Ketua TP-PKK Kabupaten Sumenep Kampanyekan Bumil Sehat

Rabu, 21 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – TP-PKK Kabupaten Sumenep mengadakan gerakan nasional bumil sehat. Hal itu untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan bagi ibu hamil (bumil).

“Kami mendorong para ibu hamil agar menjaga kondisinya tetap sehat sampai melahirkan dengan normal, sehingga bisa meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM),” kata Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep Nia Kurnia Fauzi di sela-sela Gerakan Nasional Bumil Sehat, di Pendopo Kecamatan Gapura, Rabu (21/12/2022).

Menurutnya, Ibu hamil perlu menjaga kesehatan, karena masih banyak yang tidak perhatian terhadap kondisi kesehatan diri ataupun pada janin kandungannya, yang menyebabkan tingginya kasus stunting dan kematian ibu hamil saat melahirkan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Para ibu hamil penting menjaga kesehatan mulai dari kondisi fisik maupun psikologis, supaya melahirkan anak sehat,” tuturnya.

Karena itulah, Nia Kurnia Fauzi mengungkapkan, pengurus PKK kecamatan hingga desa berkolaborasi dengan istansi terkait untuk berpartisipasi aktif dalam menyosialisasikan gerakan bumil sehat ini, termasuk memberikan pendampingan dan pencerahan kepada ibu hamil.

“Kami mengharapkan para pengurus TP-PKK di Kabupaten Sumenep harus ikut memberi perhatian khusus, seperti kegiatan apa saja yang boleh dilakukan atau tidak selama hamil, termsuk kesehatannya baik menyangkut keselamatan ibu dan anak dalam rahim,” ungkapnya.

Sementara untuk Gerakan Nasional Ibu Hamil Sehat, digagas pemerintah pusat melalui Kementerian Kesehatan bersama lintas sektor, dimulai sejak 16 sampai 22 Desember 2022 yang bertepatan dengan Hari Ibu.

Gerakan ini menyasar kepada ibu hamil melalui aktivitas gerakan pemeriksaan ibu hamil minimal 6 kali selama kehamilan termasuk 2 kali dengan dokter dan USG, semarak kelas ibu hamil dengan giat makan bersama, minum tablet tambah darah dan dukungan keluarga, serta apresiasi dan dukungan bumil sehat.

“Semoga, gerakan nasional ibu hamil sehat bisa meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana pentingnya menerapkan pola hidup sehat, pola makan sehat, dan terpenuhinya gizi seimbang, tentunya dalam rangka menjadikan ibu hamil dan bayi yang dikandung sehat,” pungkas Nia Kurnia Fauzi. (Md/red)

Berita Terkait

Rutan Sumenep Sembelih Lima Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
Pemkab Sumenep Buka Seleksi Komisaris Utama PT BPRS Bhakti Sumekar
Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya
Sumenep Siap Terapkan Penundaan Layanan Adminduk bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Kadis PUTR Sumenep Tekankan Pentingnya RTRW dalam Pembangunan Daerah
Indeks Reformasi Birokrasi Sumenep Naik, Pemkab Raih Predikat A-
Kapolres Sumenep Hadiri Tausiyah Tasyakuran dan Silaturahmi Bersama Syeh KH. Muhammad Husein Qadavi di Rubaru
Wabup Sumenep Pantau Tes CAT Rekrutmen BLUD RSUD, Pastikan Seleksi Transparan dan Bebas Intervensi

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:26 WIB

Rutan Sumenep Sembelih Lima Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:15 WIB

Pemkab Sumenep Buka Seleksi Komisaris Utama PT BPRS Bhakti Sumekar

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:05 WIB

Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya

Selasa, 26 Mei 2026 - 17:30 WIB

Sumenep Siap Terapkan Penundaan Layanan Adminduk bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah

Senin, 25 Mei 2026 - 11:45 WIB

Kadis PUTR Sumenep Tekankan Pentingnya RTRW dalam Pembangunan Daerah

Berita Terbaru

Foto bersama Pemkab Sumenep usai menerima Laporan Hasil Pemeriksaan BPK RI atas LKPD Tahun Anggaran 2025 di Kantor BPK RI Perwakilan Jawa Timur, Selasa (26/05/2026).

Pemerintahan

Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:05 WIB