Dandim 0827/Sumenep Resmi Buka Kegiatan Pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika TA 2024

Minggu, 2 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Dandim 0827/Sumenep Letkol Inf Yoyok Wahyudi, S.I.P., M.Han, resmi membuka pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika TA 2024, yang berlangsung di lapangan apel Makodim setempat, Sabtu (01/06/2024).

Kegiatan ini mengusung tema “Bersatu dengan Alam Membentuk Generasi Muda yang Berkarakter, Berwawasan Kebangsaan, dan Peduli Lingkungan”.

Letkol Inf Yoyok Wahyudi dalam sambutannya, mengajak kepada seluruh siswa-siswi untuk bersama-sama mengobarkan api semangat Pramuka seperti yang dimiliki bapak pramuka sekaligus bapak pandu dunia, Lord Baden Powell, yang mengajarkan cinta alam dan kasih sayang sesama manusia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Caranya cukup sederhana, semisal membantu menanam pohon, merawatnya dengan rajin menyirami, membuang sampah pada tempatnya, sayangi teman dan saling menolong sebagai jalinan persahabatan,” tuturnya.

“Menjadi anggota Saka Wira Kartika bukan menjadikan kalian sombong melainkan menjadi contoh anggota pramuka yang baik, hormati yang lebih tua sayangi kita yang lebih muda itulah sebagai bentuk sikap kalian menjadi pribadi Pramuka sejati,” imbuhnya.

Melalui kegiatan Pramuka, Dandim mengatakan dapat menumbuhkembangkan jiwa kewiraan dan kemandirian, berani membela kebenaran, dan menjadi pribadi yang mandiri.

Mandiri yang dimaksud adalah tidak lepas dari keegoisan, gemar bermusyawarah, dan bekerjasama dengan rekannya.

“Yang lebih penting lagi yaitu disiplin, dengan terbiasa hidup disiplin maka orang akan orang akan lebih menghargai kita,” tegasnya.

Pihaknya juga mengatakan kepada siswa-siswi untuk bangga menjadi Pramuka yang selalu menjaga kode etik sesuai prinsip gerakan Pramuka, sekaligus melakukan tugas dengan semangat Pramuka.

“Karena menjadi Pramuka penegak bukan lagi sekedar permainan, tapi menjadi suatu tugas yang memerlukan keikhlasan kerelaan dan pengabdian,” tandasnya.

Adapun siswa-siswi yang mengikuti giat pembinaan tersebut berasal dari tingkat SMA/MA dan SMK se Kabupaten Sumenep binaan Kodim 0827/Sumenep. Jumlahnya 75 orang.

Sementara materi Krida yang diberikan meliputi Krida Navrad, Krida Survival, Krida Mountaineering, Krida Pionir, dan Krida Penanggulangan Bencana.

Berita Terkait

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI
Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya
SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87
Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas
Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani
Bunda Indah Ajak Kepala Desa Solid Bangun Lumajang Lewat PKDI
Kapasitas Fiskal Rendah Jadi Tantangan Utama Penyusunan RKPD Lumajang 2027
Haul Blokagung 2026, Bupati Banyuwangi Puji Kontribusi Pesantren

Berita Terkait

Minggu, 11 Januari 2026 - 11:30 WIB

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:07 WIB

Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:06 WIB

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Kamis, 8 Januari 2026 - 12:21 WIB

Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:34 WIB

Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani

Berita Terbaru

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan, Zainal Alim, mewakili Sekda Bangkalan saat memberikan sambutan pada Musyawarah Wilayah VI RAPI Wilayah 1301 Bangkalan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan, Minggu (11/1/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Minggu, 11 Jan 2026 - 11:30 WIB