Pos Ninatie Satgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis 516/CY Gelar Patroli Simpatik

Senin, 4 Januari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis 516/CY Gelar Patroli Simpatik

Satgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis 516/CY Gelar Patroli Simpatik

BOVEN DIGOEL, detikkota.com – Satgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis 516/CY dari Pos Ninati menggelar patroli simpatik untuk menjaga keamanan di daerah perbatasan di wilayah Kampung Ninatie, Distrik Waropko.

Demikian disampaikan oleh Dansatgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis 516/CY Letkol Inf Muhammad Radhi Rusin, S.I.P., dalam keterangan tertulisnya di Asiki Kabupaten Boven Digoel, Papua, Sabtu (3/1/2021).

Dansatgas mengatakan, tugas pokok dari satgas Pamtas RI-PNG salah satunya adalah menjaga keamanan wilayah perbatasan Negara RI-PNG dari pelintas batas yaitu orang berkewarga negaraan lain masuk ke Indonesia secara ilegal begitu pula sebaliknya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Untuk itu saya perintahkan kepada para Danpos apabila pos tersebut berdekatan secara langsung dengan batas negara dengan negara lain setiap saat melaksanakan patroli di wilayahnya,” tuturnya.

Dansatgas mengatakan, patroli simpatik dilakukan disamping memberikan rasa aman dan nyaman kepada setiap warga juga mempunyai tujuan agar warga sekitar perbatasan bersimpatik kepada petugas negara dalam hal ini Satgas apabila ada hal-hal yang menonjol di perbatasan bisa segera melaporkan ke pada Satgas.

“Dalam pelaksanaan kegiatan patroli simpati ini tidak hanya terfokus hanya kepada patroli saja akan tetapi kami juga memberikan bantuan sembako dan menolong warga apabila di tengah perjalan menemukan warga yang kesulitan akan kami bantu sehingga diharapkan warga dengan Satgas dapat bersinergi dan terjalin hubungan yang erat,” jelasnya.

Dansatgas menjelaskan, tujuan diadakannya kegiatan Patroli simpatik ini untuk membangkitkan rasa simpati warga kepada Satgas apabila terjadi tindakan ilegal dan gangguan keamanan sesegera mungkin dengan cepat melaporkan kepada petugas dalam hal ini adalah Satgas.

“Karena Satgas merupakan petugas yang langsung bersentuhan dengan warga di perbatasan adapun kemungkinan tindakan ilegal misalnya pelintas batas dan penyelundupan narkoba serta penyerobotan batas wilayah negara yang dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab,” katanya.

“Kami harapkan warga dengan cepat melaporkan ke Satgas,” pungkas Dansatgas. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Lantik 129 Kepala Sekolah, Wabup Sumenep Tekankan Mutu Pendidikan dan Penguasaan Teknologi
Tedi Ronal Slamet Terpilih Secara Aklamasi Pimpin DPD MIOI Purwakarta Periode 2026-2030
Sulaisi Siap Pimpin Aksi di Polresta Sumenep, Desak Kejelasan Penahanan Tersangka Lisdes
Polres Tanjung Perak Gagalkan Peredaran Sabu 95,44 Gram, Pemasok Diburu
Presiden Prabowo ke Halmahera Tengah, Luncurkan Program Hilirisasi Rp180 Triliun
Prabowo Apresiasi Satgas PKH Selamatkan 6,2 Juta Hektare Hutan Senilai Hampir Rp400 Triliun
Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa
Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis

Berita Terkait

Minggu, 11 Oktober 2026 - 12:59 WIB

Lantik 129 Kepala Sekolah, Wabup Sumenep Tekankan Mutu Pendidikan dan Penguasaan Teknologi

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 15:54 WIB

Tedi Ronal Slamet Terpilih Secara Aklamasi Pimpin DPD MIOI Purwakarta Periode 2026-2030

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 11:24 WIB

Sulaisi Siap Pimpin Aksi di Polresta Sumenep, Desak Kejelasan Penahanan Tersangka Lisdes

Kamis, 8 Oktober 2026 - 12:56 WIB

Presiden Prabowo ke Halmahera Tengah, Luncurkan Program Hilirisasi Rp180 Triliun

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:24 WIB

Prabowo Apresiasi Satgas PKH Selamatkan 6,2 Juta Hektare Hutan Senilai Hampir Rp400 Triliun

Berita Terbaru