KM Agung Barokah 02 Alami Kebakaran dan Tenggelam di Perairan Masalembu

Senin, 10 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Sebuah insiden kebeakaran kapal terjadi di perairan pulau Masalembu Kabupaten Sumenep sekitar 18 Mill Barat Daya dari Pulau Masalembu pada koordinat 5° 39′ 58.53” LS – 114° 8′ 34.55” BT. Peristiwa itu menimpa KM Agung Barokah 02, pada Sabtu (08/02/2025).

Berdasarkan keterangan Humas Polres Sumenep, peristiwa itu bermula pada hari Sabtu tanggal 8 Februari 2025, sekira pukul 22.00 Wib. KM Agung Barokah 02 bertolak dari sebelah timur Pulau Kramian dengan jumlah ABK 19 orang termasuk Nakhoda untuk melaut dengan tujuan Pelabuhan Brondong Kabupaten Lamongan.

“Pada hari Sabtu, tanggal 8 Februari 2025, sekira pukul 22.15 wib kapal KM. Agung Barokah 02 mengalami konsleting arus kabel sehingga menyebabkan percikan api yang mengenai BBM Jenis Solar dan menyebabkan KM. AGUNG BAROKAH 02 mengalami kebakaran,” ungkap Humas Polres Sumenep AKP Widiarti, Senin (09/02/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lanjut Widi mengungkapkan, sekira pukul 23.00 Wib, Nakhoda bersama sebagian ABK KM. Agung Barokah 02 berupaya memadamkan api dan sebagian ABK berusaha membuat rakit dikarenakan kondisi angin pada saat itu cukup kencang yang mengakibatkan kobaran api tidak mampu lagi untuk dipadamkan sehingga membuat Kapal KM. Agung Barokah 02 tidak mampu lagi diselamatkan.

Selanjutnya, kata Widi, Nakhoda KM. Agung Barokah 02 memerintahkan seluruh ABK Kapal agar meninggalkan Kapal guna menyelamatkan diri dengan menggunakan rakit yang telah siap digunakan.

Lebih lanjut Widi mengungkapkan, pada hari Minggu, tanggal 9 Februari 2025, sekira pukul 15.00 Wib, Nakhoda beserta seluruh ABK Kapal KM. Agung Barokah 02 yang saat itu berada diatas rakit buatan ditemukan oleh perahu nelayan lokal atas nama Zakak (50), alamat Dusun Baru, Desa Masalima, yang selanjutnya Crew KM. Agung Barokah 02 dibawa menuju ke Pulau Masalembu tepatnya di Dusun Baru, Desa Masalima, Kecamatan Masalembu, Kabupaten Sumenep.

“Setelah menerima laporan, petugas KPLP UPP Kelas III Masalembu dan Forpimka Masalembu melakukan aksi pengawasan dan Pemantaun serta berusaha mengamankan dan mengevakuasi Nakhoda beserta ABK Kapal KM. Agung Barokah 02 yang ditolong oleh kapal nelayan lokal Masalembu,” jelasnya.

Adapun Data Crew Kapal Sbb :
1. MIFTAHUL ROZAQ (Nakhoda) 36 tahun Lamongan.
2. IMAM WAHYUDI, 33 tahun Lamongan.
3. HELMI SETIAWAN, 25 tahun, Lamongan.
4. UMAR UGANTO, 34 tahun, Lamongan.
5. RAMA KUSUMAJAYA, 33 tahun, Lamongan.
6. DAVID ADRIYANTO,, 33 tahun, Lamongan.
7. KHOLISON WAHYUDI, 39 tahun, Lamongan.
8. DANANG FERIYANTO, 30 tahun, Lamongan.
9. MOHAJIR, 44 tahun, Lamongan.
10. M. BIRUL ALIM, 24 tahun, Lamongan.
11. SIDHIQUL GHOIP, 44 tahun, Lamongan.
12. IGO SEPTADAS SIROT, 23 tahun, Lamongan.
13. FEBRI AGUS SETIAWAN, 27 tahun, Lamongan.
14. NURUL YAKIN, 40 tahun, Lamongan.
15. MOH. IRFAN, 43 tahun, Lamongan.
16. AHMAD ABRORIR, 21 tahun, Lamongan.
17. MOH. NUR HALIM, 31 tahun, Lamongan.
18. SHOLAHUDDIN, 24 tahun, Lamongan.
19. MOH. SHODIQ, 32 tahun, Lamongan.

Berita Terkait

Kurang dari 24 Jam, Polres Pamekasan Tangkap Pelaku Pembunuhan di Depan Masjid Agung Asy Syuhada
Gempa Bumi Bermagnitudo 4,2 Guncang Sumenep, BMKG: Akibat Aktivitas Sesar Aktif Bawah Laut
Ratusan Warga Terdampak Banjir di Pamekasan, Air Mulai Surut Pagi Ini
Enam Siswa SDN Margorejo 1 Surabaya Diduga Keracunan Susu, Wali Kota Eri Instruksikan Pemeriksaan Menyeluruh
DLH Surabaya Selidiki Fenomena Ikan Mabuk di Banyu Urip dan Kalimas, Diduga Akibat Penurunan Kadar Oksigen
Damkar Pamekasan Evakuasi Anak Terkunci di Dalam Mobil Box
Kebakaran Hanguskan Deretan Pertokoan di Ganding, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar
Remaja 17 Tahun di Giligenting Tewas Tenggelam Saat Berenang di Dermaga Bringsang, Polisi Lakukan Olah TKP

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 06:21 WIB

Kurang dari 24 Jam, Polres Pamekasan Tangkap Pelaku Pembunuhan di Depan Masjid Agung Asy Syuhada

Sabtu, 8 November 2025 - 08:02 WIB

Gempa Bumi Bermagnitudo 4,2 Guncang Sumenep, BMKG: Akibat Aktivitas Sesar Aktif Bawah Laut

Kamis, 6 November 2025 - 11:18 WIB

Ratusan Warga Terdampak Banjir di Pamekasan, Air Mulai Surut Pagi Ini

Jumat, 31 Oktober 2025 - 10:24 WIB

Enam Siswa SDN Margorejo 1 Surabaya Diduga Keracunan Susu, Wali Kota Eri Instruksikan Pemeriksaan Menyeluruh

Kamis, 30 Oktober 2025 - 11:42 WIB

DLH Surabaya Selidiki Fenomena Ikan Mabuk di Banyu Urip dan Kalimas, Diduga Akibat Penurunan Kadar Oksigen

Berita Terbaru

Babinsa Koramil 04/Teras Kodim 0724/Boyolali memberikan pembekalan kepemimpinan kepada siswa-siswi SMPN 2 Teras.

Pendidikan

Babinsa Koramil Teras Latih Kepemimpinan Siswa SMPN 2 Boyolali

Rabu, 12 Nov 2025 - 17:57 WIB