Inginkan Lebaran Minim Sampah, Pemkab Sumenep Keluarkan Surat Edaran

Selasa, 25 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Pemerintah Daerah Kabupaten Sumenep mengeluarkan Surat Edaran (SE) Bupati tentang pengendalian sampah pada Hari Raya Idul Fitri tahun ini. SE Nomor 15 Tahun 2025 tersebut untuk memperkuat komitmen dan peran aktif pemerintah daerah dalam melaksanakan pengurangan dan penanganan sampah guna mempengaruhi timbulan sampah ke TPA (tempat pembuangan akhir).

“Untuk itu ada beberapa hal yang bisa dilakukan masyarakat pada saat hari raya, seperti membawa peralatan sholat dari rumah dan menggunakan alas sajadah yang dapat digunakan ulang, dan dibawa pulang setalah selesai melaksanakan sholat Idul Fitri. Yang kedua, agar menghindari membawa makanan atau minuman ke tempat sholat Idul Fitri,” jelas Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo.

Di samping itu, Pemkab Sumenep juga membentuk satuan tugas khusus sebagai bagian dari pantia penyelenggaraan sholat Idul Fitri di wilayah masing-masing. Khusus untuk penanganan sampah dan mengembalikan kondisi kebersihan tempat pelaksanaan sholat Idul Fitri setelah digunakan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita juga melakukan perekaman data sampah yang telah dikelola ke dalam database Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) KLHK,” tambahnya.

Untuk itu Bupati mengimbau kepada seluruh kepala OPD, BUMN/BUMD, Camat, Lurah, Kades, dan seluruh masyarakat Sumenep agar ikut menyebarkan informasi dan edukasi pelaksanaan rangkaian kegiatan pengurangan dan penanganan sampah Hari Raya Idul Fitri melalui medai cetak/elektronik, maupun medai sosial kepada masyarakat luas di wilayah masing-masing.

“Untuk media social agar mencantumkan juga hastag #MudikMinimSampah2025, #LebaranMinim Sampah,” tutup Fauzi.

Berita Terkait

KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ
Pejabat Pemkab Banyuwangi Jalani Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance Narkoba
Rutan Kraksaan dan Dinkes Probolinggo Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan
58 ASN Pemkot Surabaya Dijatuhi Sanksi Disiplin hingga September 2026
Diskominfo Sumenep Perkuat Keamanan Digital dalam Program Sekolah Aman dan Nyaman
Berencana Itu Keren! DPPKB Purwakarta Dorong Partisipasi Aktif Masyarakat Lewat Program SILIKON Bangga Kencana
MEC 2026 Umumkan Peringkat Terbaik, Sumenep Mendominasi Kategori Pelajar
MEC 2026 Digelar di Keraton Sumenep, Budaya Jadi Penggerak Ekonomi

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:32 WIB

KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:19 WIB

Pejabat Pemkab Banyuwangi Jalani Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance Narkoba

Rabu, 30 September 2026 - 12:58 WIB

Rutan Kraksaan dan Dinkes Probolinggo Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan

Rabu, 30 September 2026 - 12:43 WIB

58 ASN Pemkot Surabaya Dijatuhi Sanksi Disiplin hingga September 2026

Rabu, 30 September 2026 - 12:39 WIB

Diskominfo Sumenep Perkuat Keamanan Digital dalam Program Sekolah Aman dan Nyaman

Berita Terbaru