KPU Sumenep Siapkan 3 TPS Khusus Pemilu 2024 di Rutan

Jumat, 31 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur akan menyiapkan 3 Tempat Pemungutan Suara (TPS) Khusus Pemilu 2024 di Rumah Tahanan Negara (Rutan) setempat.

Komisioner KPU Sumenep, Syaifurrahman menjelaskan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Kepala Rutan Kelas IIB Sumenep beberapa waktu lalu, untuk mensosialisasikan TPS khusus.

“Di Rutan memang memenuhi persyaratan untuk didirikan TPS khusus saat Pemilu 2024 sehingga warga binaan bisa menggunakan hak pilihnya,” jelasnya, Jumat (31/3/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Jumlah TPS khusus yang akan disediakan di Rutan, masih menunggu pendataan final menjelang hari ‘H’ Pemilu. Sementara ini, jumlah warga binaan di Rutan Sumenep sekitar 460 orang.

“Dengan jumlah 400 lebih itu, berarti akan ada dua TPS khusus di Rutan Sumenep, karena 1 TPS maksimal hanya untuk 300 pemilih,” paparnya.

Meski demikian, jumlah tersebut tidak menutup kemungkinan akan berubah. Mengingat jumlah tahanan dan narapidana bisa berkurang karena ada yang bebas, bisa juga bertambah karena ada yang baru masuk.

“KPU akan terus memperbarui data calon pemilih di Rutan, untuk menentukan jumlah TPS yang dibutuhkan,” imbuh Syaifurrahman.

Selain TPS Khusus di Rutan Klas IIB Sumenep, lanjutnya, nantinya juga akan ada TPS Khusus di Rutan Arjasa, Pulau Kangean. Diperkirakan untuk Rutan Arjasa hanya membutuhkan 1 TPS.

“Jadi untuk Rutan, akan ada 3 TPS khusus. 2 TPS di Rutan Sumenep, dan 1 TPS di Rutan Arjasa Kangean,” pungkasnya.(red)

Berita Terkait

Bayi Perempuan Ditemukan di Dalam Kardus di Pinggir Jalan Proppo Pamekasan
Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol
Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026
Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan
Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan
Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep
Pemkab Sumenep dan Universitas PGRI Bersinergi Kembangkan Pembangunan Daerah
Anggota Polres Sumenep Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Disiplin dan Kinerja

Berita Terkait

Jumat, 3 Oktober 2025 - 22:37 WIB

Bayi Perempuan Ditemukan di Dalam Kardus di Pinggir Jalan Proppo Pamekasan

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:05 WIB

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:04 WIB

Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026

Kamis, 2 Oktober 2025 - 12:58 WIB

Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 14:45 WIB

Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan

Berita Terbaru