Pemkab Bangkalan Peringati Hari Koperasi Nasional ke-78, Gaungkan Semangat Ekonomi Gotong Royong

Senin, 14 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

upacara peringatan Harkopnas di halaman Kantor Bupati Bangkalan.

upacara peringatan Harkopnas di halaman Kantor Bupati Bangkalan.

BANGKALAN, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar upacara peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-78 di halaman Kantor Bupati pada Senin (14/7/2025). Kegiatan ini diikuti oleh unsur Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pelaku koperasi, serta masyarakat umum, dengan Bupati Bangkalan Lukman Hakim bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam upacara tersebut, Bupati membacakan sambutan resmi Menteri Koperasi dan UKM RI yang menyoroti peran strategis koperasi sebagai soko guru perekonomian nasional. Koperasi disebut tidak hanya sebagai alat ekonomi, namun juga sebagai gerakan rakyat dalam meningkatkan kesejahteraan petani, nelayan, hingga pelaku UMKM.

“Menghadapi tahun emas Indonesia 2045, koperasi harus menjadi bagian integral dari strategi pembangunan nasional, termasuk dalam pengentasan kemiskinan dan pemerataan ekonomi,” ujar Lukman membacakan sambutan menteri.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Disebutkan bahwa volume usaha koperasi pada tahun 2024 telah mencapai Rp214 triliun, mendekati 1 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) nasional. Menteri menilai potensi ini masih sangat besar apabila dikelola secara profesional dan kolaboratif.

Dalam sambutan itu, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih juga menjadi perhatian utama. Lebih dari 80.000 koperasi telah terbentuk melalui Musyawarah Desa/Kelurahan di seluruh Indonesia. Koperasi ini dinilai mampu menekan biaya distribusi ekonomi desa dan memperluas akses terhadap barang bersubsidi, termasuk sembako dan hasil pertanian.

Pemerintah pusat juga mendorong pendekatan pentahelix—kolaborasi koperasi dengan dunia usaha, akademisi, BUMDes, dan kelompok tani—untuk memperkuat struktur ekonomi lokal.

Menteri Koperasi juga memberikan pesan khusus kepada generasi muda agar tidak memandang koperasi sebagai konsep usang. “Koperasi adalah ruang milik kalian juga, tempat belajar dan tumbuh untuk ikut menentukan arah perekonomian bangsa,” ungkapnya.

Momentum peringatan Harkopnas ke-78 ini dimanfaatkan Pemkab Bangkalan untuk memperkuat ekosistem koperasi daerah yang berdaya saing, inklusif, dan adaptif terhadap tantangan zaman, demi mewujudkan ekonomi kerakyatan yang adil dan berkelanjutan.

Berita Terkait

KI Jatim Lakukan Monev Keterbukaan Informasi Publik di Pamekasan
DPRD Probolinggo Sampaikan Pandangan Fraksi Terkait Tiga Raperda Strategis
Pemkot Probolinggo Serahkan 30 Unit Motor untuk Program Polisi RW
Wali Kota Surabaya Lantik Lilik Arijanto sebagai Sekda, Fokus pada APBD 2026 dan Pengentasan Kemiskinan
Bupati Bangkalan dan DPRD Sepakati KUA-PPAS 2026
Pemkab Malang Gelar Apel Jogo Malang dan Doa Bersama Demi Indonesia Damai
Bupati Bangkalan Lukman Hakim Ikut Menanam Padi, Dorong Produktivitas Pertanian di Musim Kemarau
Pemkab Bangkalan Salurkan 60 Hand Traktor dan Dorong Hilirisasi Pertanian

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 23:15 WIB

DPRD Probolinggo Sampaikan Pandangan Fraksi Terkait Tiga Raperda Strategis

Senin, 8 September 2025 - 15:15 WIB

Pemkot Probolinggo Serahkan 30 Unit Motor untuk Program Polisi RW

Kamis, 4 September 2025 - 14:42 WIB

Wali Kota Surabaya Lantik Lilik Arijanto sebagai Sekda, Fokus pada APBD 2026 dan Pengentasan Kemiskinan

Kamis, 4 September 2025 - 12:38 WIB

Bupati Bangkalan dan DPRD Sepakati KUA-PPAS 2026

Rabu, 3 September 2025 - 15:26 WIB

Pemkab Malang Gelar Apel Jogo Malang dan Doa Bersama Demi Indonesia Damai

Berita Terbaru

Bupati Bangkalan Lukman Hakim melepas kontingen Jumbara PMR X di Pendopo Agung Bangkalan, Selasa (16/9/2025).

Daerah

46 Pelajar Bangkalan Ikuti Jumbara PMR X Jawa Timur

Selasa, 16 Sep 2025 - 10:01 WIB