Lebaran Ketupat, DKPP Sumenep Gelar Lomba Membuat Kuliner Pertanian

Rabu, 17 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Dalam rangka menyambut tradisi lebaran ketupat, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, menggelar lomba membuat produk kuliner pertanian, berlangsung di halaman Kantor DKPP setempat, Rabu (17/04/2024).

Adapun pesertanya yaitu Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Kabupaten Sumenep. Dimana, pada momen lebaran ketupat tahun ini mereka mempersiapkan hidangannya pada kegiatan tersebut. Mulai dari bahan utama ketupat dan produk pertanian lokal khas kecamatan dan daerah tugasnya masing-masing.

Dengan gelaran ini, DKPP Sumenep menginginkan ada dorongan bagi setiap PPL di seluruh kecamatan untuk mengembangkan produk pertanian lokal. Di sisi lain, diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan jalinan silaturahmi dan sinergisitas antar penyuluh pertanian di Sumenep.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami harap kegiatan seperti ini dapat memperkuat kekeluargaan. Ke depan seluruh lapisan penyuluh pertanian dari kecamatan-kecamatan di Sumenep dapat saling bahu-membahu demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui bidang pertanian,” kata Kepala DKPP Sumenep, Chainur Rasyid, Rabu (17/04) pagi.

Dari kegiatan itu nantinya, Chainur berharap, setiap penyuluh pertanian semakin masif melakukan inovasi, salah satunya dengan memperkuat ciri khas kuliner masing-masing kecamatan yang berbahan dasar produk pertanian lokal.

“Masing-masing kecamatan di Kabupaten Sumenep ini memiliki ciri khas atau produk pertanian unggulan. Gelaran kegiatan hari ini dilakukan dalam rangka memupuk semangat para penyuluh untuk tidak berhenti melakukan aksi-aksi inovasi,” tuturnya.

Menurutnya, kegiatan semacam itu tak lain bertujuan untuk melestarikan tradisi dan budaya yang melekat di Kabupaten Sumenep.

“Kami terinsipirasi untuk ikut andil dalam melestarikan tradisi dan budaya di Sumenep pada saat lebaran ketupat. Dari kuliner khas produk lokal dan ketupat yang diolah penyuluh. Ini menjadi bukti nyata pelestarian budaya, adat tradisi Sumenep Madura,” kata dia menegaskan.

Olahan lokal yang disajikan para penyuluh pertanian meliputi resep, menu, dan nama masakan yang baru. Salah satunya yaitu Sothol (Soto dan Pentol), Soto Konah (Kuno) Khas Kota Tua, Soto Campor Astrut, Soto Mie Kaget, Soto Ayam Bawang Rubaru, Soto Pelangi Ketupat, Soto Ayam Makobessah dan Soto Lamongan.

Ada lagi yaitu Soto Mariam Laila, Soto Dhisa (Desa), Soto Mie Manding, Soto Sayur Marlena, Soto Sebening Hati, Soto Ayam, Urap-urap Ketupat, Soto Toronan Anti PMK, Soto Tek Tek Koya Kelapa, Soto Kermata, Soto Hari Raya (THR), Soto Digital serta Soto Ayam Ketupat.

Semua kuliner yang diolah pastinya memiliki nilai jual ekonomis kisaran Rp20 ribu.

“Hal ini dilakukan untuk memberikan percontohan pada publik, bahwa dengan menghemat, masih terbuka potensi untuk menciptakan menu masakan kuliner berkualitas,” tandasnya.

Berita Terkait

Disdukcapil Sumenep Matangkan Penerapan Pemblokiran Layanan Publik bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Bulan Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak ASN dan Karyawan BUMD Kenakan Peci Nasional Selama Juni
Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Bupati Fauzi Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Nilai Kebangsaan
Ketum Garda Bintang Timur Daenk Jamal Salurkan Daging Kurban 2 Sapi 4 Kambing
Kodim 0827/Sumenep Tebar Kepedulian Lewat Kurban Idul Adha 1447 H
Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya
Sumenep Siap Terapkan Penundaan Layanan Adminduk bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Kiai Qusyai Apresiasi Konsistensi Said Abdullah Berbagi Hewan Kurban untuk Warga Madura

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 16:03 WIB

Disdukcapil Sumenep Matangkan Penerapan Pemblokiran Layanan Publik bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:03 WIB

Bulan Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak ASN dan Karyawan BUMD Kenakan Peci Nasional Selama Juni

Selasa, 2 Juni 2026 - 11:12 WIB

Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Bupati Fauzi Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Nilai Kebangsaan

Kamis, 28 Mei 2026 - 19:37 WIB

Ketum Garda Bintang Timur Daenk Jamal Salurkan Daging Kurban 2 Sapi 4 Kambing

Rabu, 27 Mei 2026 - 14:14 WIB

Kodim 0827/Sumenep Tebar Kepedulian Lewat Kurban Idul Adha 1447 H

Berita Terbaru