KPU Sumenep Terima Rekomendasi Temuan Coklit dari Bawaslu

Rabu, 15 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, menerima rekomendasi perbaikan coklit (pencocokan dan penelitian) untuk sejumlah kecamatan dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) setempat.

Komisioner KPU Sumenep, Syaifurrahman mengatakan, rekomendasi dari Bawaslu itu terkait banyaknya stiker coklit yang tidak terpasang di rumah warga. Rekomendasi untuk perbaikan itu akan diselesaikan hari ini, Selasa (14/3/2023) sebagai batas akhir coklit.

“Ada delapan kecamatan yang mendapatkan rekomendasi perbaikan dari Bawaslu. Saya sudah meminta Pantarlih untuk memperbaikinya. Saya juga meminta bukti bahwa sudah melakukan perbaikan,” katanya, Selasa (14/3/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Semestinya, lanjut Syaifurrahman, setiap KK pemilih yang telah dicoklit, maka di rumahnya harus ditempeli stiker. Tetapi, sebagian besar bukan karena petugas tidak memasangnya, melainkan pemilik rumah yang tidak mau rumahnya ditempeli stiker dengan berbagai alasan,” tuturnya.

Jika pemilih rumah menolak rumahnya dipasangi stiker, maka Pantarlih harus mempunyai bukti lain bahwa ia telah melakukan coklit warga tersebut. Bukti tersebut berupa foto warga bersangkutan.

Syaifurrahman menambahkan, kegiatan coklit di seluruh wilayah Kabupaten Sumenep telah tuntas 100% sejak 2 hari lalu. Namun Pantarlih diminta untuk tetap berkoordinasi dengan RT/RW setempat, barangkali ada warga yang terlewat dan belum di coklit.

“Pantarlih diminta melakukan perbaikan apabila ada yang belum terdata ataupun ada data yang salah. Itulah mengapa kami meminta Pantarlih untuk berkoordinasi dengan RT/RW guna perbaikan data. Termasuk, menyelesaikan perbaikan atas rekomendasi Bawaslu,” pungkasnya.(red)

Berita Terkait

Tedi Ronal Slamet Terpilih Secara Aklamasi Pimpin DPD MIOI Purwakarta Periode 2026-2030
Sulaisi Siap Pimpin Aksi di Polresta Sumenep, Desak Kejelasan Penahanan Tersangka Lisdes
Polres Tanjung Perak Gagalkan Peredaran Sabu 95,44 Gram, Pemasok Diburu
KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ
Pejabat Pemkab Banyuwangi Jalani Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance Narkoba
Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk
Nakhoda KM Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditpolair Korpolairud Lakukan Penahanan
Satpol PP Surabaya Segel Toko Mihol di Wonokromo, 10 Botol Diamankan

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 15:54 WIB

Tedi Ronal Slamet Terpilih Secara Aklamasi Pimpin DPD MIOI Purwakarta Periode 2026-2030

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 11:24 WIB

Sulaisi Siap Pimpin Aksi di Polresta Sumenep, Desak Kejelasan Penahanan Tersangka Lisdes

Jumat, 9 Oktober 2026 - 12:00 WIB

Polres Tanjung Perak Gagalkan Peredaran Sabu 95,44 Gram, Pemasok Diburu

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:32 WIB

KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:19 WIB

Pejabat Pemkab Banyuwangi Jalani Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance Narkoba

Berita Terbaru