Hadapi Dampak El Nino, Bupati Sumenep Instruksikan OPD Ambil Langkah Antisipatif

Sabtu, 16 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sumenep, H. Achmad Fauzi Wongsojudo.

Bupati Sumenep, H. Achmad Fauzi Wongsojudo.

SUMENEP, detikkota.com – Bupati Sumenep, H. Achmad Fauzi Wongsojudo meminta semua pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) jajarannya meningkatkan kewaspadaan dan mengambil langkah-langkah cepat dalam menghadapi dampak fenomena El Nino.

Menurutnya, perubahan cuaca yang ekstrem akibat El Nino dapat berdampak serius, terutama pada ketersediaan air di beberapa wilayah sehingga berpotensi menyebabkan gagal panen, serta mengancam ketahanan pangan daerah.

Bupati Fauzi meminta instansi terkait bersinergi dengan para petani dalam upaya menjaga keberlangsungan produksi pertanian, dan memastikan pasokan air cukup.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita harus memperhatikan kebutuhan air di daerah-daerah yang mengalami kekeringan. Kami akan terus memantau kebutuhan air dan segera mengirimkan bantuan jika diperlukan,” tegasnya, Sabtu (16/9/2023).

Fauzi mengatakan bahwa, Pemkab Sumenep telah melakukan pemetaan wilayah yang berpotensi terkena dampak El Nino, seperti daerah yang mengalami kekeringan dan kekurangan air.

Berdasarkan pemetaan tersebut, seluruh OPD terkait, termasuk Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) telah diinstruksikan untuk melakukan pemantauan secara aktif terhadap aktvitas pertanian di Sumenep guna mencegah terjadinya gagal panen.

Selain itu, lanjutnya, BPBD dan Dinas Sosial Perlindungan Pemberdayaan Perempuan, dan Anak (Dinsos P3A) juga diminta untuk bersiap-siap dalam memastikan ketersediaan air yang akan didistribusikan kepada masyarakat jika situasi memburuk.

“Kami menginstruksikan semua OPD terkait untuk bekerja sama dalam menghadapi dampak El Nino di Sumenep,” tegasnya.

Berita Terkait

Pemkot Probolinggo Buka Ramadan Fest dan Pasar Murah 2026 di GOR Ahmad Yani
Jalan Cilulumpang–Parang Gombong Bergeser, DPUTR Purwakarta Tunggu Komitmen PJT II
Pemkab Bangkalan Gandeng Balai Besar Perbenihan Surabaya, Kembangkan Tebu dan Kelapa untuk Swasembada Gula
Pemkab Lumajang Buka Program Mudik Gratis 2026, Prioritaskan Keselamatan Pemudik
Dedi Juhari Sampaikan Perkembangan Tiga Raperda Inisiatif DPRD Purwakarta
Pemkab Sumenep Kurangi Jam Kerja ASN Selama Ramadan 1447 H
Bola Kini di Tangan Bupati, Tiga Besar Sekda Sumenep Telah Ditetapkan
Kecelakaan Maut di Jalan Raya Rubaru, Pemotor Asal Karangnangka Meninggal Dunia

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 21:19 WIB

Pemkot Probolinggo Buka Ramadan Fest dan Pasar Murah 2026 di GOR Ahmad Yani

Sabtu, 21 Februari 2026 - 17:47 WIB

Jalan Cilulumpang–Parang Gombong Bergeser, DPUTR Purwakarta Tunggu Komitmen PJT II

Sabtu, 21 Februari 2026 - 07:39 WIB

Pemkab Bangkalan Gandeng Balai Besar Perbenihan Surabaya, Kembangkan Tebu dan Kelapa untuk Swasembada Gula

Kamis, 19 Februari 2026 - 19:25 WIB

Dedi Juhari Sampaikan Perkembangan Tiga Raperda Inisiatif DPRD Purwakarta

Kamis, 19 Februari 2026 - 10:22 WIB

Pemkab Sumenep Kurangi Jam Kerja ASN Selama Ramadan 1447 H

Berita Terbaru