BEKASI, detikkota.com – Pemerintah melalui Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) memulai pembangunan rumah susun (rusun) subsidi di kawasan Meikarta, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Minggu (8/3/2026). Pembangunan tersebut ditandai dengan peletakan batu pertama atau groundbreaking sebagai bagian dari percepatan Program 3 Juta Rumah yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.
Menteri PKP Maruarar Sirait menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang terlibat dalam persiapan proyek tersebut, termasuk Lippo Group dan Danantara Indonesia, yang dinilai mampu menyiapkan proyek dalam waktu sekitar dua bulan.
“Kami mengapresiasi kerja keras tim dari Lippo Group dan Danantara serta tim PKP yang dalam waktu sekitar dua bulan mempersiapkan proyek ini hingga dapat dimulai hari ini. Kami juga berterima kasih kepada pendiri Lippo Group, Bapak Mochtar Riady, atas dukungan dan kontribusinya bagi pembangunan perumahan rakyat,” ujar Maruarar.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Ia menjelaskan, sebelum pembangunan dimulai pemerintah memastikan seluruh aspek hukum proyek tersebut telah jelas dengan melakukan konsultasi langsung kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Langkah tersebut dilakukan guna memberikan kepastian hukum bagi masyarakat, perbankan, maupun para pengembang.
Maruarar menambahkan, pembangunan hunian secara vertikal dinilai lebih efisien dalam pemanfaatan lahan. Dari total lahan sekitar 30 hektare di kawasan Meikarta, proyek ini diproyeksikan mampu menghasilkan sekitar 141.000 unit hunian.
Menurutnya, jika pembangunan dilakukan dalam bentuk rumah tapak, lahan yang dibutuhkan bisa mencapai sekitar 1.200 hektare. Dengan konsep rusun, penggunaan lahan dapat ditekan secara signifikan.
Selain proyek di Bekasi, pemerintah juga tengah menyiapkan pengembangan rusun serupa di Depok. Lahan milik Kementerian Komunikasi dan Digital seluas sekitar 45 hektare disebut berpotensi dibangun hingga sekitar 170.000 unit hunian.
Sementara itu, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal sekaligus CEO Danantara Indonesia, Rosan Perkasa Roeslani, menyatakan pihaknya siap mendukung pembiayaan proyek tersebut. Ia menilai pembangunan rusun subsidi ini memiliki dampak besar dalam penyediaan hunian terjangkau bagi masyarakat serta membuka peluang kolaborasi antara BUMN karya dan kontraktor swasta.
Penulis : Neg
Editor : M/Red







