KM Agung Barokah 02 Alami Kebakaran dan Tenggelam di Perairan Masalembu

Senin, 10 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Sebuah insiden kebeakaran kapal terjadi di perairan pulau Masalembu Kabupaten Sumenep sekitar 18 Mill Barat Daya dari Pulau Masalembu pada koordinat 5° 39′ 58.53” LS – 114° 8′ 34.55” BT. Peristiwa itu menimpa KM Agung Barokah 02, pada Sabtu (08/02/2025).

Berdasarkan keterangan Humas Polres Sumenep, peristiwa itu bermula pada hari Sabtu tanggal 8 Februari 2025, sekira pukul 22.00 Wib. KM Agung Barokah 02 bertolak dari sebelah timur Pulau Kramian dengan jumlah ABK 19 orang termasuk Nakhoda untuk melaut dengan tujuan Pelabuhan Brondong Kabupaten Lamongan.

“Pada hari Sabtu, tanggal 8 Februari 2025, sekira pukul 22.15 wib kapal KM. Agung Barokah 02 mengalami konsleting arus kabel sehingga menyebabkan percikan api yang mengenai BBM Jenis Solar dan menyebabkan KM. AGUNG BAROKAH 02 mengalami kebakaran,” ungkap Humas Polres Sumenep AKP Widiarti, Senin (09/02/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lanjut Widi mengungkapkan, sekira pukul 23.00 Wib, Nakhoda bersama sebagian ABK KM. Agung Barokah 02 berupaya memadamkan api dan sebagian ABK berusaha membuat rakit dikarenakan kondisi angin pada saat itu cukup kencang yang mengakibatkan kobaran api tidak mampu lagi untuk dipadamkan sehingga membuat Kapal KM. Agung Barokah 02 tidak mampu lagi diselamatkan.

Selanjutnya, kata Widi, Nakhoda KM. Agung Barokah 02 memerintahkan seluruh ABK Kapal agar meninggalkan Kapal guna menyelamatkan diri dengan menggunakan rakit yang telah siap digunakan.

Lebih lanjut Widi mengungkapkan, pada hari Minggu, tanggal 9 Februari 2025, sekira pukul 15.00 Wib, Nakhoda beserta seluruh ABK Kapal KM. Agung Barokah 02 yang saat itu berada diatas rakit buatan ditemukan oleh perahu nelayan lokal atas nama Zakak (50), alamat Dusun Baru, Desa Masalima, yang selanjutnya Crew KM. Agung Barokah 02 dibawa menuju ke Pulau Masalembu tepatnya di Dusun Baru, Desa Masalima, Kecamatan Masalembu, Kabupaten Sumenep.

“Setelah menerima laporan, petugas KPLP UPP Kelas III Masalembu dan Forpimka Masalembu melakukan aksi pengawasan dan Pemantaun serta berusaha mengamankan dan mengevakuasi Nakhoda beserta ABK Kapal KM. Agung Barokah 02 yang ditolong oleh kapal nelayan lokal Masalembu,” jelasnya.

Adapun Data Crew Kapal Sbb :
1. MIFTAHUL ROZAQ (Nakhoda) 36 tahun Lamongan.
2. IMAM WAHYUDI, 33 tahun Lamongan.
3. HELMI SETIAWAN, 25 tahun, Lamongan.
4. UMAR UGANTO, 34 tahun, Lamongan.
5. RAMA KUSUMAJAYA, 33 tahun, Lamongan.
6. DAVID ADRIYANTO,, 33 tahun, Lamongan.
7. KHOLISON WAHYUDI, 39 tahun, Lamongan.
8. DANANG FERIYANTO, 30 tahun, Lamongan.
9. MOHAJIR, 44 tahun, Lamongan.
10. M. BIRUL ALIM, 24 tahun, Lamongan.
11. SIDHIQUL GHOIP, 44 tahun, Lamongan.
12. IGO SEPTADAS SIROT, 23 tahun, Lamongan.
13. FEBRI AGUS SETIAWAN, 27 tahun, Lamongan.
14. NURUL YAKIN, 40 tahun, Lamongan.
15. MOH. IRFAN, 43 tahun, Lamongan.
16. AHMAD ABRORIR, 21 tahun, Lamongan.
17. MOH. NUR HALIM, 31 tahun, Lamongan.
18. SHOLAHUDDIN, 24 tahun, Lamongan.
19. MOH. SHODIQ, 32 tahun, Lamongan.

Berita Terkait

Kebakaran Hutan Meluas, Jalur Pendakian Kawah Ijen Ditutup Sementara
Cari Rumput di Tegalan, Warga Batang-Batang Dikejutkan Temuan Mayat Terbakar
Polresta Sumenep Tangani Penemuan Pria Meninggal Dunia di Gapura
Pemkab Sumenep Siagakan Jajaran dan Fasilitas Pendukung untuk Tangani Penumpang KMP Mutiara Sentosa 2
Kapal Penumpang KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Utara Sumenep
Diduga Dipicu Damar Apung, Tiga Rumah di Perumahan Batu Kencana Sumenep Terbakar
Pria Ditemukan Meninggal di Kamar Kos, Polresta Sumenep Lakukan Penyelidikan
Tiga Rumah dan Kandang Sapi di Guluk-Guluk Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 13:15 WIB

Kebakaran Hutan Meluas, Jalur Pendakian Kawah Ijen Ditutup Sementara

Jumat, 28 Agustus 2026 - 11:37 WIB

Cari Rumput di Tegalan, Warga Batang-Batang Dikejutkan Temuan Mayat Terbakar

Jumat, 7 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Polresta Sumenep Tangani Penemuan Pria Meninggal Dunia di Gapura

Minggu, 2 Agustus 2026 - 20:14 WIB

Pemkab Sumenep Siagakan Jajaran dan Fasilitas Pendukung untuk Tangani Penumpang KMP Mutiara Sentosa 2

Minggu, 2 Agustus 2026 - 14:29 WIB

Kapal Penumpang KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Utara Sumenep

Berita Terbaru

Presiden Prabowo Subianto menerima Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus Chief Executive Officer (CEO) Danantara Rosan Roeslani, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, serta jajaran Danantara di kediamannya di Hambalang, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, Jumat, 4 September 2026. Foto: BPMI Setpres/Istimewa

Pemerintahan

Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi dan Penataan BUMN

Sabtu, 5 Sep 2026 - 16:47 WIB