman menegaskan, KPU akan menerima masukan dan sanggahan untuk perbaikan sebelum dilakukan penetapan DPT Pemilu 2024.(red)

Berita Terkait

Bayi Perempuan Ditemukan di Dalam Kardus di Pinggir Jalan Proppo Pamekasan
Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol
Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026
Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan
Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan
Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep
Pemkab Sumenep dan Universitas PGRI Bersinergi Kembangkan Pembangunan Daerah
Anggota Polres Sumenep Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Disiplin dan Kinerja

Berita Terkait

Jumat, 3 Oktober 2025 - 22:37 WIB

Bayi Perempuan Ditemukan di Dalam Kardus di Pinggir Jalan Proppo Pamekasan

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:05 WIB

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:04 WIB

Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026

Kamis, 2 Oktober 2025 - 12:58 WIB

Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 14:45 WIB

Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan

Berita Terbaru