Dandim 0501/JP BS Pimpin Mediasi Massa Di Thamrin City

Rabu, 14 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dandim 0501/JP BS Pimpin Mediasi Massa Di Thamrin City

Dandim 0501/JP BS Pimpin Mediasi Massa Di Thamrin City

JAKARTA, detikkota.com – Dandim 0501/JP BS Kolonel Inf Luqman Arief, S.I.P menenangkan massa pada demo tolak UU Cipta Kerja yang melakukan perlawanan dengan melemparkan batu ke aparat kepolisian, di Thamrin City, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Selasa (13/10/2020) malam.

Dijelaskan Dandim, di depan Tamrin City Jalan KH. Mas Mansyur Tanah Abang Jakarta Pusat, sekitar pukul 22.00 telah terjadi aksi saling lempar antara massa unras dengan aparat keamanan dalam rangka pembubaran sisa massa aksi oleh aparat kepolisian dan massa aksi melakukan perlawanan dengan melemparkan batu ke aparat kepolisian.

“Sebanyak 10 orang warga yang lewat di depan Thamrin City diminta oleh Brimob agar membubarkan diri yang sedang melaksanakan pengamanan di areal Thamrin City, akan tetapi masyarakat tersebut melawan dan akhirnya melempari batu,” ujar Dandim.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Masyarakat Tanah Abang keluar untuk melihat kejadian tersebut, lanjut Dandim, terjadi aksi pelemparan oleh masyarakat kepada Brimob yang ada di pinggir jalan KH Mas Mansyur, sehingga Brimob menembakkan gas air mata.

Sekitar pukul 22.45 WIB Danramil 05/Tanah Abang bersama anggota satuan marinir segera melerai bentrokan tersebut dengan mengimbau massa untuk mundur.

Pukul 23.10 WIB Dandim 0501/JP BS beserta Pasukan TNI 1 SSK dari Yon Kav 9 tiba di lokasi untuk menenangkan massa. kemudian Dandim 0501/JP BS memberikan himbauan dan pengarahan kepada massa agar tenang.

Hingga pukul 23.30 WIB masyarakat Tanah Abang berangsur-angsur meninggalkan lokasi ke rumahnya masing masing.

“Tidak ada aksi penjarahan atau penyerangan, namun upaya menghalau kumpulan massa yang oleh Brimob yang berujung aksi lempar batu oleh warga, namun suasana telah terkendali saat Saya dan jajaran memediasi, massa kemudian berangsur kembali kerumah masing-masing,” jelas Dandim.

Dalam himbauanya Dandim tetap mengingatkan akan memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun, sehingga tidak ada klaster Covid-19 baru di Tanah Abang. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Gowes Bangkalan–Jombang Semarakkan Harlah ke-92 GP Ansor
Bangkalan Jadi Titik Awal Napak Tilas Harlah ke-92 GP Ansor
BMKG Prediksi Hujan Lebat Guyur Sumatera Utara dan Maluku Hari Ini
Aktivis Soroti Kasus Kades Pragaan Daya, Penegakan Hukum Diminta Tak Tebang Pilih
BRI Sumenep Tegaskan Komitmen GCG, Siap Ikuti Putusan Pengadilan Terkait Aksi PMII
Aksi PMII UNIJA di BRI Sumenep Diwarnai Pembakaran Ban, Massa Desak Pimpinan Cabang Turun Tangan
PMII UNIJA Demo BRI Sumenep, Soroti Dugaan Penyalahgunaan Jabatan dan Penipuan
Kapolres Sumenep Pimpin Rakor Pengendalian BBM dan Bahan Pokok

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 11:13 WIB

Gowes Bangkalan–Jombang Semarakkan Harlah ke-92 GP Ansor

Minggu, 26 April 2026 - 11:12 WIB

Bangkalan Jadi Titik Awal Napak Tilas Harlah ke-92 GP Ansor

Sabtu, 25 April 2026 - 17:05 WIB

BMKG Prediksi Hujan Lebat Guyur Sumatera Utara dan Maluku Hari Ini

Jumat, 24 April 2026 - 15:06 WIB

Aktivis Soroti Kasus Kades Pragaan Daya, Penegakan Hukum Diminta Tak Tebang Pilih

Kamis, 23 April 2026 - 12:17 WIB

BRI Sumenep Tegaskan Komitmen GCG, Siap Ikuti Putusan Pengadilan Terkait Aksi PMII

Berita Terbaru