Ekspor 57 Ton Kopi ke Tiongkok, Subang Tunjukkan Kemajuan Perdagangan dan Pertanian

Senin, 28 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ekspor ini dilakukan secara simbolis oleh Wakil Menteri Perdagangan RI, Dyah Roro Esti Widya Putri, yang didampingi langsung oleh Bupati Subang, Reynaldy Putra Andita BR.

Ekspor ini dilakukan secara simbolis oleh Wakil Menteri Perdagangan RI, Dyah Roro Esti Widya Putri, yang didampingi langsung oleh Bupati Subang, Reynaldy Putra Andita BR.

SUBANG, detikkota.com – Sebanyak 57 ton kopi dilepas untuk diekspor ke Tiongkok dari Gudang Sistem Resi Gudang (SRG) milik Koperasi Gunung Luhur Berkah di Kecamatan Cisalak, Subang, Senin (28/7/2025). Ekspor ini dilakukan secara simbolis oleh Wakil Menteri Perdagangan RI, Dyah Roro Esti Widya Putri, yang didampingi langsung oleh Bupati Subang, Reynaldy Putra Andita BR.

Ekspor ini menjadi tonggak penting bagi Subang, yang menunjukkan kemajuan sektor pertanian dan perdagangan berbasis koperasi.

Ketua Koperasi Gunung Luhur Berkah, Miftahudin Shaf, menyebut pihaknya telah mengekspor kopi sejak 2019 dengan kapasitas tahunan lebih dari 1.000 ton. Dalam periode Agustus 2024 hingga Maret 2025, koperasi ini telah mengekspor 960 ton kopi ke berbagai negara, termasuk Mesir, UEA, Arab Saudi, Lebanon, Vietnam, dan Tiongkok, dengan nilai mencapai USD 4,6 juta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami menargetkan anggota koperasi bisa meraih penghasilan USD 15.000 per tahun dalam dua tahun ke depan,” ujar Miftahudin.

Bupati Subang Reynaldy mengapresiasi capaian koperasi tersebut dan menyebut ekspor ini sebagai simbol kesiapan Subang memasuki pasar global. Ia berharap kopi dapat menjadi komoditas unggulan baru setelah padi, di mana Subang saat ini menempati posisi ketiga nasional sebagai lumbung padi.

“Subang berpeluang besar dikenal sebagai sentra kopi nasional,” tegasnya.

Ia menilai, keberhasilan ekspor ini tak lepas dari kolaborasi antara Kementerian, Pemda, perbankan, koperasi, dan para petani. Ke depan, ia berharap ekspor semakin diperkuat dengan beroperasinya Pelabuhan Patimban yang diproyeksikan aktif melayani ekspor-impor mulai tahun depan.

Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti menyampaikan bahwa pelepasan ekspor ini merupakan bagian dari implementasi visi Indonesia Emas 2045. Ia menekankan pentingnya semangat gotong royong antar pihak dalam meningkatkan kesejahteraan petani dan membuka akses pasar ekspor.

“Negosiasi dagang yang dilakukan Presiden, termasuk tarif ekspor 0 persen ke Eropa dan peluang ekspor ke Amerika, membuka kesempatan luas bagi pelaku usaha,” ujarnya.

Acara ditutup dengan prosesi pemecahan kendi sebagai simbol pelepasan ekspor resmi tiga kontainer kopi ke Tiongkok. Turut hadir dalam kegiatan ini jajaran Kemendag RI, Pemprov Jabar, Pemkab Subang, serta para pelaku usaha kopi.

Berita Terkait

Pemkot Probolinggo Pantau Harga Bapokting dan Stok BBM Jelang Lebaran
Pemkot Surabaya Tertibkan Lapak Pedagang di Jalan Simo Katrungan
Pembangunan TPS 3R Karetan Banyuwangi Capai 40,95 Persen, Ditargetkan Beroperasi September 2026
Penerimaan Polri 2026 Resmi Dibuka, Kesempatan Jadi Bhayangkara Hingga 30 Maret
Tradisi Kitiran Sewu di Pasuruan Kembali Digelar, Warga Putar Seribu Kincir Angin Saat Ramadan
Sepekan Dibuka, Posko Pengaduan THR di Pamekasan Belum Terima Laporan
SMA NU Sumenep Gelar Tahsinul Qira’ah Metode Tartila bil Qolam dalam Program Pondok Ramadan
Pemkot Surabaya Kembangkan Wisata Berbasis UMKM untuk Dorong Ekonomi Warga
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 19:31 WIB

Pemkot Probolinggo Pantau Harga Bapokting dan Stok BBM Jelang Lebaran

Selasa, 10 Maret 2026 - 18:22 WIB

Pemkot Surabaya Tertibkan Lapak Pedagang di Jalan Simo Katrungan

Selasa, 10 Maret 2026 - 15:46 WIB

Pembangunan TPS 3R Karetan Banyuwangi Capai 40,95 Persen, Ditargetkan Beroperasi September 2026

Selasa, 10 Maret 2026 - 15:38 WIB

Penerimaan Polri 2026 Resmi Dibuka, Kesempatan Jadi Bhayangkara Hingga 30 Maret

Selasa, 10 Maret 2026 - 09:55 WIB

Sepekan Dibuka, Posko Pengaduan THR di Pamekasan Belum Terima Laporan

Berita Terbaru