Respon Peresmian 2 Dermaga, Komisi III DPRD Harap Jadi Penghubung Antar Kepulauan Sumenep

Rabu, 5 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dermaga Pelabuhan Dungkek, Desa/Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep usai diresmikan Gubernur Jawa Timur, Khafifah Indar Parawansa.

Dermaga Pelabuhan Dungkek, Desa/Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep usai diresmikan Gubernur Jawa Timur, Khafifah Indar Parawansa.

SUMENEP, detikkota.com – Peresmian 2 dermaga di Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur mendapat respon positif jajaran legislatif setempat.

Dua Dermaga yang diresmikan Gunerbur Jawa Timur, Khafifah Indar Parawansa yakni Dermaga Dungkek dan Dermaga Gili Iyang, Selasa (4/7/2023).

“Sebenarnya, kami berharap setelah selesai dibangun langsung dioperasikan. Tapi karena berbagai faktor, akhirnya baru dilaksanakan peresmian kemarin,” kata Dul Siam, Ketua Komisi III DPRD Sumenep.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Proyek pembangunan 2 dermaga tersebut dimulai pada 2020 hingga 2021, dengan sumber dana dari Bantuan Keuangan (BK) Provinsi Jawa Timur.

Dengan diresmikannya 2 dermaga itu, khususnya di Pelabuhan Dungkek, Dul Siam berharap arus transportasi antarpulau bisa lebih maksimal dan tidak lagi bertumpu pada Pelabuhan Kalianget, seperti yang terjadi selama ini.

“Harapan kami, Pelabuhan Dungkek bisa meng-cover seluruh kepulauan. Tidak hanya Pelabuhan Kalianget. Karena kita tahu, di momen-momen tertentu seperti saat arus mudik, di sana (Pelabuhan Kalianget) sangat padat,” ucap Dulsiam.

Sejauh ini, lanjut politisi PKB asal kepulauan itu, pihaknya belum mendapat kepastian terkait rute mana saja yang akan dilayani melalui Pelabuhan Dungkek.

“Mungkin setelah peresmian, operator akan membuat perencanaan akan melayani rute ke pulau mana saja melalui pelabuhan ini,” tambahnya.

Diketahui, anggaran pembangunan Dermaga Pelabuhan Dungkek dan Gili Iyang berasal dari APBD Provinsi Jawa Timur sebesar Rp 60 miliar. Rinciannya adalah Rp 41.650.000.000,- untuk pembangunan Dermaga Pelabuhan Dungkek dan Rp 17.795.000.000,- untuk pembangunan Dermag Pelabuhan Gili Iyang.

Pelabuhan Dungkek memiliki trestle dengan panjang 140 meter dan lebar 7 meter. Selain itu, terdapat jetty dengan panjang 42 meter dan lebar 8 meter. Pelabuhan tersebut juga dilengkapi dengan fasilitas penunjang seperti gedung kantor, terminal penumpang, area parkir, genset, dan tandon air.

Sementara Dermaga Pelabuhan Gili Iyang memiliki trestle dengan panjang 195 meter dan lebar 3,5 meter. Jetty di dermaga Gili Iyang memiliki panjang 33 meter dan lebar 8 meter.

Berita Terkait

Video Cekcok Viral, Pasien Meninggal: Roni Tagih Klarifikasi Manajemen BHC Sumenep
Prabowo Panggil Bahlil, Evaluasi Gangguan Listrik dan Pastikan Stok BBM Nasional Aman
CLC Singapura Tertarik Pelajari Pengelolaan Air, Sampah, dan RTH Surabaya
APBD Sumenep 2027 Diproyeksikan Defisit Rp96 Miliar, DPRD Bahas Nota Keuangan
Pasar Banyuwangi Bertransformasi Jadi Ruang Nongkrong Anak Muda, Nuansa Heritage Jadi Daya Tarik
Ekonomi Jatim Tumbuh 5,84 Persen, Khofifah Perkuat Peran Gerbang Baru Nusantara
Polres Mojokerto Sediakan Shelter Gratis untuk Ojol, Kurir hingga Taksi Online
Bupati Sumenep Dorong Penguatan Spiritual ASN Lewat Gerakan Baca 111.111 Kali Surah Al-Waqi’ah

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:05 WIB

Video Cekcok Viral, Pasien Meninggal: Roni Tagih Klarifikasi Manajemen BHC Sumenep

Kamis, 15 Oktober 2026 - 11:59 WIB

Prabowo Panggil Bahlil, Evaluasi Gangguan Listrik dan Pastikan Stok BBM Nasional Aman

Rabu, 14 Oktober 2026 - 12:38 WIB

CLC Singapura Tertarik Pelajari Pengelolaan Air, Sampah, dan RTH Surabaya

Selasa, 13 Oktober 2026 - 16:46 WIB

APBD Sumenep 2027 Diproyeksikan Defisit Rp96 Miliar, DPRD Bahas Nota Keuangan

Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:42 WIB

Pasar Banyuwangi Bertransformasi Jadi Ruang Nongkrong Anak Muda, Nuansa Heritage Jadi Daya Tarik

Berita Terbaru