Kontes Sape Sonok Kembali Digelar Pasca Pandemi Covid-19

Kontes Sape Sonok Kembali Digelar Pasca Pandemi Covid-19
Bupati Sumenep, Achmad Fauzi menyerahkan piala kepada pemenang Kontes Sape Sonok.

SUMENEP, detikkota.com – Kontes Sape Sonok kembali digelar setelah 2 tahun terakhir terhenti karena pandemi covid-19. Kontes sapi betina yang menonjolkan ‘kemolekan’ badan dan lenggok langkah itu menjadi daya tarik tersendiri bagi warga.

Kontes tersebut diikuti oleh Paguyuban Sape Sonok se-Madura (PSSM) dan dilaksanakan di Lapangan Kecamatan Guluk-Guluk, Kabupaten Sumenep, pada Sabtu (13/5/2023).

Hadir dalam Kontes Sape Sonok Bupati Sumenep, Achmad Fauzi dan sejumlah pengurus Said Abdullah Institut (SAI) sebagai pendukung acara. Acara kontes semakin meriah dengan penampilan kelompok musik tradisional Saronen dan Tari Topeng.

Ketua Panitia Kontes Sape Sonok, Abdurrafik mengatakan, sejak pandemi covid-19 melanda kegiatan kontes Sape Sonok tidak bisa digelar.

“Ini pertama kali kami melaksanakan Kontes Sape Sonok setelah pemberlakuan PPKM akibat adanya covid,” sebutnya.

Sementara itu, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi mengatakan, Sape Sonok merupakan salah budaya Madura yang wajib dilestarikan sebagai warisan leluhur. Sape Sonok merupakan salah satu potensi wisata budaya yang luar biasa untuk menarik wisatawan berkunjung ke Sumenep.

“Karena itu, kami berharap masyarakat tetap peduli terhadap pelestarian budaya warisan leluhur kita,” harapnya.