Menteri ATR/BPN AHY Dampingi Presiden Jokowi Tinjau Embung MBH dan Sumbu Kebangsaan di IKN

Rabu, 14 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri AHY saat di IKN.

Menteri AHY saat di IKN.

NUSANTARA, detikkota.com  – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), turut serta dalam peninjauan Embung MBH dan Sumbu Kebangsaan di Ibu Kota Nusantara (IKN) bersama Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Ma’ruf Amin, serta para Menteri Kabinet Indonesia Maju (KIM). Peninjauan ini berlangsung pada Senin pagi (12/08/2024).

Presiden Joko Widodo mengungkapkan bahwa tujuan dari peninjauan ini adalah untuk memastikan seluruh jajarannya dapat merasakan kualitas udara di IKN yang bersih dan sehat. Presiden menyebutkan bahwa indeks kualitas udara (air quality index) di IKN saat ini sangat baik, dengan angka yang cukup rendah, yaitu 6 dari maksimal 50.

“Di sini memang udaranya sangat segar, fresh, dan bersih, dan itu bagus untuk kesehatan,” ujar Presiden kepada awak media.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selama peninjauan, rombongan berkeliling di kawasan sekitar embung, dipandu oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono. Menteri Basuki memberikan penjelasan mendetail mengenai fungsi dan pentingnya embung dalam mendukung keberlanjutan IKN.

Menteri AHY menyampaikan bahwa kunjungan pagi itu memberikan keyakinan bahwa cadangan air di IKN terjamin dan pembangunan gedung-gedung penting, seperti Istana Garuda dan Istana Negara, segera dapat dirampungkan dengan megah.

“Pagi-pagi diajak tur oleh Bapak Presiden dipandu Menteri PUPR ke embung, untuk meyakinkan bahwa cadangan airnya terjamin. Kemudian, juga tahu bahwa gedung ataupun Istana Garuda dan Istana Negara juga sebentar lagi benar-benar bisa dirampungkan secara sempurna, megah,” kata Menteri AHY.

Rombongan kemudian melanjutkan peninjauan ke Sumbu Kebangsaan. Di sini, Menteri AHY menekankan harapannya agar seluruh pembangunan di IKN menjadi simbol persatuan dan kemajuan bangsa Indonesia.

“Tentunya menghadirkan kebanggaan bagi kita semuanya. Jadi sebuah bangunan yang iconic, sebuah masterpiece yang mudah-mudahan bisa benar-benar menjadi simbol Indonesia yang maju ke depan,” ungkapnya.

Berita Terkait

Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi dan Penataan BUMN
Bupati Bangkalan Ikuti KPPD Lemhannas, Perkuat Kapasitas Kepemimpinan
BPPKAD Probolinggo-KPKNL Jember Perkuat Sinergi, Pengajuan BPHTB Lelang Bakal Lebih Mudah
Projo Purwakarta: Tiga Tahun Cukup untuk Persiapkan Diri Jadi Partai Politik
Forpensi Dibentuk, Pemkab Sumenep Perkuat Kolaborasi Program Imunisasi
Jual Beli Pil Y Terbongkar di Gapura, Polresta Sumenep Amankan 311 Butir
Kasus Hotman Paris, MIO Desak Polisi Jangan Tebang Pilih
Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 16:47 WIB

Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi dan Penataan BUMN

Sabtu, 5 September 2026 - 16:38 WIB

Bupati Bangkalan Ikuti KPPD Lemhannas, Perkuat Kapasitas Kepemimpinan

Kamis, 3 September 2026 - 09:18 WIB

BPPKAD Probolinggo-KPKNL Jember Perkuat Sinergi, Pengajuan BPHTB Lelang Bakal Lebih Mudah

Selasa, 1 September 2026 - 04:31 WIB

Projo Purwakarta: Tiga Tahun Cukup untuk Persiapkan Diri Jadi Partai Politik

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:50 WIB

Forpensi Dibentuk, Pemkab Sumenep Perkuat Kolaborasi Program Imunisasi

Berita Terbaru

Presiden Prabowo Subianto menerima Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus Chief Executive Officer (CEO) Danantara Rosan Roeslani, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, serta jajaran Danantara di kediamannya di Hambalang, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, Jumat, 4 September 2026. Foto: BPMI Setpres/Istimewa

Pemerintahan

Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi dan Penataan BUMN

Sabtu, 5 Sep 2026 - 16:47 WIB