Kemenag Sumenep Sebut Banyak Travel Umrah Belum Kantongi Izin

Selasa, 4 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur menyebut banyak travel umrah yang membuka cabang di daerahnya banyak yang belum mengantongi izin.

Kepala Kemenag Kabupaten Sumenep, Chaironi Hidayat mengatakan bahwa, pihaknya telah mengimbau kepada seluruh penyelenggaran ibadah umrah (travel) yang membuka cabang di Sumenep agar segera mengurus izin.

“Sepengetahuan kami, travel umrah yang belum mengantongi izin lumayan banyak. Sementara yang sudah punya izin hanya ada beberapa,” sebutnya, Selasa (4/4/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Chaironi menjelaskan, travel umrah yang hanya memiliki izinnya di pusat, sementara di cabang belum ada izin, maka cabang travel tersebut hanya bertugas sebagai pengumpul.

“Jika tanpa dilengkapi izin, maka statusnya beda dengan yang di pusat. Ia bukan penyelenggara, tapi hanya pengumpul calon jemaah. Terpenting, travel yang sudah berizin, masyarakat akan semakin percaya,” paparnya.

Chaironi mengaku siap membantu jika dalam proses pengurusan izin travel umrah mengalami kendala.

Lebih lanjut Chaironi mengimbau seluruh masyarakat Sumenep yang hendak melaksanakan ibadah umrah agar lebih selektif memilih travel.

“Jangan sampai tergiur, misalnya karena harga murah lalu dianggap baik dan mempercayakan keuangannya, tapi ujung-ujungnya tidak berangkat,” ingatnya.

Sebelum menentukan travel, kata Chaironi, ada baiknya masyarakat yang ingin melaksanakan ibadah umrah mencari referensi terlebih dahulu.

“Misal, konsultasi kepada kami di Kemenag Sumenep. Kalau jam dinas, bisa langsung ke kantor. Kalau di luar jam dinas, bisa melalui telefon atau WA. Pasti kami layani,” tegasnya.(red)

Berita Terkait

Tedi Ronal Slamet Terpilih Secara Aklamasi Pimpin DPD MIOI Purwakarta Periode 2026-2030
Sulaisi Siap Pimpin Aksi di Polresta Sumenep, Desak Kejelasan Penahanan Tersangka Lisdes
Polres Tanjung Perak Gagalkan Peredaran Sabu 95,44 Gram, Pemasok Diburu
KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ
Pejabat Pemkab Banyuwangi Jalani Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance Narkoba
Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk
Nakhoda KM Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditpolair Korpolairud Lakukan Penahanan
Satpol PP Surabaya Segel Toko Mihol di Wonokromo, 10 Botol Diamankan

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 15:54 WIB

Tedi Ronal Slamet Terpilih Secara Aklamasi Pimpin DPD MIOI Purwakarta Periode 2026-2030

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 11:24 WIB

Sulaisi Siap Pimpin Aksi di Polresta Sumenep, Desak Kejelasan Penahanan Tersangka Lisdes

Jumat, 9 Oktober 2026 - 12:00 WIB

Polres Tanjung Perak Gagalkan Peredaran Sabu 95,44 Gram, Pemasok Diburu

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:32 WIB

KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:19 WIB

Pejabat Pemkab Banyuwangi Jalani Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance Narkoba

Berita Terbaru