BKN Dorong Penerapan Manajemen Talenta ASN, Kota Malang Siap Terapkan 2026

Kamis, 24 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala BKN Zudan Arif Fakrulloh (kiri) menyerahkan piagam penghargaan kepada Wali Kota Malang Wahyu Hidayat.

Kepala BKN Zudan Arif Fakrulloh (kiri) menyerahkan piagam penghargaan kepada Wali Kota Malang Wahyu Hidayat.

MALANG, detikkota.com – Kantor Regional II Badan Kepegawaian Negara (BKN) menggelar Rapat Koordinasi Evaluasi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) Tahun Anggaran 2024 dan Manajemen Talenta di Pendopo Kabupaten Malang pada Kamis (24/7/2025). Agenda utama rapat ini adalah penguatan sistem Manajemen Talenta bagi ASN.

Kepala BKN, Zudan Arif Fakrulloh, menegaskan komitmen pihaknya dalam mendorong penerapan manajemen talenta untuk memperkuat efektivitas birokrasi. Sistem ini, kata Zudan, bertujuan menempatkan ASN sesuai kompetensi dan minat, sehingga meningkatkan produktivitas dan kinerja instansi pemerintahan.

“Ke depan, seleksi dan penempatan ASN akan dilakukan lewat satu pintu, sehingga lebih cepat, efisien, dan hasilnya optimal,” jelas Zudan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rakor yang diikuti Pejabat Pembina Kepegawaian dan Kepala BKD/BKPP/BKPSDM dari seluruh Jawa Timur ini juga menjadi forum konsolidasi sebagaimana arahan Presiden Prabowo agar BKN dapat mempercepat transformasi birokrasi di pusat dan daerah.

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, turut menyatakan dukungan penuh terhadap sistem manajemen talenta. Pemprov Jatim, kata Khofifah, telah bekerja sama dengan Ary Ginanjar, pelopor konsep ESQ, untuk menerapkan metode Talent DNA dalam mengidentifikasi karakter ASN, CASN, dan PPPK.

Lebih lanjut, Khofifah menyebut bahwa sistem tersebut akan diterapkan juga di sektor pendidikan, mulai dari jenjang PAUD hingga SMA/SMK, termasuk sekolah swasta. “Harapannya, Jawa Timur menjadi lumbung talenta nasional,” ungkapnya.

Sementara itu, Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, menargetkan implementasi penuh sistem manajemen talenta pada tahun 2026. Pemerintah Kota Malang telah memulai persiapan, termasuk penyusunan parameter dan pemetaan jabatan.

“Progresnya terus berjalan. Harapannya, tahun ini tuntas sehingga tahun depan bisa diterapkan,” ucap Wahyu.

Ia menambahkan, pengisian jabatan tetap dilakukan sambil sistem dikembangkan. Kekosongan jabatan, khususnya pada Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama, dapat segera terisi berkat pencocokan data kompetensi, golongan, dan pangkat dari sistem manajemen talenta.

Sebagai bagian dari Rakor, BKN juga menyerahkan penghargaan kepada instansi di wilayah kerja Kanreg II Surabaya. Pemkot Malang menerima dua penghargaan: sebagai penyelenggara layanan pensiun terbaik dan sebagai mitra fasilitator titik lokasi mandiri dalam seleksi CASN TA 2024. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kepala BKN kepada Wali Kota Malang.

Berita Terkait

Peringati Harkopnas ke-79, Bupati Sumenep Tegaskan Komitmen Koperasi Tangguh dan Gotong Royong
Disdukcapil Sumenep Matangkan Penerapan Pemblokiran Layanan Publik bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Bulan Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak ASN dan Karyawan BUMD Kenakan Peci Nasional Selama Juni
Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Bupati Fauzi Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Nilai Kebangsaan
Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya
Sumenep Siap Terapkan Penundaan Layanan Adminduk bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Kadis PUTR Sumenep Tekankan Pentingnya RTRW dalam Pembangunan Daerah
Indeks Reformasi Birokrasi Sumenep Naik, Pemkab Raih Predikat A-
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 12 Juli 2026 - 12:47 WIB

Peringati Harkopnas ke-79, Bupati Sumenep Tegaskan Komitmen Koperasi Tangguh dan Gotong Royong

Kamis, 4 Juni 2026 - 16:03 WIB

Disdukcapil Sumenep Matangkan Penerapan Pemblokiran Layanan Publik bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:03 WIB

Bulan Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak ASN dan Karyawan BUMD Kenakan Peci Nasional Selama Juni

Selasa, 2 Juni 2026 - 11:12 WIB

Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Bupati Fauzi Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Nilai Kebangsaan

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:05 WIB

Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya

Berita Terbaru