Lima Kru Tongkang TK Indo Ocean Marine Dievakuasi Usai Alami Kebocoran di Perairan Giliyang

Kamis, 22 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim SAR gabungan bersama potensi SAR mengevakuasi kru tongkang TK Indo Ocean Marine yang kandas di perairan Desa Banraas, Pulau Giliyang, Sumenep.

Tim SAR gabungan bersama potensi SAR mengevakuasi kru tongkang TK Indo Ocean Marine yang kandas di perairan Desa Banraas, Pulau Giliyang, Sumenep.

SUMENEP, detikkota.com – Sebanyak lima kru tongkang TK Indo Ocean Marine berhasil dievakuasi setelah kapal yang mereka tumpangi mengalami kebocoran, hampir tenggelam, dan kandas di perairan Desa Banraas, Pulau Giliyang, Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep, Kamis (22/1/2026).

Berdasarkan laporan, evakuasi dilakukan sekitar pukul 06.00 waktu setempat. Kelima kru berhasil turun dari tongkang secara mandiri dengan bantuan potensi SAR (Potsar) yang dipimpin Sekretaris Desa Banraas, H. Kahor. Lokasi tongkang berada sekitar 300 meter dari bibir pantai Pulau Giliyang.

Sebelumnya, pada pukul 03.13 waktu setempat, personel Polairud memberikan arahan kepada kru agar tetap bertahan di atas tongkang hingga kondisi sekitar cukup terang dan menunggu air laut surut. Langkah tersebut dilakukan agar evakuasi dapat dilakukan dengan aman dengan berjalan menuju daratan, sambil dipantau oleh Potsar di lokasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sekitar pukul 06.35 waktu setempat, seluruh kru telah tiba di daratan dan selanjutnya dibawa ke rumah warga untuk membersihkan diri serta menjalani proses pemulihan. Sementara itu, tim SAR gabungan yang terdiri dari Basarnas Pos Sumenep dan Polairud menyiapkan rencana evakuasi lanjutan menggunakan Rescue Boat Basarnas (RBB).

Pada pukul 07.40 waktu setempat, tim SAR gabungan bertolak menuju Pulau Giliyang dan direncanakan sandar di dermaga baru Desa Bancamara. Setelah proses pemulihan selesai, kelima kru selanjutnya akan dibawa menuju titik penjemputan di dermaga tersebut.

Tim SAR gabungan melibatkan personel dari Satpolairud Polres Sumenep dan Ditpolairud Polda Jawa Timur, Basarnas, Polsek Dungkek, serta unsur potensi SAR dari masyarakat setempat.

Adapun lima kru tongkang yang dievakuasi masing-masing bernama Jumanto (bosun), Wibowo Ari Murdiyanto (kelasi), Dwi Karunianto (kelasi), Sudriman (kelasi), dan Briptu Ribut Prasetyo selaku pengawal dari unsur Polri.

Tongkang TK Indo Ocean Marine diketahui memuat CPO (crude palm oil) dan tengah berlayar dari Kalimantan Selatan menuju Gresik, Jawa Timur, sebelum mengalami kebocoran dan kandas di perairan Pulau Giliyang.

Penulis : M/Red

Editor : M/Red

Berita Terkait

Siang Hari, Mushola di Desa Kowel Pamekasan Dilalap Api
Kolaborasi Dua Terminal Selamatkan Anak Hilang Asal Sumenep
Identitas Korban Laka Tunggal di Sumenep Terungkap, Pelajar 16 Tahun Meninggal Dunia
Laka Tunggal di Sumenep, Pengendara Tewas Tanpa Identitas
Tabrakan Maut Dini Hari, Mahasiswa Tewas Usai Dihantam Truk
Kecelakaan di Jalan Pamekasan–Sumenep, Pengendara Motor Terluka
Kepala BNPB Tinjau Banjir Pasuruan, Soroti Penanganan Jangka Pendek hingga Panjang
Banjir Masih Rendam Tiga Kecamatan di Pasuruan, Ribuan Warga Terdampak

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 16:27 WIB

Siang Hari, Mushola di Desa Kowel Pamekasan Dilalap Api

Sabtu, 11 April 2026 - 11:21 WIB

Kolaborasi Dua Terminal Selamatkan Anak Hilang Asal Sumenep

Selasa, 7 April 2026 - 10:37 WIB

Identitas Korban Laka Tunggal di Sumenep Terungkap, Pelajar 16 Tahun Meninggal Dunia

Minggu, 5 April 2026 - 22:27 WIB

Laka Tunggal di Sumenep, Pengendara Tewas Tanpa Identitas

Minggu, 5 April 2026 - 12:54 WIB

Tabrakan Maut Dini Hari, Mahasiswa Tewas Usai Dihantam Truk

Berita Terbaru