TP-PKK Lumajang Tinjau ANBK Program Kejar Paket C, Dorong Inklusi Pendidikan

Kamis, 7 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua TP-PKK Lumajang Dewi Natalia Yudha Adji Kusuma saat memberikan motivasi kepada peserta ANBK di SMPN 4 Lumajang.

Ketua TP-PKK Lumajang Dewi Natalia Yudha Adji Kusuma saat memberikan motivasi kepada peserta ANBK di SMPN 4 Lumajang.

LUMAJANG, detikkota.com – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lumajang, Dewi Natalia Yudha Adji Kusuma, meninjau langsung pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) bagi peserta program Kejar Paket C dari PKBM Sakinah di SMP Negeri 4 Lumajang, Rabu (6/8/2025).

Kunjungan ini merupakan bentuk dukungan nyata TP-PKK dalam memperluas akses pendidikan inklusif, khususnya bagi masyarakat yang belum menyelesaikan pendidikan formal. Dewi Natalia juga memberikan motivasi langsung kepada peserta didik yang sedang mengikuti asesmen.

“Program Kejar Paket C menjadi jembatan kedua bagi masyarakat yang putus sekolah. Saya mengapresiasi semangat para peserta yang kembali menempuh pendidikan demi masa depan yang lebih baik,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

ANBK saat ini telah menjadi instrumen evaluasi sistem pendidikan nasional yang juga mencakup jalur pendidikan non-formal. Pemerintah mendorong kesetaraan mutu pendidikan melalui pelibatan PKBM di berbagai wilayah.

Kepala PKBM Sakinah menyampaikan bahwa kehadiran TP-PKK memberikan dampak besar bagi semangat peserta dan penguatan kelembagaan. “Kehadiran Ibu Ketua TP-PKK bukan sekadar simbolik, tapi memperkuat posisi pendidikan non-formal sebagai bagian integral dari sistem pendidikan nasional,” ujarnya.

TP-PKK Kabupaten Lumajang juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan non-formal dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan inklusif. Pendidikan kesetaraan disebut sebagai instrumen penting dalam transformasi sosial menuju visi Indonesia Emas 2045.

Secara nasional, program Kejar Paket C telah diintegrasikan oleh Kemendikbudristek ke dalam sistem asesmen nasional untuk menjamin kualitas pembelajaran lintas jalur. Program ini menjadi solusi pendidikan alternatif sekaligus penguatan daya saing bagi kelompok marginal.

Dewi Natalia juga menegaskan bahwa penguatan pendidikan tidak hanya menjadi tanggung jawab institusi pendidikan formal, tetapi membutuhkan peran aktif berbagai elemen masyarakat, termasuk organisasi perempuan seperti TP-PKK.

Melalui kunjungan ini, TP-PKK Lumajang turut menunjukkan komitmen dalam mendekatkan layanan pendidikan kepada masyarakat dan memastikan bahwa setiap warga, tanpa terkecuali, memiliki hak yang sama untuk belajar dan berkembang.

Langkah ini dinilai sebagai praktik baik yang dapat direplikasi oleh daerah lain untuk memperkuat sistem pendidikan kesetaraan yang bermartabat dan berkeadilan.

Berita Terkait

Rutan Kraksaan dan Dinkes Probolinggo Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan
58 ASN Pemkot Surabaya Dijatuhi Sanksi Disiplin hingga September 2026
Diskominfo Sumenep Perkuat Keamanan Digital dalam Program Sekolah Aman dan Nyaman
Berencana Itu Keren! DPPKB Purwakarta Dorong Partisipasi Aktif Masyarakat Lewat Program SILIKON Bangga Kencana
Wabup Bangkalan Dorong Inovasi Perpustakaan untuk Dongkrak Minat Baca
Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi dan Penataan BUMN
Bupati Bangkalan Ikuti KPPD Lemhannas, Perkuat Kapasitas Kepemimpinan
BPPKAD Probolinggo-KPKNL Jember Perkuat Sinergi, Pengajuan BPHTB Lelang Bakal Lebih Mudah

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 12:58 WIB

Rutan Kraksaan dan Dinkes Probolinggo Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan

Rabu, 30 September 2026 - 12:43 WIB

58 ASN Pemkot Surabaya Dijatuhi Sanksi Disiplin hingga September 2026

Rabu, 30 September 2026 - 12:39 WIB

Diskominfo Sumenep Perkuat Keamanan Digital dalam Program Sekolah Aman dan Nyaman

Senin, 21 September 2026 - 17:13 WIB

Berencana Itu Keren! DPPKB Purwakarta Dorong Partisipasi Aktif Masyarakat Lewat Program SILIKON Bangga Kencana

Rabu, 16 September 2026 - 12:23 WIB

Wabup Bangkalan Dorong Inovasi Perpustakaan untuk Dongkrak Minat Baca

Berita Terbaru