Demisioner PMII UIA Berikan Edukasi Produktifitas Kepada Anak Jalanan

Sabtu, 24 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG, detikkota.com – Ketua Demisioner Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia, Komisariat Universitas Islam As-Syafi’iyah (PMII UIA) Erlangga Abdul Kalam, menyambangi ruko di JL. RE Martadinata, Ciputat, kota Tangerang Selatan. 22/04/2021 kemaren. Didalam ruko berlantai 3 tersebut banyak berkumpul pria-pria penuh tato ditubuhnya. Tetapi pria bertato disini, tidak seperti pria bertato pada umumnya yang sering kita temukan di lampu-lampu merah atau dijalan-jalan kebanyakan. Jika selama ini kita berfikir mereka kriminal, bahkan jauh dari agama, justru disini mereka berada diposisi yang sebaliknya. Mereka semua tergabung dalam Komunitas Tasawuf Underground.

Yang diajarkan Rangga pada teman-teman punk jalanan adalah soal kemandirian. Bicara kemandirian itu sangat penting, terlebih bagi yang mengaku punk. Mau tidak mau, suka atau tidak suka, ketika kita memilih menjadi punk, maka harus bisa mandiri atau bertanggung jawab atas pilihan yang kita pilih.

Adapun bentuk kemandirian yang diajarkannya adalah metode menyablon kaos, poster dengan media cukil kayu. Teknik cukil kayu ini sebetulnya teknik kuno, tetapi tetap anti meastream. Tergantung sekreatif apa kita membuatnya. Salah satu keunggulannya ketika teman-teman jalanan ini (nanti) mahir menggunakan teknik seni cuki kayu ini, maka cukuplah kira-kira untuk biaya makan keluarga 2 minggu. Belum lagi kita disupport dengan pasar yang lumayan luas. Sayang kalau kemudian kita tidak bisa memanfaatkan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain untuk kemandirian, cukil kayu ini juga asik untuk menemani waktu ngabuburit kita dibulan ramadhan. Selain mengisi kekosongan, sudah pasti bermanfaat, hal ini juga menurut Rangga akan meningkatkan produktifitas teman-teman jalanan (Tasawuf Underground) di bulan ramadhan. Tambahnya

Ia berharap dan mendo’akan, semoga kedepan semua teman-teman (Tasawuf Underground) mampu memahami prosesnya sekaligus merealisasikan kemandirian ini.

Semua dilakukan Rangga atas dasar rasa kepeduliannya pada teman-teman jalanan, disamping itu tentu sebagaimana tugas mahasiswa itu sendiri dan terlebih lagi PMII. Harus bisa menjadi bagian dari proses memberdayakan masyarakat. Beban berat bagi saya ketika tidak bisa memberikan kontribusi perubahan terhadap suatu keadaan. Karenanya saya belajar untuk maksimalkan minimal yang saya punya. Di PMII yang selalu terngiang di dalam benak saya adalah lirik dalam mars kebangsaannya. “Ilmu dan Bakti Kuberikan, Adil Makmur Kuperjuangkan”. Itu yang saya tanamkan perlahan. Pungkasnya

Berita Terkait

BMX Supercross 2025 Resmi Ditutup, Banyuwangi Perkuat Reputasi Sport Tourism
Ops Zebra Semeru 2025 Resmi Digelar, Polres Sumenep Perketat Pengawasan Lalu Lintas Jelang Operasi Lilin
Martins Emils Kuasai Men Elite, Amellya Nur Sifa Unggul di Women Elite Banyuwangi BMX Supercross 2025
Banyuwangi BMX Supercross 2025 Resmi Dibuka, Diikuti 207 Rider dari Berbagai Negara
Akhir Pekan Ini, Banyuwangi Gelar BMX Supercross 2025, Satu-satunya Ajang Resmi UCI di Indonesia
Surabaya–Inggris Jalin Kerja Sama, 10 Sekolah Mulai Implementasi Program Pengurangan Sampah Plastik
78 Personel Polres Sumenep Ikuti Ujian Beladiri Polri untuk Kenaikan Pangkat Periode 1 Januari 2025
Polres Pamekasan Amankan Lima Pelaku Tambahan Kasus Pengeroyokan di Depan Masjid Asy Syuhada

Berita Terkait

Senin, 17 November 2025 - 08:40 WIB

BMX Supercross 2025 Resmi Ditutup, Banyuwangi Perkuat Reputasi Sport Tourism

Senin, 17 November 2025 - 08:30 WIB

Ops Zebra Semeru 2025 Resmi Digelar, Polres Sumenep Perketat Pengawasan Lalu Lintas Jelang Operasi Lilin

Minggu, 16 November 2025 - 09:17 WIB

Martins Emils Kuasai Men Elite, Amellya Nur Sifa Unggul di Women Elite Banyuwangi BMX Supercross 2025

Sabtu, 15 November 2025 - 14:46 WIB

Banyuwangi BMX Supercross 2025 Resmi Dibuka, Diikuti 207 Rider dari Berbagai Negara

Jumat, 14 November 2025 - 08:56 WIB

Akhir Pekan Ini, Banyuwangi Gelar BMX Supercross 2025, Satu-satunya Ajang Resmi UCI di Indonesia

Berita Terbaru

Proyek pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berlokasi di Jl. Adirasa Desa Kolor, Kecamatan Kota, Kabupaten Sumenep

Daerah

Pelaksana Proyek Dapur Gizi Diduga Tahan Upah Pekerja

Senin, 17 Nov 2025 - 13:51 WIB