Rela Antre Masyarakat Tukarkan Uang Baru di Drive Thru Bank Indonesia Jatim

Sabtu, 16 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, detikkota.com – Sejak pukul 06.00 WIB antrean mengular mulai sisi kanan monumen Tugu Pahlawan di Jalan Bubutan memutar hingga pintu masuk ke kantor BI Jatim di Jalan Pahlawan.

Tepat pukul 09.00 WIB pintu gerbang mulai dibuka dan petugas mulai mengatur kendaraan roda dua dan roda empat untuk melakukan penukaran uang secara drive thru.

Masyarakat yang antre harus mencelupkan jari kirinya dengan tinta sebagai penanda agar bisa menukar uang baru.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Arief, warga jalan Johor, Surabaya mengaku sudah antre sejak pukul 07.00 WIB. Ia hendak menukar uang sebesar Rp700 ribu dengan pecahan Rp2 ribu dan Rp5 ribu. Uang tabungan sebagai ojek online itu akan dibawa Arief mudik ke Nganjuk.

“Ya tuker di sini soalnya takut kalau yang di luar dapat yang palsu,” alasannya.

Sementara Tanti warga Kalibutuh yang antre sejak pukul 06.30 WIB dari atas motornya membawa uang Rp2 juta untuk ditukar. Nominal tersebut bukan hanya miliknya sendiri, tapi ada juga titipan dari saudaranya.

“Biar drive thru tapi antreannya panjang, mana puasa lagi,” keluhnya.

Kendati begitu Tanti memilih tetap menukar di BI Jatim karena tidak perlu mengeluarkan ongkos tambahan.

“Kalau di luar tukar seratus ribu bisa nambah dua puluh ribu,” ujarnya.

Sebelumnya, Budi Hanoto, Kepala Perwakilan BI Jatim, saat membuka Serambi Rupiah Ramadan seminggu lalu menyampaikan bahwa BI Jatim menyiapkan uang tunai sebanyak Rp12 triliun untuk memfasilitasi penukaran uang rupiah baru demi memenuhi kebutuhan masyarakat Surabaya selama bulan Ramadan.

Layanan penukaran secara drive thru tersebut dilaksanakan setiap hari Sabtu dan Minggu, yaitu tanggal 9, 10, 16, 17, 23, dan 24 April 2022.

Kegiatan penukaran dibagi menjadi 2 (dua) sesi, yaitu sesi I pukul 09.00 – 11.00 WIB dan sesi II pukul 13.00 – 15.00 WIB yang bertempat di KPwBI Provinsi Jawa Timur.

Untuk pemerataan penerima uang baru, setiap penukar hanya dapat menukar uang maksimal 3,8 juta rupiah yang terdiri dari maksimal 1 (satu) pak/bendel untuk masing-masing pecahan Uang Rupiah Kecil (UPK) dari Rp20.000,- sampai dengan pecahan Rp1.000,-.

Selain layanan drive thru, BI Jatim juga menyediakan layanan penukaran uang dengan metode dan jadwal penukaran yang berbeda.

Pertama, layanan penukaran melalui Mobil Kas Keliling khusus Ramadhan, dimana masyarakat dapat menukar uang rupiah di Museum De Javasche Bank (DJB) setiap hari Senin dan Perpustakaan Mayangkara setiap hari Rabu selama bulan Ramadhan. Pada layanan kas keliling dengan kuota penukar sebanyak 50 orang per kegiatan ini, penukar diwajibkan terlebih dahulu melakukan pemesanan slot penukaran melalui aplikasi PINTAR (https://pintar.bi.go.id).

Kedua, layanan penukaran di 290 titik kantor cabang perbankan yang tersebar di Surabaya, Bangkalan, Sumenep, Sampang, Pamekasan, Gresik, Tuban, Bojonegoro, Lamongan, Sidoarjo, Jombang, dan Mojokerto.

Untuk mendapatkan informasi lengkap seluruh layanan penukaran uang rupiah tersebut, baik detail lokasi, jadwal hingga mekanisme penukaran uang, masyarakat dapat mengakses media sosial Bank Indonesia Jatim melalui akun instagram. [Redho]

Berita Terkait

Prabowo Apresiasi Satgas PKH Selamatkan 6,2 Juta Hektare Hutan Senilai Hampir Rp400 Triliun
Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa
Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis
BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran
Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti
Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk
Pesan Listyo Sigit untuk Kapolri Suyudi: Jaga Amanah dan Utamakan Pelayanan Masyarakat
Nakhoda KM Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditpolair Korpolairud Lakukan Penahanan

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:24 WIB

Prabowo Apresiasi Satgas PKH Selamatkan 6,2 Juta Hektare Hutan Senilai Hampir Rp400 Triliun

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:04 WIB

Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa

Senin, 5 Oktober 2026 - 10:30 WIB

Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis

Minggu, 4 Oktober 2026 - 13:53 WIB

BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:14 WIB

Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti

Berita Terbaru