Gelar Kirab Maskot Si Jalih dan Si Busok, KPU Jawa Timur: Ini yang Menyelenggarakan Hanya Jatim

Kamis, 1 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah politisi Partai Politik saat melakukan deklarasi pemilu damai di acara Kirab Maskot Si Jalih dan Si Busok KPU Provinsi Jawa Timur dan KPU Kabupaten Sumenep.

Sejumlah politisi Partai Politik saat melakukan deklarasi pemilu damai di acara Kirab Maskot Si Jalih dan Si Busok KPU Provinsi Jawa Timur dan KPU Kabupaten Sumenep.

SUMENEP, detikkota.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Timur bersama KPU Kabupaten Sumenep mengadakan acara Kirab Maskot Si Jalih dan Si Busok di depan Pendopo Agung Keraton Sumenep. Rabu (31/7) malam.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk mendukung sosialisasi pelaksanaan Pilkada serentak serta Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur dan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Sumenep.

Acara yang berlangsung meriah ini dihadiri oleh Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, anggota Bawaslu, badan adhoc, komisioner KPU Sumenep, jajaran KPU Provinsi Jawa Timur, dan sejumlah stakeholder lainnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Miftahul Razaq, anggota KPU Provinsi Jawa Timur, menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Sumenep yang telah memfasilitasi KPU untuk menyukseskan Pilkada serentak ini.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Sumenep yang telah memfasilitasi KPU untuk suksesnya Pilkada serentak ini,” kata Razaq.

Razaq menekankan bahwa pemilu kali ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk melanjutkan pemilu yang telah berlangsung pada 14 Februari 2024. Pemilu tahun ini berskala nasional, berbarengan dengan pemilihan gubernur dan wakil gubernur.

Kabupaten Sumenep menjadi kota pertama yang dilalui kirab ini sebagai upaya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam sosialisasi Pilkada 2024.

“Kirab maskot ini yang menyelenggarakan hanya Jawa Timur, mengingat suksesnya pemilu tahun kemarin,” tutur Razaq.

Ia berharap sosialisasi tentang kepemiluan ini akan menjamin pelaksanaan pemilu yang sukses seperti sebelumnya.

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, dalam sambutannya menyatakan bahwa KPU adalah tombak utama dalam menyukseskan pemilu yang aman, damai, jujur, dan adil. Ia juga menyambut baik pelaksanaan kegiatan yang digelar oleh KPU Jawa Timur dan KPU Kabupaten Sumenep.

“Saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada KPU Provinsi Jawa Timur dan KPU Kabupaten Sumenep. Semoga, setelah dari Kabupaten Sumenep hingga ke kabupaten lain mampu memberikan sesuatu yang berharga,” ujar Fauzi.

Pada kesempatan tersebut, Ketua KPU Sumenep, Nurus Syamsi, memimpin deklarasi Pilkada Tahun 2024, diikuti oleh sejumlah politisi dari berbagai partai politik di Kabupaten Sumenep. Deklarasi ini menyatakan komitmen bersama untuk mewujudkan Pilkada 2024 yang aman, damai, jujur, dan adil serta berintegritas dan bertanggung jawab terhadap proses dan hasil.

“Kami penyelenggara serentak tahun 2024 di Jawa Timur, dan seluruh pemangku kepentingan menyatakan komitmen untuk mewujudkan Pilkada Tahun 2024 aman, damai, jujur dan adil,” kata Syamsi saat membacakan deklarasi Pilkada Tahun 2024.

Berita Terkait

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI
Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya
SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87
TMI Sumenep Soroti Dugaan Mafia Solar Subsidi Gunakan Barcode Nelayan dan Petani
Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas
Polres Sumenep Sambut Positif Rencana Kerja Sama dengan LBH GP Ansor
Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani
Bunda Indah Ajak Kepala Desa Solid Bangun Lumajang Lewat PKDI

Berita Terkait

Minggu, 11 Januari 2026 - 11:30 WIB

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:07 WIB

Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:06 WIB

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Kamis, 8 Januari 2026 - 22:32 WIB

TMI Sumenep Soroti Dugaan Mafia Solar Subsidi Gunakan Barcode Nelayan dan Petani

Kamis, 8 Januari 2026 - 12:21 WIB

Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas

Berita Terbaru

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan, Zainal Alim, mewakili Sekda Bangkalan saat memberikan sambutan pada Musyawarah Wilayah VI RAPI Wilayah 1301 Bangkalan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan, Minggu (11/1/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Minggu, 11 Jan 2026 - 11:30 WIB