Kapal Cargo MV Bahtera Mega Tenggelam di Perairan Masalembu

SUMENEP, detikkota.com – Berdasarkan informasi dari Kantor UPP Kelas III Masalembu Wilker Keramian telah terjadi Laka laut kapal Cargo MV. Bahtera Mega rute Tanjung perak Surabaya menuju Tj. Selor Kabupaten Bulungan Kaltara.

Peristiwa terjadi pada Selasa, 10 Desember 2024 pukul 01.10 WIB di perairan Keramaian Masalembu Sumenep pada perkiraan titik koordinat 5° 15′ 3.0” S – 114° 51′ 5.4” E.

“Pada hari Selasa tanggal 10 Desember 2024 Petugas KPLP Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Masalembu menerima laporan dari Aries KSU Tanjung Perak Surabaya dan keaganen PT Surya Pertama Timur,” ungkap Kasi Humas Polres Sumenep AKP Widiarti dalam rilisnya, Rabu (11/12/2024).

“Setelah Menerima laporan tersebut petugas segera melakukan aksi untuk mencari informasi dan berkoordinasi dengan lintas sektoral dan petugas wilayah kerja UPP Masalembu,” sambung Widi.

Lebih lanjut Widi menjelaskan, setelah melakukan koordinasi didapati Crew kapal Cargo MV. Bahtera Mega di selamatkan oleh TB. OSANA 99 dan menuju Pulau Keramaian. Kemudian petugas KPLP WILKER Keramian melakukan aksi untuk segera mengevakuasi Crew kapal untuk diarahkan ke darat sesuai permintaan agen/owner.

“Adapun jumlah Awak kapal Cargo MV. Bahtera Mega sebanyak 21 ABK dimana sebanyak 20 ABK dalam keadaan selamat atau sehat dan saat ini berada di Kantor Wilker Pelabuhan Keramaian Masalembu, sedangkan 1 ABK atas nama Tri Hernanto (Nahkoda) belum ditemukan. Nakhoda menggunakan life-vest saat kapal tenggelam,” terangnya.

Adapun berdasarkan data manifest kapal sebanyak 20 ABK dan 1 orang mekanik, untuk keterangan selanjutnya terkait adanya 1 orang mekanik menunggu interograsi dari pihak Wilker Keramaian Masalembu dikarenakan seluruh ABK membutuhkan waktu istirahat.