Sanimas di Desa Citeureup Diharapkan Berkelanjutan

Selasa, 13 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tito Wiguna selaku ketua KSM Citra Sejahtera saat ditemui awak media

Tito Wiguna selaku ketua KSM Citra Sejahtera saat ditemui awak media

BANDUNG, detikkota.com – Desa Citeureup Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung mendapat 1 program pembangunan Sanimas (Sanitasi Berbasis Masyarakat), ini merupakan program Kementerian PUPR dalam mendukung program Citarum Harum TA 2020. Titik lokasi pembangunan Sanimas yaitu di jalan Pasigaran RT 05 RW 09 Desa Citeureup, Senin (12/10/2020).

Untuk pengerjaan proyeknya, dilakukan oleh masyarakat setempat melalui KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat), pembangunan sanimas di jalan Pasigaran RT 05 RW 09 Desa Citeureup oleh KSM Citra Sejahtera, dengan nilai proyek masing-masing sekitar 500 juta, target pembangunan selama 175 hari.

Untuk saat ini pembangunannya dalam pengawasan dan pendampingan Satgas Citarum Harum di wilayah Sektor 6 -10 Desa Citeureup kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu pengurus KSM yang berhasil di temui awak media yaitu KSM Citra Sejahtera Tito Wiguna selaku ketua dan mengatakan bahwa program ini bernilai 500 juta rupiah yang di bangun di atas lahan tanah Carik desa dan dikerjakan dengan sistem padat karya bersama warga masyarakat.

“Salah satu program dari Citarum Harum yaitu Sanimas atau pembuatan septic tank komunal, sampai hari ini progres pembangunan sudah 70 persen yang pada kenyataanya memang disesuaikan dengan jumlah penarikan dana yang dialokasikan langsung dari APBN,” ujarnya.

“Mungkin yang boleh di banggakan oleh kita KSM Citra Sejahtera yaitu menggunakan kontak airasi, dan baru Desa Citeurep yang memang baru berhasil menggunakan tekhnologi tersebut dan dikerjakan dengan sistem padat karya bersama warga masyarakat serta dengan kondisi wabah Covid-19 sekarang para pekerja tetap mengunakan protokol kesehatan,” imbuhnya.

Pada kesempatan yang sama Ikhsan Dansubsektor 6 -10 Ihksan berharap program tersebut kedepan bisa ditingkatkan ke wilayah lainnya.

“Kami mewakili Dansektor 6 dimana kami dari Satgas Citarum Harum selalu melaksanakan kegiatan pengawasan dan pendampingan program Sanimas ini, mudah mudahan program ini berjalan dengan baik dan maksimal serta nantinya warga dapat merasakan dengan adannya program Sanimas ini juga agar kedepanya dapat di tingkatkan ke wilayah yang lainnya,” pungkasnya.

Pada waktu yang sama Oom Permana Sekertaris Desa Citeureup terkait program Sanimas, berterimakasih pada pemerintah pusat sebab telah memfasilitasi Desa memberikan program Sanimas.

“Terimakasih pada pihak pemerintah pusat yang telah memfasilitasi pelaksanaan program Sanimas ini, juga rekan KSM yang berjibaku melaksanakan kegiatan ini, besar harapan kami kegiatan ini akan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar yang kurang lebih ada 74 sasaran rumah yang mencakup hampir 104 KK (kepala keluarga) dari program sanimas ini,” ujarnya.

“Ini berkaitan erat dengan program Citarum harum yang menjadi program unggulan di desa Citeureup ini kita juga dapat memberikan edukasi pada masyarakat bahwa nantinya limbah domestik ini harus kita tangani segera mungkin, serta kita juga telah melaksanakan program jamban sehat di wilayah Rw 6 yang Alhamdulillah hampir 19 sasaran rumah juga telah kita laksanakan, besar harapan kami kedepankan agar program ini terus berkelanjutan di titik titik yang lain di wilayah desa Citeureup,” ucapnya. (Way/red)

Berita Terkait

Ribuan Anak Probolinggo Tampilkan Budaya Nusantara di HUT RI
Semarak HUT ke-81 RI, Pemkot Probolinggo Gelar Lomba Antar-OPD
Curanmor di Lenteng Terungkap, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam
Menko Pangan Tampung Keluhan Petani Banyuwangi, Janji Kawal Perbaikan Irigasi
Dari Kampus ke Garda Demokrasi, Mahasiswa Uniba Madura Tuntaskan Magang di Bawaslu Sumenep
Polresta Sumenep Edukasi 140 Pelajar MAN Sumenep soal Pemanfaatan AI
HUT ke-81 RI Jadi Momentum Kapolresta Sumenep Perkuat Pengabdian dan Sinergi
Bupati Fauzi Dorong Kabupaten Kepulauan, Sebut Aspirasi Warga Sudah Berlangsung Lama

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 16:41 WIB

Ribuan Anak Probolinggo Tampilkan Budaya Nusantara di HUT RI

Jumat, 21 Agustus 2026 - 12:57 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, Pemkot Probolinggo Gelar Lomba Antar-OPD

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:04 WIB

Curanmor di Lenteng Terungkap, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam

Kamis, 20 Agustus 2026 - 13:12 WIB

Menko Pangan Tampung Keluhan Petani Banyuwangi, Janji Kawal Perbaikan Irigasi

Kamis, 20 Agustus 2026 - 13:06 WIB

Dari Kampus ke Garda Demokrasi, Mahasiswa Uniba Madura Tuntaskan Magang di Bawaslu Sumenep

Berita Terbaru

Ketua Umum MIO Indonesia AYS Prayogi.

Polhukam

Kasus Hotman Paris, MIO Desak Polisi Jangan Tebang Pilih

Minggu, 23 Agu 2026 - 23:05 WIB