DLH Sumenep Sosialisasi Tingkatkan Kesadaran Kelola Sampah

Senin, 28 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sumenep, terus berupaya membangun kesadaran dan peran aktif masyarakat khususnya pelaku usaha dalam pengelolaan sampah.

Salah satu kegiatan yang dilakukan perangkat daerah itu, dengan melangsungkan Sosialisasi Pengelolaan Sampah bagi Pelaku Usaha utamanya yang berlokasi, di kawasan jalan protokol atau jalan umum pada jaringan jalan sekunder di Kecamatan Kota Sumenep.

Kepala DLH Kabupaten Sumenep, Arif Susanto mengatakan, pihaknya mengadakan sosialisasi ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan pelaku usaha, bahwa peran aktifnya sangat penting dalam mewujudkan daerah yang bersih berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pelaku usaha merupakan salah satu penghasil sampah yang cukup signifikan, sehingga melalui sosialisasi ini diharapkan mereka bisa mengelola sampah secara mandiri dan bertanggung jawab,” kata Arif Susanto di Kelurahan Pajagalan, Senin (28/04/2025).

Pihaknya ingin wilayah Kabupaten Sumenep termasuk di Kecamatan Kota bersih dari sampah, untuk mendorong terciptanya lingkungan yang sehat dan lestari. Karena itulah, semangat kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat harus dilakukan dalam mengelola sampah.

“Masyarakat dan pelaku usaha mempunyai peran penting dalam pengelolaan sampah, sebagai bagian dari upaya menjaga kelestarian lingkungan,” terangnya.

Dalam kegiatan tersebut, puluhan pelaku usaha dari berbagai bidang seperti restoran, perdagangan, dan industri kecil menengah dikunjungi dan menunjukkan antusiasme untuk lebih peduli terhadap lingkungan.

DLH tidak bisa menyelesaikan persoalan sampah sendiri, tetapi semua pihak harus terlibat aktif untuk mendukung keberhasilan kebersihan lingkungan, termasuk sektor usaha agar bisa mengelola sampahnya.

Pihaknya mengharapkan, sinergi antara pemerintah dan dunia usaha bisa mempercepat terwujudnya lingkungan bersih, sehat, dan lestari di wilayah Kabupaten Sumenep.

“DLH dan pelaku usaha jika berperan aktif, tentu saja pengelolaan sampah bisa dilakukan lebih efektif dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat dan generasi mendatang,” pungkas Arif Susanto.

Sementara jadwal sosialisasi yakni Kelurahan Pajagalan 28 April 2025, Kelurahan Kepanjin 29 April 2025, Kelurahan Karangduak 30 Mei 2025, Kelurahan Bangselok 5 Mei 2025, Desa Bangkal dan Pamolokan 6 Mei 2025, Desa Pangarangan 7 Mei 2025, Desa Kolor 8 Mei 2025 serta Desa Kebunagung dan Pandian 9 Mei 2025.

Berita Terkait

Inovasi Karna Pitaloka Bangkalan Diresmikan, Kementan Sebut Jadi Model Nasional Perbaikan Tata Kelola Pupuk
DPUTR Purwakarta Gerak Cepat Tanggapi Laporan Jalan Rusak di Tegal Munjul, Perbaikan Dimulai Hari Ini
Wabup Probolinggo Sampaikan Jawaban Eksekutif atas PU Fraksi DPRD Terkait Raperda APBD 2026
Sumenep Gelar FGD Stabilitas Harga Jelang Natal dan Tahun Baru 2026
DPMPTSP Lumajang Tekankan LKPM sebagai Instrumen Strategis Pemantauan Investasi
Wujudkan Transparansi Rekrutmen, Polres Sumenep Gelar Penandatanganan Pakta Integritas dan Pengambilan Sumpah
DPRD Sumenep Sampaikan Laporan Pelaksanaan Reses I Tahun Sidang 2025 dalam Rapat Paripurna
Brida Sumenep Gelar FGD Lanjutan Bahas Penguatan Pariwisata Segitiga Emas

Berita Terkait

Jumat, 21 November 2025 - 13:40 WIB

Inovasi Karna Pitaloka Bangkalan Diresmikan, Kementan Sebut Jadi Model Nasional Perbaikan Tata Kelola Pupuk

Jumat, 21 November 2025 - 09:34 WIB

DPUTR Purwakarta Gerak Cepat Tanggapi Laporan Jalan Rusak di Tegal Munjul, Perbaikan Dimulai Hari Ini

Kamis, 20 November 2025 - 14:17 WIB

Wabup Probolinggo Sampaikan Jawaban Eksekutif atas PU Fraksi DPRD Terkait Raperda APBD 2026

Kamis, 20 November 2025 - 13:21 WIB

Sumenep Gelar FGD Stabilitas Harga Jelang Natal dan Tahun Baru 2026

Rabu, 19 November 2025 - 15:39 WIB

DPMPTSP Lumajang Tekankan LKPM sebagai Instrumen Strategis Pemantauan Investasi

Berita Terbaru