Butuh 3 Ini untuk Kembangkan Wisata Gili Labak Sumenep

Minggu, 28 Mei 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi didampingi sejumlah pimpinan OPD mengunjungi wisata Pulau Gili Labak, Desa Kombang, Kecamatan Talango.

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi didampingi sejumlah pimpinan OPD mengunjungi wisata Pulau Gili Labak, Desa Kombang, Kecamatan Talango.

SUMENEP, detikkota.com – Sedikitnya ada 3 hal yang harus disediakan dalam upaya pengembangan objek wisata Pulau Gili Labak, Desa Kombang, Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.

Camat Talango, Yudi Nursukmadiyanto mengatakan bahwa, salah satu dari 3 hal perlu disiapkan yaitu air bersih. Saat ini, tidak ada air bersih di Pulau Gili Labak. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih, warga harus mengambil dari pulau seberang, Desa Kombang.

“Salah satu kendalanya air bersih, dan untuk mendapatkan air bersih warga harus mengambil ke  Pulau Poteran atau Desa Kombang. Sedangkan untuk mandi, warga menggunakan air sumur yang rasanya asin,” kata Camat Yudi, Minggu (28/5/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Beberapa waktu lalu, kata Yudi, di Pulau Gili Labak sempat dilakukan pengeboran air bersih dengan prakiraan titik air ada di dalaman 100 meter.

“Namun sebelum sampai 100 meter ternyat sudah ketutupan pasir,” imbuhnya.

Kedua, warga Pulau Gili Labak butuh pelayanan kesehatan, baik untuk penduduk setempat yang berjumlah l39 kepala keluarga (KK) atau bagi wisatawan yang datang.

“Ketika ada warga Pulau Gili Labal yang sakit mereka harus berobat ke Talango dan Kalianget,” ucapnya.

Sebelum pandemi Covid-19 melanda, kata Yudi, di Pulau Gili Labak pernah ada petuga kesehatan yang datang 1 kali seminggu. Nnamu saat ini sudah tidak ada lagi.

Kebutuhan ketiga, adanya lembaga pendidikan yang memadai bagi anak-anak prasekolah, seperti PAUD. Saat ini, anak-anak Pulau Gili Labak hanya menggunakan gazebo berbahan kayu sebagai tempat pembelajaran setiap hari.

“Sementara untuk siswa SD harus ke Pulau Poteran dan harus naik perahu untuk berangkat dan pulang sekolah,” tandasnya.

Beberapa hal yang dibutuhkan warga Pulau Gili Labak itu disampaikan Camat Talango, Yudi Nursukmadiyanto di depan Bupati Sumenep dan sejumlah pimpinan OPD saat melakukan kunjungan kerja di tempat wisata Pulau Gili Labak, pada Rabu (24/5/2023) lalu.

Berita Terkait

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol
Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026
Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan
Bupati Probolinggo Promosikan “The Seven Lakes Festival” di Jatim Fest 2025
Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan
Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep
Pemkab Sumenep dan Universitas PGRI Bersinergi Kembangkan Pembangunan Daerah
Festival Musik Tepi Sawah Banyuwangi Meriah, Hadirkan Letto dan Neo Jibles

Berita Terkait

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:05 WIB

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:04 WIB

Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026

Kamis, 2 Oktober 2025 - 12:58 WIB

Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan

Kamis, 2 Oktober 2025 - 08:35 WIB

Bupati Probolinggo Promosikan “The Seven Lakes Festival” di Jatim Fest 2025

Rabu, 1 Oktober 2025 - 14:45 WIB

Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan

Berita Terbaru

Bupati Subang Reynaldy Putra Andita BR bersama Wakil Bupati Agus Masykur Rosyadi saat mengikuti Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cidongkol, Jumat (3/10/2025).

Pemerintahan

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol

Jumat, 3 Okt 2025 - 11:05 WIB

Petugas pemadam kebakaran berusaha memadamkan api yang membakar gudang rokok di Desa Sokalelah, Kecamatan Kadur, Pamekasan, Jumat (3/10/2025).

Peristiwa

Gudang Rokok di Pamekasan Terbakar, Kerugian Capai Rp1 Miliar

Jumat, 3 Okt 2025 - 10:10 WIB