Wapres Ma’ruf Amin Sampaikan Indonesia Punya Tanggung Jawab Besar Untuk Memastikan Kawasan Damai dan Sejahtera

Rabu, 14 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Presiden K.H. Ma'ruf Amin

Wakil Presiden K.H. Ma'ruf Amin

JAKARTA, detikkota.com – Wakil Presiden K.H. Ma’ruf Amin di hadapan peserta ASEAN Youth Interfaith Camp (AYIC) 2020, menyampaikan bahwa Indonesia sebagai negara yang berada di Asia Tenggara mempunyai tanggung jawab untuk menjadi kawasan damai dan sejahtera.

“Saya sampaikan bahwa Indonesia memiliki tanggung jawab yang besar untuk memastikan Asia Tenggara akan senantiasa menjadi kawasan yang damai dan sejahtera bagi komunitasnya,” kata Wapres KH. Ma’ruf Amin.
⁣
Menurutnya, keberagaman budaya, agama, dan bahasa di ASEAN merupakan potensi yang dapat memberikan kontribusi sangat besar bagi kesejahteraan rakyat. Tapi, jika tidak dikelola dengan baik, akan menimbulkan perpecahan dan kekacauan. ⁣

“Saya melihat ASEAN Youth Interfaith Camp merupakan program penting yang dapat mendorong nilai-nilai toleransi, moderasi dan rasa saling menghargai dan menghormati diantara komunitas yang majemuk,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal ini tentu sejalan dengan harapan Kepala Negara/Pemerintahan ASEAN yang termuat dalam ASEAN Declaration on Culture of Prevention for a Peaceful, Inclusive, Resilient, Healthy and Harmonious Society.⁣

“Saat ini, sepertiga populasi ASEAN adalah generasi muda,” ungkapnya.

Artinya, lanjut Wapres, satu dari tiga orang di ASEAN adalah anak muda. Ini menggambarkan peran besar yang dapat diberikan generasi muda dalam mengembangkan nilai-nilai toleransi, kerukunan, dan perdamaian di ASEAN. ⁣
⁣
Generasi muda ASEAN saat ini memiliki keistimewaan karena telah hidup dalam sebuah komunitas dimana toleransi, moderasi dan kerukunan menjadi suatu kebutuhan dalam mencapai tujuan hidup bersama.

Untuk itu, keistimewaan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai kekuatan ASEAN untuk mencapai cita-cita komunitas yaitu One Vision One Identity One Community, Satu Visi Satu Identitas Satu Komunitas. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Bupati Sumenep Ajak Berbagai Pihak Perluas Kolaborasi untuk Pemberdayaan Santri
Bupati Sumenep Dorong Santri Kembangkan Jiwa Wirausaha dan Kreativitas
Ditlantas Polda Jatim Dorong Target Zero ODOL 2027 melalui Edukasi dan Kolaborasi
Kasdim Sumenep Bacakan Amanat Panglima TNI dalam Upacara 17-an
R. Mochamad Daud Rizky F Dipercaya Pimpin Aryaniaga 74, Dorong Kolaborasi Bisnis dan Penguatan Ekonomi Alumni P2NK 74
Video Cekcok Viral, Pasien Meninggal: Roni Tagih Klarifikasi Manajemen BHC Sumenep
CLC Singapura Tertarik Pelajari Pengelolaan Air, Sampah, dan RTH Surabaya
APBD Sumenep 2027 Diproyeksikan Defisit Rp96 Miliar, DPRD Bahas Nota Keuangan

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 14:08 WIB

Bupati Sumenep Ajak Berbagai Pihak Perluas Kolaborasi untuk Pemberdayaan Santri

Kamis, 22 Oktober 2026 - 14:04 WIB

Bupati Sumenep Dorong Santri Kembangkan Jiwa Wirausaha dan Kreativitas

Rabu, 21 Oktober 2026 - 14:57 WIB

Ditlantas Polda Jatim Dorong Target Zero ODOL 2027 melalui Edukasi dan Kolaborasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Kasdim Sumenep Bacakan Amanat Panglima TNI dalam Upacara 17-an

Jumat, 16 Oktober 2026 - 09:45 WIB

R. Mochamad Daud Rizky F Dipercaya Pimpin Aryaniaga 74, Dorong Kolaborasi Bisnis dan Penguatan Ekonomi Alumni P2NK 74

Berita Terbaru