Danrem 162/WB Tinjau Latihan Penanggulangan Bencana Alam

Kamis, 5 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Danrem 162/WB Tinjau Latihan Penanggulangan Bencana Alam

Danrem 162/WB Tinjau Latihan Penanggulangan Bencana Alam

SUMBAWA, detikkota.com – Sebagai antisipasi dan menguatkan koordinasi antar instansi, Korem 162/WB menggelar latihan taktis penanggulangan bencana alam gempa bumi di wilayah Kabupaten Sumbawa Barat.

Dalam keterangan tertulis Penrem 162/WB, Rabu (4/11/2020), Komandan Korem 162/WB Brigjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani, S.Sos. S.H. M.Han., selaku Komandan Latihan (Danlat) memimpin langsung jalannya latihan dengan melibatkan seluruh pemangku keputusan baik unsur jajaran Korem 162/WB, jajaran Polres Sumbawa Barat, Dinas BPBD, Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Dinas Damkar, Agen PDPGR, Tagana, PMI, KNPI serta mahasiswa, Pramuka dan masyarakat Kabupaten Sumbawa Barat.

Mekanisme latihan taktis penanggulangan bencana alam diskenariokan menyerupai kondisi yang dialami saat tanggap darurat, yakni setelah terjadinya gempa bumi berdasarkan hasil pengkajian dari tim reaksi cepat BPBD Sumbawa Barat yang dilaporkan kepada Bupati Sumbawa Barat, maka melalui rapat terbatas ditetapkan status kebencanaan, dan atas seizin Danrem 162/WB kemudian Bupati Sumbawa Barat menunjuk Dandim 1628/KSB sebagai Incident Commander (IC) di wilayah Kabupaten Sumbawa Barat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setelah itu, dilaksanakan Gelar Pasukan dan pendirian Posko Satgas Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) beranggotakan unit-unit yang siap operasional dalam mendukung tugas mempercepat proses penanggulangan bencana alam untuk selanjutnya bergerak memberikan bantuan evakuasi dan penyelamatan, mendirikan tenda pengungsian maupun tenda pelayanan, mendirikan dapur umum maupun menyiapkan dan mengatur tehnik pedistribusian logistik serta tim psikologi trauma healing, dan media center satgas.

“Mereka harus tahu langkah-langkah dan tahapan-tahapan yang harus dilakukan, dengan harapan mereka dapat meminimalisir jumlah korban maupun akibat dari gempa. Oleh sebab itu dalam latihan ini, harus terintegrasi dan tiap-tiap personel harus memahami tugasnya masing-masing,” tuturnya.

Dalam latihan ini diskenariokan kunjungan Danrem 162/WB ke Posko PRCPB untuk memantau kegiatan Satgas penanggulangan bencana alam sekaligus melihat kondisi masyarakat korban gempa bumi.

“Kegiatan latihan masuk pada tahapan drill taktis yang menggambarkan kejadian sebenarnya melibatkan seluruh stakeholder bahkan mahasiswa, pramuka dan masyarakat bertujuan untuk melatih seluruh stakeholder di Kabupaten Sumbawa Barat agar mengerti dan memahami langkah-langkah dan tahapan-tahapan penanggulangan bencana khususnya dalam fase tanggap darurat apabila terjadi gempa bumi,” tuturnya.

Pada latihan penanggulangan bencana alam ini, Danrem 162/WB juga memberikan bantuan paket sembako kepada masyarakat di sekitar lokasi latihan.

“Saat ini kehidupan semakin hari semakin sulit, jadi perlu adanya bantuan dan sentuhan dari kami kepada masyarakat terdampak Covid-19,” pungkasnya. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Presiden Prabowo Lantik Komisi Percepatan Reformasi Kepolisian, Jimly Asshiddiqie Jadi Ketua
Bupati Ipuk Sambut Baik Arahan Presiden Prabowo untuk Perpanjangan Kereta Cepat ke Banyuwangi
Satpas Polres Sumenep Tingkatkan Pelayanan Masyarakat Melalui Program Polisi Menyapa
Tim Itwasda Polda Jatim Gelar Audit Kinerja Tahap II di Polres Sumenep
Wali Kota Eri Cahyadi Sambut Delegasi 17 Negara dalam Peringatan 70 Tahun KAA di Surabaya
PB ISSI Beri Penghargaan untuk Banyuwangi, Apresiasi Konsistensi Kembangkan Sport Tourism
BMKG Imbau Warga Jatim Waspadai Cuaca Ekstrem, Lumajang Masuk Daerah Rawan
DLH Surabaya Selidiki Fenomena Ikan Mabuk di Banyu Urip dan Kalimas, Diduga Akibat Penurunan Kadar Oksigen

Berita Terkait

Sabtu, 8 November 2025 - 08:34 WIB

Presiden Prabowo Lantik Komisi Percepatan Reformasi Kepolisian, Jimly Asshiddiqie Jadi Ketua

Rabu, 5 November 2025 - 12:18 WIB

Bupati Ipuk Sambut Baik Arahan Presiden Prabowo untuk Perpanjangan Kereta Cepat ke Banyuwangi

Rabu, 5 November 2025 - 11:12 WIB

Satpas Polres Sumenep Tingkatkan Pelayanan Masyarakat Melalui Program Polisi Menyapa

Senin, 3 November 2025 - 15:18 WIB

Tim Itwasda Polda Jatim Gelar Audit Kinerja Tahap II di Polres Sumenep

Jumat, 31 Oktober 2025 - 10:22 WIB

Wali Kota Eri Cahyadi Sambut Delegasi 17 Negara dalam Peringatan 70 Tahun KAA di Surabaya

Berita Terbaru