Kadiv Administrasi Puji Program Pembinaan Budidaya Lobster Air Tawar dan Ikan Koi di Lapas Banyuwangi

Kamis, 20 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Kunjungan kerja dalam rangka menghadiri deklarasi janji kinerja pada satker Kemenkumham Jatim se-Korwil Jember yang berlangsung di Lapas Banyuwangi pada Rabu (19/01/2022) dimanfaatkan oleh Kepala Divisi Administrasi Kanwil Kemenkumham Jatim Indah Rahayuningsih untuk meninjau kegiatan pembinaan di Lapas Banyuwangi, salah satunya budidaya lobster air tawar dan ikan koi.

Indah yang didampingi oleh Kalapas Banyuwangi Wahyu Indarto beserta seluruh Kepala Satker se-Korwil Jember meninjau kolam budidaya yang terletak di area brandgang Lapas Banyuwangi tersebut.

Pujian pun dilontarkan oleh Indah terhadap program pembinaan yang digagas oleh Kalapas Banyuwangi tersebut. Menurutnya, kegiatan pembinaan yang dilakukan merupakan upaya nyata Lapas Banyuwangi dalam menjalankan program pembinaan kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Banyuwangi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan harapan dapat membentuk karakter SDM kepada WBP di Lapas Banyuwangi ini agar menjadi lebih baik lagi dan memiliki bekal keterampilan ketika telah dinyatakan bebas nantinya” ujar Indah.

Meskipun terletak di lahan yang terbatas, Indah berharap kegiatan budidaya yang dilakukan dapat semakin ditingkatkan, karena jika nanti hasil budidaya yang dilakukan memiliki nilai jual, tentunya dapat menambah Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari Lapas Banyuwangi. “Yang mana PNBP tersebut akan dirasakan oleh seluruh masyarakat” imbuhnya.

Indah juga menghimbau agar program budidaya yang dijalankan dapat dipaparkan pada pembangunan zona integritas menuju WBK/WBBM di tahun 2022. “Tentu itu akan memberikan nilai lebih kepada Lapas Banyuwangi untuk bisa mendapatkan predikat WBK” ucapnya.

Sementara itu, Kalapas Banyuwangi Wahyu Indarto menyebutkan bahwa hasil budidaya yang dilakukan, terutama lobster air tawar sudah berhasil menarik minat masyarakat luar. Setidaknya ada 3 orang petani lobster yang sering membeli benih lobster air tawar di Lapas Banyuwangi.

“Mereka biasanya membeli benih lobster dengan ukuran 2 – 2,5 inchi yang selanjutnya akan mereka budidayakan kembali hingga ukuran konsumsi” tambah Wahyu.

Wahyu menambahkan bahwa pihaknya akan terus menggencarkan kegiatan pembinaan di Lapas Banyuwangi sehingga dapat menambah keterampilan para WBP yang mungkin bisa bermanfaat ketika nanti mereka sudah dinyatakan bebas.

“Karena ini sudah merupakan tugas kami untuk memberikan pembinaan kepada para pelanggar hukum, agar mereka bisa menjadi lebih baik dari sebelumnya” pungkas Wahyu.(team)

Berita Terkait

Satpol PP Surabaya dan Bea Cukai Sidoarjo Amankan 9.500 Batang Rokok Ilegal
Ribuan Ibu PKK Meriahkan Maulid Nabi di Pasuruan dengan Tradisi Tukar Cowek
Satlantas dan Jasa Raharja Edukasi Keselamatan Lalu Lintas di SMA Muhammadiyah Sumenep
36 Delegasi PMR Pamekasan Ikuti Jumbara X PMI Jatim di Gresik
Bupati Subang Buka Grand Final Pasanggiri Mojang Jajaka 2025
Wali Kota Surabaya Sidak Kelurahan Kebraon, Temukan Praktik Pungli Adminduk
Siswa MIN 2 Sumenep Raih Juara I Karate di Jatim Martial Arts Championship
Lapas Banyuwangi Gelar Skrining TBC untuk 900 Warga Binaan

Berita Terkait

Selasa, 16 September 2025 - 13:13 WIB

Satpol PP Surabaya dan Bea Cukai Sidoarjo Amankan 9.500 Batang Rokok Ilegal

Selasa, 16 September 2025 - 12:05 WIB

Ribuan Ibu PKK Meriahkan Maulid Nabi di Pasuruan dengan Tradisi Tukar Cowek

Selasa, 16 September 2025 - 12:03 WIB

Satlantas dan Jasa Raharja Edukasi Keselamatan Lalu Lintas di SMA Muhammadiyah Sumenep

Senin, 15 September 2025 - 23:05 WIB

36 Delegasi PMR Pamekasan Ikuti Jumbara X PMI Jatim di Gresik

Senin, 15 September 2025 - 11:04 WIB

Bupati Subang Buka Grand Final Pasanggiri Mojang Jajaka 2025

Berita Terbaru

Bupati Bangkalan Lukman Hakim melepas kontingen Jumbara PMR X di Pendopo Agung Bangkalan, Selasa (16/9/2025).

Daerah

46 Pelajar Bangkalan Ikuti Jumbara PMR X Jawa Timur

Selasa, 16 Sep 2025 - 10:01 WIB