Kemenag Sumenep Sebut Banyak Travel Umrah Belum Kantongi Izin

Selasa, 4 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur menyebut banyak travel umrah yang membuka cabang di daerahnya banyak yang belum mengantongi izin.

Kepala Kemenag Kabupaten Sumenep, Chaironi Hidayat mengatakan bahwa, pihaknya telah mengimbau kepada seluruh penyelenggaran ibadah umrah (travel) yang membuka cabang di Sumenep agar segera mengurus izin.

“Sepengetahuan kami, travel umrah yang belum mengantongi izin lumayan banyak. Sementara yang sudah punya izin hanya ada beberapa,” sebutnya, Selasa (4/4/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Chaironi menjelaskan, travel umrah yang hanya memiliki izinnya di pusat, sementara di cabang belum ada izin, maka cabang travel tersebut hanya bertugas sebagai pengumpul.

“Jika tanpa dilengkapi izin, maka statusnya beda dengan yang di pusat. Ia bukan penyelenggara, tapi hanya pengumpul calon jemaah. Terpenting, travel yang sudah berizin, masyarakat akan semakin percaya,” paparnya.

Chaironi mengaku siap membantu jika dalam proses pengurusan izin travel umrah mengalami kendala.

Lebih lanjut Chaironi mengimbau seluruh masyarakat Sumenep yang hendak melaksanakan ibadah umrah agar lebih selektif memilih travel.

“Jangan sampai tergiur, misalnya karena harga murah lalu dianggap baik dan mempercayakan keuangannya, tapi ujung-ujungnya tidak berangkat,” ingatnya.

Sebelum menentukan travel, kata Chaironi, ada baiknya masyarakat yang ingin melaksanakan ibadah umrah mencari referensi terlebih dahulu.

“Misal, konsultasi kepada kami di Kemenag Sumenep. Kalau jam dinas, bisa langsung ke kantor. Kalau di luar jam dinas, bisa melalui telefon atau WA. Pasti kami layani,” tegasnya.(red)

Berita Terkait

Rutan Sumenep Sembelih Lima Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
Pemkab Sumenep Buka Seleksi Komisaris Utama PT BPRS Bhakti Sumekar
Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya
Sumenep Siap Terapkan Penundaan Layanan Adminduk bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Kadis PUTR Sumenep Tekankan Pentingnya RTRW dalam Pembangunan Daerah
Indeks Reformasi Birokrasi Sumenep Naik, Pemkab Raih Predikat A-
Kapolres Sumenep Hadiri Tausiyah Tasyakuran dan Silaturahmi Bersama Syeh KH. Muhammad Husein Qadavi di Rubaru
Wabup Sumenep Pantau Tes CAT Rekrutmen BLUD RSUD, Pastikan Seleksi Transparan dan Bebas Intervensi

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:26 WIB

Rutan Sumenep Sembelih Lima Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:15 WIB

Pemkab Sumenep Buka Seleksi Komisaris Utama PT BPRS Bhakti Sumekar

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:05 WIB

Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya

Selasa, 26 Mei 2026 - 17:30 WIB

Sumenep Siap Terapkan Penundaan Layanan Adminduk bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah

Senin, 25 Mei 2026 - 11:45 WIB

Kadis PUTR Sumenep Tekankan Pentingnya RTRW dalam Pembangunan Daerah

Berita Terbaru

Foto bersama Pemkab Sumenep usai menerima Laporan Hasil Pemeriksaan BPK RI atas LKPD Tahun Anggaran 2025 di Kantor BPK RI Perwakilan Jawa Timur, Selasa (26/05/2026).

Pemerintahan

Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:05 WIB