Pemkab Sumenep Gelar Gala Dinner, Bupati Fauzi Tegaskan Sektor Pariwisata Telah Mampu Mendorong Pertumbuhan Ekonomi

SUMENEP, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menggelar gala dinner bersama Asosiasi Pariwisata Madura (ASPRIM) untuk mendukung pengembangan sektor pariwisata di Madura, pada Selasa (11/02) malam, di Pendopo Agung Keraton Sumenep.

Acara itu dihadiri jajaran pemerintahan dan puluhan pelaku bisnis pariwisata, mulai dari sektor travel agent, perhotelan, restoran, transportasi, hingga pusat oleh-oleh.

Dalam sambutannya, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan sektor pariwisata telah mampu dalam mendorong pertumbuhan ekonomi.

“Pariwisata terbukti meningkatkan perekonomian dan berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat,” katanya. Selasa malam (11/02/2025).

Bupati Fauzi menjelaskan, bahwa Madura memiliki beragam destinasi wisata, mulai dari wisata alam, religi, hingga seni dan budaya.

“Empat kabupaten di Madura dikenal dengan kekayaan budaya seperti Karapan Sapi dan musik Tongtong,” ujarnya.

Bahkan menurutnya di Sumenep, atraksi seni dan budaya tersebut menjadi daya tarik utama bagi wisatawan, baik domestik maupun mancanegara.

“Jadi kekayaan seni ini harus terus dijaga dan dilestarikan sebagai identitas budaya yang berharga,” tegasny.

Sementara itu, Ketua ASPRIM, Mat Saleh, menuturkan bahwa gala dinner ini bertujuan memperkenalkan potensi wisata lokal dan menjalin kerja sama antar pelaku industri pariwisata.

“Kegiatan ini mempertemukan pelaku industri wisata untuk mempromosikan destinasi daerah dan memperluas jaringan bisnis,” ujarnya.

Mat Saleh menegaskan, bahwa pihaknya bersama ASPRIM siap berkontribusi dalam kemajuan pariwisata Madura utamanya di Kabupaten berjuluk kota keris.

“Kami sejalan dengan harapan Bupati dan siap mendukung pengembangan sektor pariwisata di Sumenep,” pungkasnya.