Wamenkumham Safari Ramadhan di Lapas Banyuwangi

Kamis, 21 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Wakil Menteri Hukum dan HAM RI Prof Edward Omar Sharif Hiariej melanjutkan kunjungan kerjanya yang bertajuk safari ramadhan ke Lapas Banyuwangi, hari ini (21/04/2022).

Prof Eddy didampingi Plt Kepala Kanwil Kemenkumham Jatim Wisnu Nugroho Dewanto, Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jatim Teguh Wibowo dan seluruh Kepala UPT se-korwil Jember.

Wamenkumham memulai kunjungannya dengan meninjau galeri pemasaran hasil karya warga binaan yang berada di depan area Lapas Banyuwangi. Ia mengapresiasi hasil karya warga binaan yang sudah banyak dipesan oleh masyarakat luar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tentu ini harus lebih dikembangkan dan diasah lagi kreatifitas dari warga binaan,” ujarnya.

Selanjutnya, Wamenkumham beserta rombongan bergeser ke ruang layana. Petugas yang sedang piket pun ditanya mengenai alur dan prosedur pelayanan. Di bagian pengawasan dan pemeriksaan (Wasrik), Eddy meminta petugas untuk melakukan pemeriksaan dan penggeledahan dengan teliti.

“Sehingga diharapkan dapat mencegah masuknya barang terlarang ke dalam Lapas Banyuwangi,” imbuhnya.

Usai meninjau ruang layanan, Wamenkumham beserta rombongan bergerak melakukan peninjauan kedalam Lapas. Area dapur menjadi yang pertama ditinjau oleh Wamenkumham.

Fokus peninjauan Wamenkumham ke area dapur adalah untuk memastikan kebersihan lingkungan dapur. Karena kebersihan dapur juga akan berpengaruh pada kehigienisan menu makanan yang dibagikan kepada warga binaan.

Selain itu, Wamenkumham mengapresiasi pemanfaatan lahan brandgang Lapas Banyuwangi yang disulap menjadi kolam budidaya perikanan. Beberapa ikan yang dibudidayakan antara lain, koi, ikan hias dan lobster air tawar.

Terakhir, Eddy melakukan peninjauan area blok hunian dan bengkel kerja. Eddy berharap Lapas Banyuwangi terus berproses melakukan pembenahan dan peningkatan layanan sehingga bisa meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) maupun Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).

“Secara keseluruhan sudah lumayan bagus, namun tetap harus lebih ditingkatkan pelayanannya, semoga tahun ini Lapas Banyuwangi bisa memperoleh predikat WBK,” pungkasnya. (her/noo)

Berita Terkait

Tumpeng Sewu Kemiren Jadi Simbol Gotong Royong dan Pelestarian Budaya Osing
Kapolres Sumenep Hadiri Tausiyah Tasyakuran dan Silaturahmi Bersama Syeh KH. Muhammad Husein Qadavi di Rubaru
Wabup Sumenep Pantau Tes CAT Rekrutmen BLUD RSUD, Pastikan Seleksi Transparan dan Bebas Intervensi
KPK Periksa 16 Saksi Kasus Dana Hibah Pokmas Jatim di Sumenep, Pengusaha MBG Ikut Dipanggil
Jadwal Puasa Sunah Zulhijah 1447 H Resmi Ditetapkan, Idul Adha Jatuh pada 27 Mei 2026
BMKG Prediksi 11 Daerah di Jatim Diguyur Hujan Lebat
KOPRI PMII Sumenep Sosialisasikan Pencegahan Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak
KNPI Sumenep Periode Baru Usung Semangat Kolaborasi dan Nasionalisme

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 14:30 WIB

Tumpeng Sewu Kemiren Jadi Simbol Gotong Royong dan Pelestarian Budaya Osing

Kamis, 21 Mei 2026 - 16:19 WIB

Kapolres Sumenep Hadiri Tausiyah Tasyakuran dan Silaturahmi Bersama Syeh KH. Muhammad Husein Qadavi di Rubaru

Rabu, 20 Mei 2026 - 22:14 WIB

Wabup Sumenep Pantau Tes CAT Rekrutmen BLUD RSUD, Pastikan Seleksi Transparan dan Bebas Intervensi

Rabu, 20 Mei 2026 - 16:23 WIB

KPK Periksa 16 Saksi Kasus Dana Hibah Pokmas Jatim di Sumenep, Pengusaha MBG Ikut Dipanggil

Senin, 18 Mei 2026 - 07:10 WIB

Jadwal Puasa Sunah Zulhijah 1447 H Resmi Ditetapkan, Idul Adha Jatuh pada 27 Mei 2026

Berita Terbaru