Satgas Yonif MR 413 Kostrad Bantu Cerdaskan Anak Perbatasan RI-PNG

Rabu, 16 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satgas Yonif MR 413 Kostrad Bantu Cerdaskan Anak Perbatasan RI-PNG

Satgas Yonif MR 413 Kostrad Bantu Cerdaskan Anak Perbatasan RI-PNG

KEEROM, detikkota.com – Dalam upaya membantu mencerdaskan anak perbatasan, Satgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis Raider 413 Kostrad mengubah mobil truk menjadi perpustakaan keliling yang digelar di Pos Pitewi Distrik Arso Timur Kabupaten Keerom.

Hal tersebut disampaikan Dansatgas Pamtas RI-PNG Yonif MR 413 Kostrad Mayor Inf Anggun Wuriyanto S.H., M.Han dalam rilis tertulisnya di Distrik Muara Tami Kota Jayapura, Rabu (16/12/2020).

“Kami memodifikasi mobil truk menjadi mobil perpustakaan di mana pada bagian luar badan truk kami berikan penyangga untuk menyimpan buku, sehingga dapat digelar dengan mudah dan cepat.” ungkap Dansatgas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Buku yang kami siapkan ini terdiri dari buku pengetahuan umum tingkat SD, buku cerita anak bergambar, buku belajar berhitung dan buku komik. Berbagai buku ini sengaja kami gelar agar anak-anak tidak bosan dengan satu macam bacaan,” tambahnya.

Anggun menjelaskan alasan pembuatan mobil perpustakaan di daerah penugasan yang juga berkaitan dengan dampak pandemi Covid-19.

“Salah satu dampak dari pandemi Covid-19 yang saat ini berlangsung ialah terbatasnya kegiatan belajar mengajar di sekolah formal. Khusus di wilayah perbatasan RI-PNG, sekolah online tidak dapat dilakukan karena beberapa kendala seperti sinyal dan perangkat elektronik yang belum dimiliki. Untuk itu kami berharap mobil perpustakaan yang kami buat sedemikian rupa ini dapat bermanfaat untuk tetap menjaga wawasan dan pengetahuan mereka, ” tutur Anggun.

Selaku Komandan Pos Pitewi, Kapten Inf Rum Patria juga menjelaskan bahwa Posnya sering dikunjungi anak-anak dan orang tua sebagai bukti kedekatan diantara mereka.

“Hampir setiap sore hari, pos kami selalu penuh dengan anak-anak. Ini membuktikan bahwa mereka nyaman berada di pos kami dan kami juga senang dikunjungi mereka. Untuk itu kami berinisiatif untuk menggelar mobil perpustakaan setiap minggunya agar mereka semakin nyaman di pos,” jelas Rum.

Kepala Suku Kampung Pitewi Niko Kerra menyampaikan apresiasinya dengan digelarnya perpustakaan keliling dari Satgas.

“Sejak Pandemi Covid-19 ini muncul, semua sekolah tutup, namun saya berterima kasih berkat adanya inovasi dari pos, kini anak-anak bisa tetap belajar sambil bermain di pos.

Saya mewakili Kampung Pitewi mengucapkan terima kasih atas perhatian Satgas kepada Kampung kami,” tandas Kepala Suku. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Penguatan STEM dan Beasiswa Jadi Sorotan Prabowo dalam Taklimat Pendidikan Tinggi
Presiden Prabowo Dorong Perguruan Tinggi Perkuat Riset dan Inovasi untuk Industri Nasional
Polres Sumenep Gelar Sidang BP4R sebagai Bekal Anggota Jelang Pernikahan
BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem 13–19 Januari 2026, Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sumenep Terima Kunjungan FKMSA Universitas Wiraraja
Haji Rudi Tegaskan Isu Pemotongan Anggaran Koperasi Desa Merah Putih di Sumenep Tidak Benar
Dandim 0827/Sumenep Pimpin Tradisi Pelepasan Personel Purnatugas
Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 18:43 WIB

Penguatan STEM dan Beasiswa Jadi Sorotan Prabowo dalam Taklimat Pendidikan Tinggi

Kamis, 15 Januari 2026 - 18:21 WIB

Presiden Prabowo Dorong Perguruan Tinggi Perkuat Riset dan Inovasi untuk Industri Nasional

Kamis, 15 Januari 2026 - 14:30 WIB

Polres Sumenep Gelar Sidang BP4R sebagai Bekal Anggota Jelang Pernikahan

Rabu, 14 Januari 2026 - 15:18 WIB

BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem 13–19 Januari 2026, Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:37 WIB

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sumenep Terima Kunjungan FKMSA Universitas Wiraraja

Berita Terbaru