Diresmikan, Gedung Baru DPRD Diharapkan Mampu Meningkatkan Kolaborasi Antara Legislatif dan Eksekutif Demi Membangun Sumenep

Kamis, 2 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Gedung baru Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sumenep hendaknya menjadi ruang aspirasi masyarakat, guna menyampaikan berbagai harapan serta masukan demi memajukan daerah.

“Gedung baru ini menjadi rumah bagi para wakil rakyat dalam menjalankan tugasnya dengan lebih efektif dan efisien, dalam rangka memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” kata Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo saat meresmikan Gedung DPRD Kabupaten Sumenep, Kamis (02/01/2025).

Pihaknya mengharapkan gedung baru sebagai tonggak sejarah dalam perjalanan pembangunan daerah, dengan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat, karena bukan hanya sekadar bangunan, tetapi juga simbol komitmen bersama dalam membangun Kabupaten Sumenep yang lebih baik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami menginginkan keberadaan gedung baru yang merupakan kado istimewa bagi DPRD Sumenep, mampu meningkatkan kolaborasi antara legislatif dan eksekutif demi membangun Kabupaten Sumenep,” terangnya.

Pada sisi lain Bupati menyatakan, fasilitas di gedung merupakan Bangunan Gedung Hijau (BGH) atau green construction, yaitu bangunan yang dirancang, dibangun, dan dioperasikan dengan memperhatikan dampaknya terhadap lingkungan dan kesehatan manusia.

“Salah satu contohnya telah disediakan ruangan khusus untuk merokok, ipal dan pencahayaan serta pemakaian energi lainnya yang telah sesuai dengan kebutuhan standar bangunan gedung hijau dan lain sebagainya,” jelasnya.

Peresmian gedung baru DPRD Kabupaten Sumenep berlokasi di Desa Gedungan, Kecamatan Batuan oleh Bupati. Ditandai dengan tarian tradisional, penandatanganan prasasti dan pemotongan pita bunga.

Sementara Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Sumenep, Eri Susanto mengatakan, pembangunan gedung melalui proses perencanaan pada November 2022 dan peletakan batu pertama pada 21 Agustus 2023 oleh Bupati.

“Proyek pembangunan gedung DPRD ini menghabiskan dana sebesar Rp100 milliar lebih dengan masa pelaksanaan 420 hari kalender dan selesai lebih awal pada awal November 2024,” pungkasnya.

Berita Terkait

KI Jatim Lakukan Monev Keterbukaan Informasi Publik di Pamekasan
DPRD Probolinggo Sampaikan Pandangan Fraksi Terkait Tiga Raperda Strategis
Pemkot Probolinggo Serahkan 30 Unit Motor untuk Program Polisi RW
Wali Kota Surabaya Lantik Lilik Arijanto sebagai Sekda, Fokus pada APBD 2026 dan Pengentasan Kemiskinan
Bupati Bangkalan dan DPRD Sepakati KUA-PPAS 2026
Pemkab Malang Gelar Apel Jogo Malang dan Doa Bersama Demi Indonesia Damai
Bupati Bangkalan Lukman Hakim Ikut Menanam Padi, Dorong Produktivitas Pertanian di Musim Kemarau
Pemkab Bangkalan Salurkan 60 Hand Traktor dan Dorong Hilirisasi Pertanian

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 23:15 WIB

DPRD Probolinggo Sampaikan Pandangan Fraksi Terkait Tiga Raperda Strategis

Senin, 8 September 2025 - 15:15 WIB

Pemkot Probolinggo Serahkan 30 Unit Motor untuk Program Polisi RW

Kamis, 4 September 2025 - 14:42 WIB

Wali Kota Surabaya Lantik Lilik Arijanto sebagai Sekda, Fokus pada APBD 2026 dan Pengentasan Kemiskinan

Kamis, 4 September 2025 - 12:38 WIB

Bupati Bangkalan dan DPRD Sepakati KUA-PPAS 2026

Rabu, 3 September 2025 - 15:26 WIB

Pemkab Malang Gelar Apel Jogo Malang dan Doa Bersama Demi Indonesia Damai

Berita Terbaru

Bupati Bangkalan Lukman Hakim melepas kontingen Jumbara PMR X di Pendopo Agung Bangkalan, Selasa (16/9/2025).

Daerah

46 Pelajar Bangkalan Ikuti Jumbara PMR X Jawa Timur

Selasa, 16 Sep 2025 - 10:01 WIB