1.302 Penumpang Tujuan Kepulauan Sumenep Mudik, Diangkut 3 Kapal Sekaligus

Sabtu, 15 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Sebanyak 1.302 penumpang tujuan sejumlah kepulauan mudik ke kampung halaman, diangkut 3 kapal sekaligus, Sabtu (15/4/2023).

“Hari ini dari Pelabuhan Kalianget ada tiga kapal yang berangkat ke Kepulauan, yakni Kapal Perintis Sabuk Nusantara 91 ke Pulau Kangean dan Sapeken, Kemudian Kapal Wicitra Dharma I ke Pulau Sepudi, dan Kapal Express Bahari ke Pulau Kangean,” kata Plt Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Perhubungan (Disperkimhub) Kabupaten Sumenep, Yayak Nur Wahyudi.

Yayak menuturkan, dari 3 kapal tersebut, 2 di antaranya masuk dalam program mudik gratis Pemkab Sumenep, yakni Kapal Sabuk Nusantara 91 dan Kapal Wicitra Dharma I. “Sedangkan Kapal Express Bahari tidak termasuk dalam program mudik gratis,” terangnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dari data yang ada, jumlah penumpang 3 kapal tersebut membeludak. Untuk Kapal Express Bahari jumlah penumpang sebanyak 402 orang, Kapal Wicitra Dharma I 300 orang, dan terbanyak Kapal Sabuk Nusantara-91 sebanyak 600 orang.

“Untuk penumpang Kapal Wicitra Dharma dan Sabuk Nusantara, semua kami gratiskan. Jadi ini pelayaran reguler, tapi tiketnya ditanggung Pemkab,” terang Yayak.

Pemkab Sumenep menggelar mudik gratis bagi warga Kepulauan Sumenep, yakni Pulau Masalembu, Kangean, Sapeken dan Raas. Tidak hanya dari Pelabuhan Kalianget, tetapi juga dari Pelabuhan Jangkar Situbondo dan Tanjung Wangi Banyuwangi.(red)

Berita Terkait

Pemkot Surabaya Kembangkan Wisata Berbasis UMKM untuk Dorong Ekonomi Warga
Stok BBM dan LPG di Lumajang Dipastikan Aman, Warga Diimbau Tidak Panic Buying
Wakapolres Sumenep Cek Senpi Anggota untuk Tingkatkan Pengawasan dan Disiplin
Menko Pangan Tanggapi Keluhan Petani Garam, Pemerintah Siapkan Stabilitas Harga
Polres Sumenep Umumkan Pencarian Orang Hilang, Yadan Nabila Dilaporkan Tak Diketahui Keberadaannya
Menko Pangan Zulkifli Hasan Tinjau Produksi Garam di Sampang, Dorong Indonesia Bebas Impor
Bupati Pasuruan dan Kapolda Jatim Ikuti Penanaman Jagung Serentak Dukung Swasembada Pangan
Ramadan Penuh Kebersamaan, LBH Achmad Madani Putra dan Rekan-Rekan Gelar Doa Bersama dan Buka Puasa

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 17:48 WIB

Pemkot Surabaya Kembangkan Wisata Berbasis UMKM untuk Dorong Ekonomi Warga

Senin, 9 Maret 2026 - 16:41 WIB

Stok BBM dan LPG di Lumajang Dipastikan Aman, Warga Diimbau Tidak Panic Buying

Senin, 9 Maret 2026 - 10:03 WIB

Wakapolres Sumenep Cek Senpi Anggota untuk Tingkatkan Pengawasan dan Disiplin

Minggu, 8 Maret 2026 - 22:40 WIB

Menko Pangan Tanggapi Keluhan Petani Garam, Pemerintah Siapkan Stabilitas Harga

Minggu, 8 Maret 2026 - 15:37 WIB

Polres Sumenep Umumkan Pencarian Orang Hilang, Yadan Nabila Dilaporkan Tak Diketahui Keberadaannya

Berita Terbaru