Kadiv Administrasi Puji Program Pembinaan Budidaya Lobster Air Tawar dan Ikan Koi di Lapas Banyuwangi

Kamis, 20 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Kunjungan kerja dalam rangka menghadiri deklarasi janji kinerja pada satker Kemenkumham Jatim se-Korwil Jember yang berlangsung di Lapas Banyuwangi pada Rabu (19/01/2022) dimanfaatkan oleh Kepala Divisi Administrasi Kanwil Kemenkumham Jatim Indah Rahayuningsih untuk meninjau kegiatan pembinaan di Lapas Banyuwangi, salah satunya budidaya lobster air tawar dan ikan koi.

Indah yang didampingi oleh Kalapas Banyuwangi Wahyu Indarto beserta seluruh Kepala Satker se-Korwil Jember meninjau kolam budidaya yang terletak di area brandgang Lapas Banyuwangi tersebut.

Pujian pun dilontarkan oleh Indah terhadap program pembinaan yang digagas oleh Kalapas Banyuwangi tersebut. Menurutnya, kegiatan pembinaan yang dilakukan merupakan upaya nyata Lapas Banyuwangi dalam menjalankan program pembinaan kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Banyuwangi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan harapan dapat membentuk karakter SDM kepada WBP di Lapas Banyuwangi ini agar menjadi lebih baik lagi dan memiliki bekal keterampilan ketika telah dinyatakan bebas nantinya” ujar Indah.

Meskipun terletak di lahan yang terbatas, Indah berharap kegiatan budidaya yang dilakukan dapat semakin ditingkatkan, karena jika nanti hasil budidaya yang dilakukan memiliki nilai jual, tentunya dapat menambah Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari Lapas Banyuwangi. “Yang mana PNBP tersebut akan dirasakan oleh seluruh masyarakat” imbuhnya.

Indah juga menghimbau agar program budidaya yang dijalankan dapat dipaparkan pada pembangunan zona integritas menuju WBK/WBBM di tahun 2022. “Tentu itu akan memberikan nilai lebih kepada Lapas Banyuwangi untuk bisa mendapatkan predikat WBK” ucapnya.

Sementara itu, Kalapas Banyuwangi Wahyu Indarto menyebutkan bahwa hasil budidaya yang dilakukan, terutama lobster air tawar sudah berhasil menarik minat masyarakat luar. Setidaknya ada 3 orang petani lobster yang sering membeli benih lobster air tawar di Lapas Banyuwangi.

“Mereka biasanya membeli benih lobster dengan ukuran 2 – 2,5 inchi yang selanjutnya akan mereka budidayakan kembali hingga ukuran konsumsi” tambah Wahyu.

Wahyu menambahkan bahwa pihaknya akan terus menggencarkan kegiatan pembinaan di Lapas Banyuwangi sehingga dapat menambah keterampilan para WBP yang mungkin bisa bermanfaat ketika nanti mereka sudah dinyatakan bebas.

“Karena ini sudah merupakan tugas kami untuk memberikan pembinaan kepada para pelanggar hukum, agar mereka bisa menjadi lebih baik dari sebelumnya” pungkas Wahyu.(team)

Berita Terkait

Pisah Sambut Kapolresta Sumenep, Kombes Pol Ariek Indra Sentanu Resmi Gantikan AKBP Anang Hardiyanto
Jelang Puncak Acara, 1.000 Peserta Banyuwangi Ethno Carnival Matangkan Persiapan Lewat Gladi Bersih
AMAN Indonesia dan Pemkab Sumenep Perkuat Kolaborasi Wujudkan Desa Damai Berkelanjutan
Kapolda Jatim Resmikan Polresta Sumenep, Dorong Peningkatan Pelayanan dan Sinergi Jogo Jatim
PT Pupuk Indonesia Pastikan Stok Pupuk Subsidi di Sumenep Aman, Distribusi ke Kepulauan Terkendala Cuaca
Banyuwangi Jadi Tuan Rumah ASEAN-ID Blue, Delegasi ASEAN hingga Selandia Baru Hadir
Honor Juri dan Tim Pelaksana Pasanggiri Jaipong Atharrazka Belum Dilunasi, EO Soroti Komitmen Pengelola
Dugaan Transaksi Lapak Pasar Ganding Jadi Sorotan, Praktisi Hukum Desak Transparansi Total

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:31 WIB

Pisah Sambut Kapolresta Sumenep, Kombes Pol Ariek Indra Sentanu Resmi Gantikan AKBP Anang Hardiyanto

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:48 WIB

Jelang Puncak Acara, 1.000 Peserta Banyuwangi Ethno Carnival Matangkan Persiapan Lewat Gladi Bersih

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:07 WIB

AMAN Indonesia dan Pemkab Sumenep Perkuat Kolaborasi Wujudkan Desa Damai Berkelanjutan

Rabu, 15 Juli 2026 - 16:50 WIB

Kapolda Jatim Resmikan Polresta Sumenep, Dorong Peningkatan Pelayanan dan Sinergi Jogo Jatim

Selasa, 14 Juli 2026 - 15:39 WIB

PT Pupuk Indonesia Pastikan Stok Pupuk Subsidi di Sumenep Aman, Distribusi ke Kepulauan Terkendala Cuaca

Berita Terbaru