Semarak Malam Gebyar Nusantara Gemilang Jawa Timur 2022 Memberikan Warna Kekuatan Nusantara

Selasa, 16 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, detikkota.com – Pertunjukan kolosal pada malam puncak Gebyar Nusantara Gemilang Jawa Timur 2022 yang digelar oleh Polda Jatim berlangsung meriah. Pagelaran pada malam puncak tersebut disajikan oleh Polda Jawa Timur di Grand City Mall Surabaya, Senin (15/08/2022).

Dengan diikuti oleh para perwakilan dari 39 Polres/ta/tabes jajaran Polda Jatim pagelaran malam puncak Nusantara Gemilang Jawa Timur 2022 dihadiri oleh 494 undangan yang terdiri dari Forkopimda tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota, Civitas Akademika, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Budayawan, unsur Partai Politik, serta Instansi terkait lainya.

Pertunjukan kolosal tentang keberagaman Nusantara dan sejarah Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dengan balutan semangat anak muda Indonesia yang mencintai tanah air ini digelar Polda Jatim juga dalam rangka memperingati Kemerdekaan RI ke 77.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Adapun kegiatan ini diselenggarakan oleh Polda Jawa Timur sejak tanggal 30 Juli 2022, dengan dimulai dari seleksi penampilan langsung dari para peserta seluruh Jawa Timur pada kegiatan Harmoni Nusantara Gemilang di Gedung Mahameru Polda Jatim.

“Seluruh peserta telah mempersiapkan sejak 1,5 bulan lalu, peserta menunjukkan dedikasi, loyalitas, dan kemauan yang sangat luar biasa, sehingga semuanya berjalan lancar,” ungkap Kapolda Jatim Irjen Pol Nico Afinta saat memberikan sambutan pada malam puncak Gebyar Nusantara Gemilang di Grand City Mall Surabaya.

Kapolda Jatim ini mengapresiasi penampilan maksimal para peserta saat sesi penjurian. Dia berharap ajang tersebut dapat dijadikan momentum untuk bangkitnya geliat dunia seni dan pertunjukan Jawa Timur jelang persiapan Era New Normal.

“Saya yakin, negara kita tidak hanya cukup merdeka, tapi perlu dipupuk, dan memupuknya adalah dengan seni dan budaya. Sehingga, nanti bisa menjadi persatuan dan kesatuan yang kuat, kita isi juga dengan kerja keras dan hasil nyata, banyak pemuda pemudi indonesia yang berprestasi, tidak hanya di Jatim,” pungkas Irjen Nico.

“Cinta menyatukan hati, jadi acara ini tidak bisa berjalan kalau tidak ada keinginan dan kecintaan pada bangsa dan negara, memang luar biasa Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika itu,” ujar Kapolda Jatim.

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa disela selesainya acara mengungkapkan dihadapan awak media, pagelaran Gebyar Nusantara Gemilang Jawa Timur yang baru saja disaksikan sangatlah Luar biasa dan Spektakuler, memberikan warna kekuatan Nusantara dan kekuatan Bhineka Tunggal Ika.

“Harapan saya kita Jawa timur punya gedung Opera, disana setiap hari bisa ditampilkan karena cerita Mojopahit itu kuat sekali, Nusantara kemudian Bhineka Tunggal Ika dan itu menjadi bagian penguat bagi siapa saja yang hadir, bila sajiannya seperti penampilan tadi itu (Gebyar Nusantara Gemilang Jawa Timur) akan memberikan warna kekuatan Nusantara, kekuatan Bhineka Tunggal Ika bagi Indonesia dan Dunia. Sangat Luar biasa pertunjukan tadi, Spektakuler,” ungkap Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa. (Red)

Berita Terkait

Banyuwangi Kembali Jadi Pilot Project Nasional Pengentasan Kemiskinan
Ribuan Anak Probolinggo Tampilkan Budaya Nusantara di HUT RI
Operasi Gabungan Gagalkan Penyelundupan 2,6 Ton Sabu Cair dan 1,57 Juta Rokok Ilegal di Kepri
Semarak HUT ke-81 RI, Pemkot Probolinggo Gelar Lomba Antar-OPD
Curanmor di Lenteng Terungkap, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam
Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan
Menko Pangan Tampung Keluhan Petani Banyuwangi, Janji Kawal Perbaikan Irigasi
Dari Kampus ke Garda Demokrasi, Mahasiswa Uniba Madura Tuntaskan Magang di Bawaslu Sumenep

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 16:44 WIB

Banyuwangi Kembali Jadi Pilot Project Nasional Pengentasan Kemiskinan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 16:41 WIB

Ribuan Anak Probolinggo Tampilkan Budaya Nusantara di HUT RI

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Operasi Gabungan Gagalkan Penyelundupan 2,6 Ton Sabu Cair dan 1,57 Juta Rokok Ilegal di Kepri

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:04 WIB

Curanmor di Lenteng Terungkap, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:01 WIB

Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan

Berita Terbaru